去年の12月、仕事でミスをして会社と本社スタッフに迷惑をかけてしまいました。 …

回答5 + お礼2 HIT数 264 あ+ あ-

2022/07/11 13:23(更新日時)

去年の12月、仕事でミスをして会社と本社スタッフに迷惑をかけてしまいました。
今は本社スタッフとも和解し、上層部からも「次から気を付けなさい」「明るく元気に働いてほしい」と逆に励まされました。
その事をいまだに上司(女性)から責められます。
「まだ半年しか経ってないのに、よく笑顔でいられるね。本当に反省してる?」「あなたのせいでA君をこの部署に置けなくなった。本人が来たがっても私が反対する。人事にもそう言っておく」と。
人事担当でもない上司に、そんな権限ありますか?

タグ

No.3580171 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

人事は現場の人間の声を参考にすると思います。密告される側よりする側の方に問題ある場合もありますが、それも含めて見極めるのが人事の仕事でしょうね。

No.6

>あなたのせいでA君をこの部署に置けなくなった。本人が来たがっても私が反対する。
これはどういう繋がり?A君はなんで置けなくなり、なぜ来たがっても上司が反対するんです?なんか矛盾してません?関係性もよく分からないし。

人事担当ではないから権限は無くても、意見は出せるしその意見で動くこともあります。

No.1

本社の方から必要とされてるみたいですし、
その上司のことは気にしなくていいと思います!何処の会社にもそういうめんどくさい人って居るんですね。

No.2

>> 1 コメント有り難うございます。
もし上司が人事に首突っ込むようなことがあれば、会社の秩序が乱れますね。

No.4

もし、今よりも悪化したり
耐えきれなくなる前に、

"本部の方から以後気をつけるように
と言われたので、反省しつつ仕事しているのですが、上司からこういわれます"と、
本部の人に言ってやりましょう。

きっと本部の方はいい人そうなので、
何かしら対応してくれると思います。

もし対応してくれなければ、
改善されなければ、労基に相談しましょう!

No.5

全然、人事権なんてないです。普通の企業なら現場からそんな事言われても、はあはいと聞き流します。何より本社は、主さんを気遣うコメントしてますね。それが普通の尋常対応です。本当に辞めて頂きたいならそんな対応しませんから安心して仕事しましょう。そのような類いは、はいはいと聞きながす程度にして係わらない事です。反発するとムキになります。時間の無駄。

No.7

>> 6 Aさんに迷惑をかけてしまったためです。今ではAさんとも和解し、お互い仕事の相談もしてます。
なのに上司は「また同じトラブルが起きるといけないから、A君をこっちの部署には来させないし、本人が希望しても私が許さない」と。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧