ブラックすぎて許せません。雇用契約書がない場合について。旦那の事なんですがブラッ…

回答4 + お礼0 HIT数 273 あ+ あ-

2022/07/08 20:39(更新日時)

ブラックすぎて許せません。雇用契約書がない場合について。旦那の事なんですがブラック会社で突然の夜勤が始まったり、夜勤、深夜残業の手当てがなかったりとことごとく最悪な状況です。

雇用契約の確認をしたいと言っても
覚えてないし、貰ってないし、手元にはないそうです。
貰ってきてとお願いしても、親族経営の小さな会社で経理など社長婦人が管理していて、頼みにくに状況らしく無理だと言われました。
そういった場合、妻として会社に私のほうから催促して貰うかたちをとるのはどうなんでしょうか?
小さな会社ですし、もめ事を起こしたくないと言われましたが
そうも言ってられない状況で、本人も毎日睡眠三時間、週1しか休みがなく鬱気味です。
これを機に弁護士もつけることにしましたし、雇用契約書がどうしても必要なんです。
労基署は妻が騒いだ所でなんの頼りにもなりませんでした。

タグ

No.3578104 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

雇用契約書、給料明細が無いのは違法だと思います。労基しょ、弁護士、社労士に相談してください。

No.2

ご主人に弁護士への委任状を書かせて、主は弁護士と話をしたら良いかと思いました。

近いうちに辞めるでしょうから、取れるだけ金取れば良いです。

No.3

家族経営の会社に楯突いても旦那さんが追い詰められて仕事がもっときつくなったりしまいには解雇されるだけだと思いますよ。
転職を考えましょう。

No.4

これから揉め事を起こすつもりなんだから、なんだってやればいいのに
それでも辞めるつもりはないのかしらね

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧