夕飯に冷凍食品て使わないですか?だめですか? 餃子を作ってほしいと言われたので…
夕飯に冷凍食品て使わないですか?だめですか?
餃子を作ってほしいと言われたのですが、料理嫌いで1から作るのは面倒で冷凍食品の餃子を焼いて出したら、「手作りじゃないよね、これ。こっちは生活費出してるんだから、そっちもちゃんと家事してよ。甘えすぎじゃないの」と喧嘩になりました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
餃子の皮と、肉コーナーの生つくねがあれば手作り餃子になりますよー。
手作りで餃子作ったことあるからこそ思う。市販の方が基本的に美味しい…。
中の具も、手作りだと味が食べるまで分からないし、調整するにしても好み分かれますし…。
皮からの手作りとか全部で6時間超えたかな…。。。(ちなみに100個程度作った時)
だから、皮から手作りって、よほどバカじゃないとしませんよ、時間の無駄だから。
しかも、手作り皮ってもちっとしてて、パリって感じじゃないから夫も私も好みじゃなくて、市販の皮がいいってなったし、そしたら中の具は手作りの方がたしかに多く詰められるけど、やっぱり研究されて作られた餃子餡ではないから市販の方が美味しいよねーで、決着しました…。。
主の夫さんは、ハッキリ言って贅沢ですよ。どこの世の中に全て手作りでする親がいるんですか…。そんなの金持ちの道楽ですよ…。
何度も言いますが、金持ちで時間も金も余裕があるから出来ることです。
主の夫さん、それだけ稼いでますか?
そして、その要望が贅沢だってこと、知ってますか?もし知らなかったら、ここの言葉全て読ました方がいいレベルです。
ハッキリ言って、お母さんがそれ出来たのは、専業主婦だったから、または、子供のために自分の人生かけたからです。
個人的に言えば、バカじゃないのしか思わない所業ですよ。
そうやって手塩にかけて過保護に育った子どもにろくなのいませんので、旦那さんも「あーあ、バカに育ったな」が感想です。
過保護に育てる親、大体気色悪いですよ…。
甘え過ぎ?
あんたが甘やかされすぎで育っただけ
以上
冷凍食品しか使わないのは健康面が心配なので(味付け濃いめなので)
うまく取り入れて
冷凍に置き換えた方がコスパが良いもの
手作りの方が良いものを使い分けましょう
ただ、旦那が尋常でないほどの餃子好きということなら、たまには作ってあげることも考えても良いかもしれませんね。
でもそんな文句を言うなら冷凍の餃子すら出してやる必要もないと思います。
そんな事を平然と言い放つ旦那がいると言う事実から、日々の大変さが垣間見えます。
お疲れ様です。
赤ちゃんの離乳食もそうだけど、手作り手作りうるさい古い人って未だに消えないですね。
日本に限りですが。
>お義母さんは餃子を作るときは皮から手作りしていたらしく
あー義母さん実は中国人説?
中国の人のって皮もつくるよね
冷凍餃子とってもおいしい!!!!
幼少期、母のお手伝いしながら100個くらい作っていましたが、作って焼いて片付けて…というのは全部母。
今は蓋も油もなくて美味しく焼ける餃子もあるのだ!
主婦の味方よ!
焼いてる間にもう一品作れるし。
なにぬかしてんじゃぼけ!
と言ってあげなさい。
冷凍も悪くないけどたまには手作りしてあげたら?餃子とか簡単な方だし。旦那さんの言い方は悪いけど専業で自分に甘いだけのここの毒嫁さんたちみたいに家事はまともにしないのに自分の事は棚にあげて旦那見下してたら離婚のとき家事しないの普通に不利で負けるけど。夫婦なんだからお互い様だと思うけどね。
あくまで生活費なわけで、手料理が本格的である必要はないと思います。
本格的な手料理を求めてるのであれば、生活費ではなく料理としての対価をきちんと払ってもらいましょう。
私自身は餃子を作る時は、粉を練って皮から作りますが、妻に任せると冷凍餃子を焼くだけです。
拘りたければ、自分でやれば良いと思ってるので、妻の料理に不満を持ったこともありません。
最近の冷凍食品めちゃくちゃクオリティー高いのにね。だってさ、業スーとかに大量に入ってるやつあるじゃん?材料買って1から手作りで…っていう手間を考えたら絶対冷凍の方がコスパよくない?
そんなに文句言うなら自分で作れよ。金出してるとか関係ない。
めちゃくちゃ美味しい餃子を作って「もっと生活費稼いでくれなきゃ困るよ」と言ってやりましょう
私の様に料理が趣味でもない限り餃子ってハードル高いのでは?
餃子は小さいころから食べるのも作るのも好きだったので、種をガンガン作りながらも、餃子の皮をつみつみしながも楽しめるけど、
あれを楽しめない人には苦行でしかないって思うんですよね…。
今は100均とかで餃子の皮を挟んでくっつける?便利な道具があるからまだましだとは思うけど。
ああ、ネタ作りもフードプロセッサー使えば楽かも?
なのでそういう便利な同区を買ってくれるなら作ります。そうじゃないならお休みの日に一緒に作ってください。
そう言ってみたらとは思います。
ただ気になるのは「生活費を払ってる」という言葉の意味です。
あなたが働いていないのならそう言いたくなる気持ちも分からんでもないけど、あなたも働いているのならこれは暴言だよね?って思いますよ。
男ってね、ポテサラとかアジの南蛮漬けとか餃子もそうだけど、手間がかかる料理好きなのよ。。。手間なんか考えたことないの。うまけりゃいいんだから。
飲み屋なんかいくと、手間いらずなんて言われてるメニューもあるからね。誰に気を使ってんだか。(笑)
あ、脱線しちゃったね。外食してもらえば?赤字は全部、自分で補填してくれってもっと稼いで来いって言ってしまえ。
よっぽど凝った材料使わない限り、今や冷凍の方が美味しいですよね・・・
味の素の冷凍餃子美味しいです
旦那も好きなので手作りはしません(笑)
ネットニュースにこのスレ取り上げられましたね
主さん身バレ大丈夫?
冷凍餃子が美味しい美味しくないのまえに、栄養は少しでもあるのですか?あるならどんな栄養?肉は微々たる量しか入ってないし。
美味しいだけなら、お菓子と変わらない気がします。おやつ感覚ならいいけど。
冷凍食品はパッケージにある程度表示があります。手作りの場合、個々の食材の栄養素の把握やキッチンスケールでの重量計測とかもできるかと言えばそれもなかなか大変。
大雑把の感覚でいいのでは?食物アレルギーなら別の話ですが。
新しい回答の受付は終了しました