育休中の部下をメンタルにしてしまいました。 今年からきた部署で苦情が発生し、現…
育休中の部下をメンタルにしてしまいました。
今年からきた部署で苦情が発生し、現担当者が収束できなかったため上司の私が対応しました。対応していくうちに、当時妊婦だった育休中の社員が絡んでいたことが分かり、1週間ほど毎日メールや電話でヒアリングを続けました。ただ、もう2年も前の話なので誰も鮮明に覚えておらず、私は苦情を早く解決したいばかりに焦っていました。最終的に、育休中の社員がお客様と話をつけてくれ、苦情の件は解決しました。結果的に、営業としてグレーゾーンのことをしていた(法的に問題のないレベルのことです)ことも分かってしまい、育休中にメンタルになり精神科に通うつもり。もう復帰ができない状態であると告げられました。
正直言って営業ならみんな微妙なラインのことをしている。(お金の横領とかは絶対ダメですが)かなり優秀な社員で、退職されるのは惜しいと部長も引き留めています。本人は、妊婦の時もコロナ禍で外回りをさせられ、悪阻が酷いと当時の上司に言ったが聞き入れてもらえず男性と同じ過酷なノルマを課されていたようです。悪阻がひどく体力の限界でグレーゾーンのことをするしかない状態だったと。同じ給料で内勤の女性は定時上がりなのに、自分だけ営業に出され土日も働かされ数字を詰められ、妊婦の時に吐きながら頑張ってきたのはなんだったのか、もうこの会社では頑張れないと退職の意志は固そうです。私が連絡したことがまずかったでしょうか。また、今回の苦情の件よりも育休中の社員を潰してしまったこと、当時の上司がマタハラをしていたことの方が社内で大問題になっています。
最近、若い優秀な営業社員の離職率が上がっており、年齢層の高い事務社員ばかりが残っていき会社として課題になっております。人事からも今回の件でかなり突っ込まれており、この社員が辞めてしまったら相当まずいことになりそうです。どうすれば良いのでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
こんにちは。
お話を読んだ限りですと、社内の環境そのものが、若い社員にとっては魅力的ではない空気を感じます。魅力がなければ離職する。今の20~30代にとっては当たり前の行動ですよ。
環境の改善ができなければ、そう遠くない先に会社が行き詰まると思います。
恐らく、ここに書かれていることは、主さんの会社の抱える問題のごく一部なんでしょう。ハラスメント、過酷ノルマの押し付け、過重労働など解決しなければいけない問題がたくさんありそうですね。あと誤解がないように、そうした問題がなくなったところがニュートラルな地点であり、若者にとっての魅力とは、そこからさらに上乗せするものです。そこまでの改革ができる人材がいると良いですね。
営業能力がある人って、別にその会社に拘らなくても営業出来るから、環境の悪い会社に残る必要がないです。
だから、残った人にノルマを課してなんとか成果を上げようとするが、環境が悪くなり悪循環ですね。
マタハラが大問題になっているなら、主さんのせいじゃないので、成り行きに任せれば良いんじゃないですか?
問題は会社の体質にあるので、彼女一人を引き止めてもどうにもなりません。それに彼女が復帰してもメンタルを抱えながら子育てしながらだし、問題が明るみに出た以上、以前のような働き方はさせられないので、戦力としては期待できません。会社を辞めさせないように頑張るのではなく、会社を訴えられないように頑張るのがいいのではないかと思います。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧