結婚できるのか不安でしかない、今年30になる独身女です。 現在結婚を前提に交際…

回答4 + お礼0 HIT数 247 あ+ あ-

2022/07/13 17:24(更新日時)

結婚できるのか不安でしかない、今年30になる独身女です。
現在結婚を前提に交際している彼氏がいます。
今まで出会ってきた男性の中で一番私に入れ込んでくれているし、結婚したいと自ら言ってくれた人です。

彼の事は仕事の面では特に尊敬しているし、大切にしたいとは思っているのですが、
「結婚」という事が出てきた瞬間
物凄く色々と打算的?になってしまいます。

家事レベルが私と同じであってほしいとか生活がちゃんとしてほしいとか、自分と同じレベルを求めてしまいます。
ただ、周りの人にも言われたのですが
「求めることが多すぎる。理想通りの完璧人間なんていない。どこかで折り合いをつけないと」
と言われました。
確かにその通りです。
ただ『自分は頑張っているのにそれができていない』ことをみると物凄く苛々してしまいます。なんでできないんだろうって。
そういう事を思いながら、でもこういう考え方は駄目だ我慢をしないと…と思っていたら
だんだんとその人の事がどうでもよくなって「もうやめよう」と冷めてしまい別れを告げることが多かったです。

求めてばかりの駄目な奴だとは分かっているのですが
譲れない事が多すぎて自分でも参っています。
結婚はしたいです。本当にしたいです。
出来る人が凄いし、一人は寂しいと思います。

ただこんな感じで人と一緒になれるのか、不安は凄いです。
今の彼氏も優しい人だし、私の要求にいつも「うんうん」と言ってくれます。たまには怒ってくれた方がありがたい、と思ってしまいますが…。

反対に今までの中で物凄く好きになって、自分のすべてを差し出したいとまで思った人とは付き合う事すらできませんでした。
自分が折れることができる言う事全部聞くの姿勢で交際に至ったことは一度もありません。

もう本当によく分からなくなってきました。
そして今、彼以上の人は今後現れないんじゃないかと思っているし
できたらうまくいきたいのですが、こんな私じゃ彼の人生をめちゃくちゃにしてしまわないかと不安です。

タグ

No.3581738 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

正直に言うと、結婚があまり向いていないかもしれません。

相手の事を理解しようとしたり、歩み寄ることが出来るかどうかが結婚生活です。

No.1

焦って結婚するとまじで後悔するよ。
子供産むなら子供にも影響いくし。

完璧主義な人は結婚向かないと思うから、心の中で折り合いつけるか。

オバちゃん、妥協で結婚して、ストレスで不倫しまくって、配偶者にバレて離婚もできなくなった人も見てるから。

結婚に自信が無かったり、ネガティブが解決できてないうちは辞めといた方が良いかもって個人的には思います。

No.3

でもこれを逃した後結婚できる保証はないですよ

No.4

人は考え方とか価値観とか、全てが完全に一致する人って滅多にいないと思う。
違くて当たり前なのに、それを咎めるのは人格を否定してるのと一緒よ。
あなたがイライラしてしまうのと同じように相手も『なんで何もかも相手に合わせなきゃいけないんだ…』って思ってしまうかも。
他人と共同生活するって、必ず何かしら我慢や妥協は必要。相手の事も尊重しないと。
『こういうとこ出来ないけど、それでも好きだから許せる』って人じゃないとお互いストレス溜まるだけよ。
焦って結婚すると失敗したり後悔すると思う。
彼を逃したくない気持ちも分かるけど、もしその人より自分に合う人がいたとしたら?自分から新しい出会いを逃しても良いの?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧