姉への嫉妬 24歳女です。30歳の姉への気持ちへの折り合いの付け方が知りたいで…
姉への嫉妬
24歳女です。30歳の姉への気持ちへの折り合いの付け方が知りたいです。
姉は美人で、身長も168センチでモデルみたいに痩せてて、勉強はあまりできないですが本をたくさん読んでて、人として頭がよくて、誰にでも優しくてサバサバしてて、自慢の姉です。
その姉が2年前に医者と結婚して、何不自由なく暮らしてます。
もともと家は貧乏なので、小さい頃から狭い家で、同じ部屋、二段ベッドで寝てて、年はまぁまぁ離れてますがすごく仲の良い姉妹だったのです。
私は今、職場での人間関係が原因でうつ病を患っており、彼と同棲中ですが、彼もADHDでうつ持ちで、彼の実家はお金持ちですが彼自身は毎月の給料をほぼ使い切るような人です。
姉のことは大好きなのですが、同じ家で育ったのに、何でこんなに違うのかと憎むような気持ちも出てきます。
今でも姉とは一ヶ月に一回程度会いますが、幸せそうにしてる姉をみるともやっとします。
姉よりも私は胸が大きいし、偏差値は高いし、などと姉より勝つ部分を必死に探して、なんとか気持ちを立て直そうとするのですが惨めな気持ちもでてきます。
姉のことを嫌いになりたくないです。
どうしたらよいでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
なぜ貴方はお姉さんと自分を比べているのですか?
確かにお姉さんと同じ環境で暮らしていましたが、それ以外は違うと貴方は分かっているのに
なぜ、お姉さんと自分を比べているのか分かりません。
お姉さんは貴方の事を、比べてみることはありますか?
無いと思います。なぜならお姉さんは自分軸でしっかり生きているからです。
貴方は、お姉さんより頭も良く、胸も大きいって言えるのであれば、それでいいでは無いでしょうか?
貴方は貴方の魅力があり、お姉さんはお姉さんで魅力があるのです。
人は兄弟でも違う人間なのです。思考、言動、全て違うのです。
仕事、彼氏を言い訳にしていませんか?
嫌なら仕事も、彼氏も替えれば良いだけです。
全て替えて自分1人でも生きて行けるように自立して下さい。
>> 4
それは大変てしたね。お体大丈夫ですか?
すみませんアドバイスの前にあとひとつ。
お姉さんはなぜ彼氏のことをよく思ってないとおもうのてすか…
お気遣い、レスまでありがとうございます。
今は復職もして大丈夫です。
私が父の反対を押し切って同棲したとき、(彼といたほうが私の精神も安定するため)父は自分が反対してるのにも関わらずそれを黙認してる彼のことを非常識だといい怒りました。彼は実家に挨拶に一度来たのに。
姉が彼を嫌ってると思うのは、姉も黙認してる点では彼が非常識だと思うと私に言ったからです。同棲に関しては私の精神状態のほうが大事だからと父との間には立ってくれましたが…
また彼も病気を持ってるので、そのことで私と共倒れしないか心配してるとよく言ってます。
別れろとか、直接的なことは言ってきませんが、ありありと心配されるので彼を悪く思ってると感じます…。
姉が悪くないことはわかってるんです…
自分の性格の悪さにも嫌気がさします…
お姉さんの嫌っている"かも"しれない理由は納得のいく範囲ですね。あなたのことを心配する愛ゆえですね。あなたのことがとても可愛いんでしょうね。
はっきりいって今の彼氏さんと別れを考えたことはありますか?
今のあなたが姉に対して嫉妬しているのは実は一点だけだと思うんです。結婚して裕福な生活を送っていること。
それを今の彼氏さんといて私は幸せだからいいや。と思えないことが問題なのです。一つひっかかったのが、彼氏さんは給料を全部使ってしまうということ。このお金のだらしなさであなたは彼氏さんとの結婚などの未来を見据えることはできますか?幸せといえどいろいろ彼氏さんとのことで不安を抱いてはいませんか?
あなたは今の現状に満足していません。なぜ不満をもっているのか。その原因をつきとめ解決することがあなたの悩みを解消する方法です。
実際姉のせいではないと書いています。あなたか向き合わなければならないことがあるんでしょう。そして今の彼氏さんが変わらない限りそれか別れない限り、このままの状態な気がします。
少ない情報の中の予想なのであってるかわかりませんけど。。
>> 8
お姉さんの嫌っている"かも"しれない理由は納得のいく範囲ですね。あなたのことを心配する愛ゆえですね。あなたのことがとても…
姉が私を愛してくれてるという言葉を見て涙がでました。
ご意見を読んで、共感する部分が多くありました…おっしゃるとおりです…。
彼とは年内に結婚するからと反対を押し切って同棲したのに、将来性がみえないと薄々感じています。
でも姉の心配事が当たってると思われるのもなんか嫌で、姉は良い環境から私を見下してるみたいに感じてしまって、醜い嫉妬をして…
私の気持ちを言語化してくださってありがとうございます。
彼との問題に向き合うようにします。
本当にご意見ありがとうございました…。
姉が見下しているということに対してもう一つ言わせてください。
私も妹がいるので実はお姉さんの気持ち、よくわかります。
彼氏さんとのことあまりよく思ってもいないのに父親との間に入って協力してくれたんですよね。これだけで愛感じますよ。見下したいだけならここぞとばかりに父親と一緒に怒って反対すればいいんだから。怒っている父親の間に入るなんて家族でもなかなかできることじゃないです。
その上彼氏さんのことは何も言わずにただただあなたの心配をする連絡くれるんですよね。見下したいなら彼氏さんのことに対してマウントとるようなことや悪口や反対する言葉をあなたに浴びせると思うんです。見下すどころか、きっとお姉さんは誰よりもあなたの幸せを祈ってるんです。これだけは確かですよ。
かわいいかわいいあなたの味方でいたくてだから心配で仕方ないんです。だから誤解はしないであげてくださいね。
彼氏さんと将来を見据えたことしっかり話し合いできるといいですね。
あなたと同い年で、姉も年齢が同じで、何かと境遇が近い者です。
私はあなたが羨ましい。
私の姉はニートで姉らしいことは何もしてくれなくて不仲で昔から家庭の嫌な部分は全部私が負担し私が鬱で精神科に通院しています。
私みたいなタイプが姉を憎むなら分かるけど、そんな素敵なお姉さんを嫉妬で憎む必要ないですよ。
自慢できるお姉さんがいて羨ましいです。
>> 12
姉が見下しているということに対してもう一つ言わせてください。
私も妹がいるので実はお姉さんの気持ち、よくわかります。
彼氏さんとのことあ…
再びお言葉を頂けるとは思いませんでした。妹さんがいるんですね、姉の視点からの助言ありがたいです。
1さんとこうしてやり取りさせてもらった中で、姉への気持ちを思い出すことができました。
私は姉に依存していたのだと気づきました。
姉は今の旦那の付き合うまで彼氏などいたことがなくて、子供みたいにふざけたりして、私のことを友達のように接して、遊びに連れて行ってくれたり、愚痴をきいてくれたり、双子みたいな感じだったのです。
付き合いだして、時間がなくなって私にはあまり構ってくれなくなって、結婚して家をでて…そこから私の精神がおかしくなってうつになりました。
全部全部 姉に依存していたんだなと思いました。
姉が羨ましいという気持ちはまだありますが、妬みのような気持ちは薄れたように思います。
彼氏とは先日お金のことについて話し合いをしました。
定期預金をすることになりまして、すぐに結婚はできませんが、もう少し長い目でみるようにしようと思いました。
姉にも報告したら前進したことを喜んでくれてました…。
彼氏との話し合いのきっかけをくれた1さんには本当に感謝しています。
本当にありがとうございました。
13です。
私の悩みと主さんの悩みはジャンルが違うものなので、私の方が辛いとかそんなことはないと思います、ごめんなさい。
でも、視点を変えると恵まれているしお姉さんが素敵なことは悪いことではないはずなので、そこをお伝えしたくて。
お姉さんの加護は、かなりありがたいものだったかと思います。私は逆だったので…。
他の方も書かれてましたが、そんな素敵なお姉さんの妹である主さんも彼女に似てきっと魅力的な方だと思いますので自信を持ってください!
鬱で誰にも頼れず自殺する人もいるから頼れる相手いるだけよくない?そのまま死んでく奴いくらでもおるで
24なら今から医者探したって間に合う
っていうか彼氏のADHDを自分でコンプレックスに思ってるてやばいで
彼女がブスでコンプレックスです言うてる男おったらきっしょこいつ!ってなるでしょうよ
結論=色々きしょい
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…26レス 643HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 293HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…11レス 234HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…16レス 276HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…41レス 828HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 159HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧