男はつらいよ 寅次郎サラダ記念日。1988年。シリーズ第40作。公開中(1989…

回答5 + お礼6 HIT数 402 あ+ あ-

2022/07/09 23:07(更新日時)

男はつらいよ 寅次郎サラダ記念日。1988年。シリーズ第40作。公開中(1989年1月)に元号が「平成」に変わった、「昭和最後」の寅さん。ちなみに、同時上映は「釣りバカ日誌」第1作目。寅さん&ハマちゃん、最強タッグ初結成です。

マドンナの三田佳子さんは、本作の数年前のNHK大河ドラマ「いのち」と同じく、女医役で登場。「サラダ記念日」の作者の俵万智さんをモデルとした早稲田大学生・由紀役を、可愛らしい三田寛子さんが演じています。【以下ネタバレあります】

信州は小諸を旅する寅さん。バス停で、おばあさん(鈴木光枝さんの演技が絶品!)に出会う。寂しい一人暮らしを慰めるために、一晩宿を借りる。〜幽霊のシーンも最高です〜。翌朝、小諸病院の女医・真知子(三田佳子)が、おばあさんを入院させるために迎えに来て、〜。

寅さんが由紀に会うために、早稲田大学を訪れて、教室に紛れ込んで、産業革命?「ワット君」の講義をするシーンは傑作です。

寅さんが「この味いいね」と言ったから師走六日はサラダ記念日

観ましたか。

No.3578555 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

昨日の事件の報道や情報が嫌でも目や耳に入り、憂鬱です。重大な事件ではあるが、過剰報道な気もするし、妙な礼賛?に違和感を覚えています。とりあえず、いつも通り、土曜は寅さん、にしてみました。

No.2

おはようございます、サヤマさん。もちろん、劇場鑑賞してます、この作品から
釣りバカ始まったのでしたね。両作品ともに楽しめたです。三田佳子さんという、大物女優もでましたね、本とに、岩下志麻さんにも寅さんにでてほしかったですね。昨夜は、重大事件あったせいか、エックスXは、がらがらでした、殺人鬼お婆さんは、いいおお年してるのに、エロくて、やりたがるし、発狂して、ナイフで容赦なく刺すは、お婆さんサイコパスでしたよ。ぐろでした。ちなみに、エンドロール後にエックス前日談の場面が少し流れる、サヤマさん、観る機会あれば、最後の最後まで観てくださいね。昨日は、半分の人はエンドロール始まったら、でてしまったですよ。今日は、スターダムと中森明菜は録画準備しましたよ。焼酎の炭酸割り呑みながら、上谷キッドは楽しみですね。岩谷、ジュリアにも、赤いベルトに絡んでほしいですね。

No.3

>> 2 デイジーさん、おはようございます。そう言えば、三田佳子さん、十朱幸代さん、かたせ梨乃さん、歴々の「極妻」シリーズの女優さんは皆んな寅さんに出ているのに、岩下志麻さんだけ出てないですね。

エックスの、おばあさん、殺人鬼で、しかも、エロいんですか。。嫌ですね。自分は、エンドロールは最後まで観る派なので、大丈夫です!エンドロールをちゃんと観る習慣がついたのは、ジャッキー・チェンのおかげです!あと、デモンズ。

今日は、寅さんに、録画した明菜ちゃん。直接は観れないけど、スターダム、と楽しみ盛りだくさんです♪

No.4

サヤマさん、寅さんの夢の場面は楽しみでしたよ、ジョーズや大巨獣ガッパも出てきましたね、懐かしい。プロレス話で、新日本のG1、毎年、興味津々だったけど、今年は、ほとんど興味なし、武道館には2年前に行ったけど、今年は行かない。もう、乱入に、上から目線にうんざり、テレビも一様録画してるけど、見なくなったですよ。またオカダが優勝か、決勝進出かな!スターダムのリーグ戦は楽しみで、ジュリアは、今年は絶好調らしく、キッド、上谷、すず、岩谷とか、美味しい相手ばかりで、特にキッド戦は楽しみで、またマスクを取ってやると言っていたですよ。昔の新日本のG1が懐かしい。全日本はチャンピオンカーニバル、四天王時代は過酷なリーグでしたね。

No.5

>> 4 デイジーさん、新日本は経営が変わってから、エンタメ路線。古くは武藤、棚橋なんかもエンタメ気質は強かったけど、プロレスラーとしての下地がちゃんとあったから、それが映えたけど、オカダや今の新日本のレスラーには、その下地が、いかんせん薄っぺらいんでしょうね。自分も、G 1は、まぁいちおう観てみようか、くらいの感じです。まぁ、オカダでしょうね。。ジュリアは怪気炎を上げているみたいですね。ジュリアの快進撃が観たいです。

No.6

サヤマさん、なつぽいがジュリアを裏切った、これから、たむとなつぽいが、タッグを組むよ。驚いたよ。たむ組が勝った。ジュリアとなつぽいの対決も面白そう!なつぽいは裏切ってほしくなかったな。

No.7

>> 6 デイジーさん、ありがとうございます!それはビックリですね!裏切りはアレだけど、たむとなつぽいのタッグは良いな。なつぽいとジュリアの対決もおっしゃる通り、楽しみですね!

今日は少し仕事遅くなって、寅さん間に合わなかったので、これから自分のDVDで寅さんです♪

No.8

上谷は、粘り強くなった、キッドは7割型勝っていたけど、最後は負けた。良い試合でしたよ。次は上谷、レディCとカイリ高橋ナナエ組と戦うみたいですよ。

No.9

サヤマさん、朱里が勝ちました。次はたむと防衛戦になりましたよ。朱里は、タフで強いですよ。

No.10

>> 8 上谷は、粘り強くなった、キッドは7割型勝っていたけど、最後は負けた。良い試合でしたよ。次は上谷、レディCとカイリ高橋ナナエ組と戦うみたいです… デイジーさん、キッドが勝つかなぁと思っていたけど、なかなか予想通りには行かないですね。

No.11

>> 9 サヤマさん、朱里が勝ちました。次はたむと防衛戦になりましたよ。朱里は、タフで強いですよ。 デイジーさん、朱里の勝ちは疑わなかったけど、やはり強いですね。呑みながら、寅さんと、録画した明菜ちゃんを観終わって、ヘロヘロです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧