夕飯に冷凍食品て使わないですか?だめですか? 餃子を作ってほしいと言われたので…

回答65 + お礼2 HIT数 6799 あ+ あ-

2022/07/18 10:05(更新日時)

夕飯に冷凍食品て使わないですか?だめですか?
餃子を作ってほしいと言われたのですが、料理嫌いで1から作るのは面倒で冷凍食品の餃子を焼いて出したら、「手作りじゃないよね、これ。こっちは生活費出してるんだから、そっちもちゃんと家事してよ。甘えすぎじゃないの」と喧嘩になりました。

タグ

No.3581156 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

料理全くしない旦那さんかな?
しない男にかぎってそういう事言うよね。
餃子ってたくさん作らないと逆にお金かかる。
冷凍ぜんぜんOKだと思うけどな。

No.2

夕食でも昼食でも朝食でも、冷凍食品を出してはいけないシーンはないと思いますよ。

餃子の手作りって、たぶん、旦那さんが考えているほど簡単ではないと思うのですが・・・

No.3

旦那?彼氏?
くっだらない事言うねー彼。

確かに思ったより簡単らしいね。
手作り餃子。
でも冷凍だからって甘え、は無いわ。
料理ってかなり大変なことだから、
楽できること、苦手なことは既製品頼ってもいい。
焼いてる、んだから。

No.4

餃子は自分で作るより、
冷凍の方が美味しく出来る。
料理苦手な私は
味の素の餃子(半額)です。

もしも同棲段階で、その様に言われたら
私なら 別れてしまいそう。

No.5

>> 1 料理全くしない旦那さんかな? しない男にかぎってそういう事言うよね。 餃子ってたくさん作らないと逆にお金かかる。 冷凍ぜんぜんOKだと… はい、全く料理しないです💧

No.6

作ってほしいと言われたら、休みの日にするわって言っておく。

No.7

餃子は大変なんだよなぁ。

要領悪いからこの間、百個作るのに2時間はかかったわ。

ニンニク臭いの苦手って言うからニンニク少な目にしてさーキャベツは水っぽくなるから塩ふって水切りしてさー挽き肉も牛豚だけじゃなくて鶏もも挽き肉入れると美味しいらしいから入れてさー肉々感出すのに豚コマ刻んで入れてさーニラ刻んでーしいたけ刻んでー人参刻んでー長ネギ刻んでー卵入れてー中華の素いれてーごま油入れてーむっちゃむっちゃこねてさー
これでもう結構疲れるのにそっからちまちまちまちま餃子の皮に包んでさー
むしろこの包み作業のが時間かかるね

でも美味いのよ餃子。神がかってるね。

旦那さんに試されたんだと思うよ?

『餃子が食べたい』じゃなくて『餃子作って』って言われたんでしょ?

俺仕事頑張ってるし、嫁家事頑張ってるかな?って。

愛してくれてるなら、頼んだら作るの大変な餃子も作ってくれるかな?って。

その期待に対してのさ、料理嫌いだし作るの面倒だから冷凍食品でいっかって。

悲しくない?

No.8

餃子が冷凍かどうかより、「こっちは生活費出してるんだから、そっちもちゃんと家事してよ」という考え方の問題のような気がします。

たとえば、お金を出して掃除を依頼しても、細かな清掃方法まではいちいち指示しませんよね。
生活費を出してても、家事をどうするかは、家事を任されてるほうの裁量でやるのは当然のことです。
まして、家族なのでお互いの得手不得手も理解して、相互に助け合うのは当然で、お金出してやってるんだから全部気に入るようにしろ!というのは、一種の経済的DVです。

No.9

黙って食えばいいのにね。

No.10

YouTube見ても作り方がよくわからないから、まずはお手本見せて!あなたが作ってるのを見たら、私も作れるようになるかもしれないから!と言ってみるとか。

冷凍餃子と安いチルド餃子は作ってないことが即バレするので、例えばデパ地下などで売ってる生餃子を焼くならバレないかもしれないです。
スーパーでもたまにご当地グルメ的に有名店のチルド餃子売ってたりします。
自分でも作れますし美味しいけれど、面倒くさいからたまーにしか作りません。
昨日、京都の有名らしい箱入り餃子が売っていて、それ買って焼いたらうちの旦那さん「俺の好きなタイプの餃子だー」と大喜びでした。

No.11

夕飯に冷食そこそこの頻度で出してます。
ちょっと不安に思ったので夫に聞いてみたら、冷食は美味しく食べれるように味付けされてるし工夫されていて、間違いないから出すのは全然アリだそうです。ただ、冷食オンリーは嫌みたいです。

冷食を出しちゃダメって言うのなら、じゃあ貴方が作ってくださいとか、私が食べるから貴方は食べなくていいとか言っちゃうな…。そもそも生活費を出すのだって夫婦で決めた事だろうに、無理矢理出させてる訳でもないだろうに、お金出してるんだぞって言うのがどうなのよ!?って思います。

No.12

我が家は餃子は、基本的に冷凍か冷蔵です。
手作りしたことは、ありません。
家族は文句なんて言いませんよ。

専業主婦です。
「最近焼くのが上手くなったでしょ」と自慢しています。

手間なしで美味しいものが食べられるんだから、なぜ手作りにこだわるのか分かりません。

No.13

生活費だしてんだから…何て言われたら、最悪な気分。
私は、満州の餃子が美味しいので、
餃子の冷凍なら満州ののみです。
スーパーの冷凍餃子は美味しいと思わないので買わないですが…

No.14

うちは、餃子と言えば冷凍の餃子です。
ニ度程手作りしたけど、いまいちで。
私が下手なだけですが。
冷凍の餃子、ほんとに美味しいし。
費用で言ったら、手間も含めて、手作りの方が高くつくんじゃないかな。

No.15

昨日はごめんね今日は作ってみたのと同じメーカーのやつ出してみんしゃい
絶対わからんから
ほくそ笑んでおやり

No.16

へたしたら冷凍の方が安いし節約してるんだ!と言って解決!!

No.17

震災で学んだからか美味しい食べ物があるだけでほんと嬉しい。手作りでも冷凍でも。
それに今の冷凍食品とか侮れない。
あと主にはあれだけどクソな旦那だな!って思った。クソ旦那の方が甘えすぎ。

No.18

ちゃんと家事してるんですよね?
ちゃんと家事することと、餃子の件と何の関係があるんですか?
家事って調理師免許いりますか?
ちゃんと調理師として食事を提供するのが家事ですか?

あのさ、今どき
お店でも冷凍のもの使うこともあるんだよ。
それに値段付けて商売するんよ。

冷凍の餃子だとなにがいけないの?
それは料理じゃないって言いたいの?
なら、自分でやってみれば?
冷凍なら手間かけなくても食べれるんやろ?
てめえでやってみろや。

何が甘えすぎだよ。
手作りしようが冷凍だろうが結果は変わらんわ。
むしろ少量の餃子のために作る材料を買い揃えるより、節約できて賢いやろ。

という感想です。

No.19

餃子はやはり手作りが一番美味しいですが、丸上食品工業のが安くて美味しいです。
それ以外のポテトサラダとかも結構いけますよ!

No.20

冷凍で十分すぎる
焼いてるんだから家事してるし

餃子作るのって私からしたら一大イベントだし

No.21

餃子なんか簡単だよと言ったら叩かれそうだけど
今はスーパーでキャベツとニラが刻んであるやつが売ってるからそれにひき肉や調味料を混ぜて包んで焼けばできる
たいして時間がかからない

うちは旦那が冷凍食品の餃子がダメだから作る
冷凍食品の餃子は油が多いんだって
私は専業主婦で養って貰っているから夕飯のおかずがちょっと足りない時にシュウマイを使うくらいかな
シュウマイの方が難しくないですか?

共働きとかパートとかなら
要望にこたえられないのはわかるけど専業主婦ならチャレンジして作ってあげれば?と思う

餃子の皮とか刻んである野菜が売ってるから作る人がたくさんいるのかと思ったら
少なそうだね
簡単に作る方法があるよってレスが無いもんね

冷凍食品はたまに食べるから美味しい
毎日食べるとちょっと飽きる

No.22

はじめまして。餃子🥟は手作りは しないです。フライパンで すぐに焼ける餃子を買います。たまに、スーパーの惣菜を買って食べます。

No.23

餃子、焼売、春巻きは、時間ある時に作り置きして冷凍してます。
揚げるだけ、焼くだけなら手間かからないし。

No.24

餃子、シュウマイは、夕食で出す時は、冷凍食品でいいと思います。主さんの気持ち、すごくわかります。私も.料理を作るのは、得意じゃないので。たまに、作ったことがないのを、作ったら、旦那が、文句を言ってました。旦那って、自分勝手ですよね。

No.25

やっぱり作らない夫なんですね。

だったら言う事は言わないとわかんないですよ。

「これ見て?にら一束158円、冷凍餃子一袋158円。
にら焼いて食っとく?皮とか肉とか入らないけどいいかな?」
ってさ。そういう旦那って、ポテトサラダ論争でも平気で
参戦しそうよね。ちゃんと理屈をこねくり回して言い負かさないと
理解しないよ?

No.26

休みの日に一緒に作ってみたらどうですか?
どれだけ面倒か分かると思います

そして冷凍餃子の方が簡単美味しい笑

No.27

私の中で餃子は冷凍か買って食べる物だと思っています。
餃子は作るの大変だからヤル気がしない。

上手く焼けた時に「ヤバくない?超綺麗に焼けたんだけどー!!」って旦那に見せて旦那も「美味しい」と食べますよ😃

私もAJINOMOTOか大阪王将の冷凍餃子🥟です✨

No.28

AJINOMOTOの餃子クオリティが高くてうちではよく食卓に出ます。
作る手間を考えたら冷凍餃子で十分だと思います。
旦那様と今度餃子をいっしょに作ってみてはどうでしょうか?
具材を切ってこねて皮に包んで、、そのめんどくささが作ってみないとわからないと思います。 

No.29

ニンニクたっぷりの苦々餃子を作ってあげなさい😥
ニラもたっぷり入れて挽き肉は少しだけ。

手作りが、どんな小細工でも出来るって証明に。
創作料理だよ😃って、中身に梅肉と紫蘇とかね。

No.30

冷凍食品の餃子、美味しいですよね。
簡単に羽根つき餃子になるし、何でダメなんでしょうね?

私、2児の父親ですが、手作り餃子は私の担当になってます。100個包むのめっちゃしんどいし、衛生面を考えると夏場はあまり作りたくないかなぁ。

No.31

うちは冷食は使いません。

が、使うかどうかより、そんな言い草する人イヤです…。

No.32

うち男女2人暮らしで餃子作ると餃子のグッズだけで1回に1000円ちょいかかります。
それ以外に出すとその日の一食でもっとお金かかります。
大食いとかではなくあくまでも一般的な量です。
因みに彼の一馬力で私はお家のことをして家にいるのが仕事なので働かず家を守っています。
お互いどのくらい稼いでるか分かりませんがこの位かかることを言ってみたらいかがでしょう。
もしくは生餃子買ってわざと下手くそに焼いて出すか笑

No.33

えーーー、我が家の今夜は冷凍餃子でした!!
なんかムカつくーお前がつくってみろ!
やなヤツ。
手作り食べたいなら、せめて
お願いしろ!!

食費払ってる、って?え?
じゃあ作り代もくれ!

No.34

夫よ、冷凍食品製造者に謝れ!手作り至上の思考っているんだよな。機械で作ったらアカンのか?それを冷凍したらアカンのか?作業には多数の人間がかかわってるよ。麺は自家製手打ち以外はNGか?カマボコも自宅手作りか?(笑)

No.35

皆さん、沢山のコメント有り難うございます。
お義母さんは餃子を作るときは皮から手作りしていたらしく、冷凍の焼いただけの餃子は手作りにはならないそうで…
冷凍食品は一切使わない家庭だったのもあり、薬品の味がすると言っていました。 

やはり料理させないと分かってくれませんよね💧試してみます

No.36

餃子は300コ位作り冷凍していますが問題は餃子でなく料理しない事では?お互い仕事してるなら別ですがね。料理は同時進行で作りながら片付けとか要領が必要ですし出来ない人の言い訳は、大体、文句言うな言うなら作れば?そんな人は食べ物に感謝してないひの言葉だと思います。言う人も悪いかも知れませんが普段の生活内容次第じゃないですか?お互い働いて家事も分担してるなら仕方ないと思います。

No.37

お母さんは皮から作ったがめしれないけど、
妻は母じゃないから。
化学品の味が嫌なら自分で作ればいいと思う。

じゃあ、主さんも
私のお父さんは冷凍の餃子を美味しいって食べてくれた、っていっでみたら?
同じ事。

結婚したら、新しい習慣を2人でつくっていくものです。旦那さんの物言いは良くないし
主さんもハッキリ伝えてないと、エスカレートするよ。

No.38

私はつい最近1からタネ作って包みましたが、脂身の少ない豚ひき肉使ってしまって、微妙な出来栄えでした。
味は自然で健康的ですが、冷凍のほうが美味しかった気がしています。
変わり種メニューとかしてみるのはどうでしょう?
工夫してる感が出て、家事をやってるんだなというアピールになるかもしれません。
フライパンに皮を円盤状に敷き詰めて、タネを乗せて、上からも同じように皮を被せて焼く円盤餃子があったと思います。
レシピは、包まない餃子、フライパンごと餃子で検索すると出てくるかもしれないです。
みじん切りはチョッパーを使うと楽ですよー!

旦那さんの性格はそうそう変わらないので、少なくとも月イチ料理をさせてみるとか手伝ってもらうとかしたほうがオススメです。

No.39

専業主婦ですが、味の素の生姜の餃子にハマっていて、よく食べます。
手作りもしますが、美味し物は冷凍でも美味しいですし。

No.40

お義母様に皮を作ってもらって、主さんはタネから作ってみたら?どうですかね。お義母さんと一緒に作ったの〜と言って出す。
皮買わなくて済む分、経済的だと思います。

No.41

我が家は基本冷食。忙しい人には冷食って便利だし最近のは凄く美味しい。冷食だって作ってるのだから立派な家事です

No.42

冷凍の餃子だけじゃないですよね?流石に。

餃子だけは冷凍でも、汁物や野菜類を足せばちゃんと栄養はとれます。お米を炊くのだって大変です。

私は料理が好きですが、それでも餃子は億劫です。

No.43

狙ってやったわけではないですが、私の手作り餃子がとても美味しくなかったんです
その後から冷凍餃子を出しても文句は言われません
だって餃子は冷食であってもプロの味ですからね

No.44

手作りばかり食べてると薬品臭が気になって美味しくないんですよね。
気持ちは分かるけど言い方もあるよね。
餃子も難しく考えると面倒だけど簡単に作れば普通に楽な料理だけどね。
豚ひき肉とニンニクとショウガがあれば後は適当な野菜でもちゃんと餃子になりますよ。
私が楽したいときはニラを刻んで後は混ぜて包んで焼くだけ。
アレンジもきくし旦那さんと2人分なら20個もあれば充分だし30分位で作れるよ。

No.45

一度も料理したことない旦那さん
奥さんがもし先に病気になったら家事炊事料理をどうするつもりかしらねぇ
頭が悪いから先のことまで考えたことさえなさそう
奥さんがいなければ家事さえ出来ない男ですよね?情けない

No.46

旦那さんの母親に作ってもらって家で出せばいいんじゃないかな。

No.47

あー、餃子は作った方が美味しいです。冷凍やチルド餃子は正直美味しくないです。

しかし、コロッケは買ってきます。コロッケは作るの無理です。
私の場合ね。

No.48

夫の言い方は問題あると思います!

でも確かに働いて帰ってくるんだからおいしいご飯食べたいって考えるのは自然なことだし
男の人って妻子養う以外の仕事の意義はむしろそういうところに見出しているまであると思います。

帰ってきてご飯がおいしくなかったら、疲れも癒えないみたいなのある気がします。

冷凍餃子は個人的にはまずくて食べたくないです。
あれを食べるくらいなら卵かけごはんや納豆でいいです。

私の母親も料理できない人でした。
父は怒りはしませんが母の料理に期待できないから自分で料理するようになってました。

文句ばっかり言うんじゃなくて、妻が料理苦手なら、一緒に作ってみるとか、夫側の寄り添いとかも大事だと思います。

おいしく作れよ!金だしてやってんだろ!って言われて はい!って言う女なんかこの世にいない。

No.49

時代ですかね。私の30代友人ママにも多いのですが、「冷凍と外食の何が悪い!朝は忙しいし眠いからパン!」が口癖で、私のそういった友人に限りますが、めちゃくちゃ堕落した生活してますよ。

子どもまだ小さいのに、朝はテレビ見ながら菓子パン食べさせてるし。(野菜ジュース飲ませて野菜摂取してる気になってますよ)
案の定、子どもは保育園の尿検査でひっかかって、毎月大きな病院で診てもらっています。子どもが気の毒です。

確かに友人は働いているが、それを言い訳につくらないことで、家族が病気になっています。健康でいるためにはやはり、睡眠や食事は大切です。その友人は本当は、ママ友とのランチやそのための自分磨き、深夜遅くまでゲームに忙しいようです。

本当にきつくてきつくて、冷凍しか無理なときは仕方がないと思いますけど、上記のような場合の冷凍のつかいかただと旦那はたまりませんよね。

私には息子がいますが、条件はたった一つ。家族の健康に気をつかえるお嫁さんがいいです。それ以外はなにもお嫁さんにのぞみませんよ。

No.50

餃子は買うに限る

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました