5月ぐらいから、お腹が妙に膨れて膨張感があり、ご飯を少し食べただけで苦しくなりま…

回答7 + お礼6 HIT数 410 あ+ あ-

2022/07/08 22:47(更新日時)

5月ぐらいから、お腹が妙に膨れて膨張感があり、ご飯を少し食べただけで苦しくなります。
最近は食欲もなく常に満腹感があるようなそんな感じです。
症状を調べてみたら卵巣の病気を疑い婦人科で精密検査などしてもらいましたが、異常はないと言われました。
先生にこういう症状があるとも話しましたが、とにかく卵巣には問題ないとしか言われず。

以前に胃の調子が悪くなって胃腸内科でも胃カメラやエコーなど検査しましたが、その時も異常はないと言われました。

他に考えられる原因ってなんでしょうか?

タグ

No.3578089 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

最近ストレスが溜まるようなことありましたか?
一応精神科などにも行った方がいいとおもいます。

No.2

検査しても異常がない場合は心療内科です。

No.3

この季節とは言え食欲なくてお腹の膨張感があると言う事ですが、5月からなので長いですし、とても気になりますね。症状的に気のせいとは考えにくいです。胃カメラは食道や十二脂腸も見てもらえると思いますので、体の内部は徹底的に検査された方がより安心だと思います。肺のレントゲン、腹部エコー(他の内蔵系)と大腸の検査もされてみてはどうでしょうか。

No.4

婦人科のあと再度胃腸は調べたのでしょうか?
胃腸に異常なかったのは5月以前の話ですよね?(どのくらい以前かはわかりませんが)
もし受診されていないのであれば
消化器化、胃腸内科などで診察を受けられる方が良いと思います

No.5

他の病院で検査してみてはどうでしょうか?
病院は何箇所か回った方が良いと聞いたことがあります。
機になる様でしたら早めに診察したほうが、ご本人も安心では無いでしょうか。

No.6

お腹のどの辺りでしょうか?下の方なら大腸の内視鏡の検査してみてはどうでしょうか?小腸が膨満してしまう場合もあります。しかし、小腸の場合は内視鏡検査が届かないので検査は出来ません。

No.7

>> 1 最近ストレスが溜まるようなことありましたか? 一応精神科などにも行った方がいいとおもいます。 ストレスめちゃくちゃあります(苦笑)
実は心療内科には2年以上前から通院していて、軽度のうつ病と診断され薬を服用しています。
精神的な原因もあると思うのですが、それだけじゃないような気もして…

No.8

>> 3 この季節とは言え食欲なくてお腹の膨張感があると言う事ですが、5月からなので長いですし、とても気になりますね。症状的に気のせいとは考えにくいで… そうなんです。
以前から食欲に差があるのはよくあったのですが、膨張感や苦しくなるという症状は初めてで…放っておけば治るかなと思っていたのですが、結構長引いていて不安になってきました。
大腸は考えてませんでした、一度診てもらおうかと思います。

No.9

>> 4 婦人科のあと再度胃腸は調べたのでしょうか? 胃腸に異常なかったのは5月以前の話ですよね?(どのくらい以前かはわかりませんが) もし受診さ… 胃カメラは、膨張感が出てきたのと同時期ぐらいに診てもらいました。
胃ではないのかな?と思ったのですが…消化器科にはまだ行ってないので、一度診てもらおうと思います。

No.10

>> 5 他の病院で検査してみてはどうでしょうか? 病院は何箇所か回った方が良いと聞いたことがあります。 機になる様でしたら早めに診察したほうが、… 婦人科のセカンドオピニオンということでしょうか。
実は最初は股関節のMRIで卵巣腫瘍ぽいのが見つかり、婦人科に行ったのです。
そこではチョコレート嚢胞ではないかと言われました。
ですがそこでは精密検査が出来ないので、他の病院を紹介してもらったんです。
そしてその病院で造影剤を使った検査をして、結果チョコレート嚢胞でも卵巣腫瘍でもなかったということでした。
サードオピニオンも考えた方がいいのか悩むところです…

No.11

>> 6 お腹のどの辺りでしょうか?下の方なら大腸の内視鏡の検査してみてはどうでしょうか?小腸が膨満してしまう場合もあります。しかし、小腸の場合は内視… おへその下辺りでしょうか。
大腸や小腸は気にした事がなかったので、一度診てもらおうかと思います。

No.12

主さん、来週早急にでも総合病院などで診てもらって下さい。精神的なものであれば良いですが、見つかりにくい病気の可能性もあります。不安にさせてごめんなさい。でも少しでも早く受診して欲しくて。
うちの父が食欲なくてお腹はってきて‥胃や腸に問題なかったですが、すい臓に病気が見つかりました。とにかく必ず受診して下さい。大事に至らないことを願ってます。

No.13

>> 12 そうなのですね…
同じような症状で膵臓の病気もあるのだと知れてよかったです、ありがとうございます。
なるべく早く他の病院で受診します。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧