死刑って
昨日のニュースを見て私は泣きました。
7年前の惨劇です。『無期懲役』といっても数年で出獄してしまうみたいですよね。
法律って、人の気持ちに応えるモノなんだろうか…と、やりきれない気持ちになります。
皆さんの、感じたことを聞かせて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
弁護人が出廷しないなんて…
そして送られてきたFAXには『少年は強姦目的で被害者宅を訪れたのではなく、殺害させたあとに強姦をしようとした』とか書いてあったとか…
排水管業者(?)の恰好して、自分の正体を偽って訪れてる時点で、初めから襲おうとしていたと思います
更正の余地があるから、無期懲役。そして「無期」といいながら、最短7年で仮出獄できるなんて…
「司法が死刑を下さなければ、自分の手で敵を討つ」という言葉が印象的
間違っちゃいけないのは裁判所も刑務所も拘置所も処刑の場ではないこと。そこで働く人も、『法』は使うけど片方の感情ばかりを重視して死刑と言うナイフを手にはしません。
『法』は原告、被告両者に働きかける力です。
例え殺人犯でも法の下では万人と同じ扱いを受けて万人と同じく1人の人間としてみられます。そこにあるのは、単なる『被告』と言う肩書きだけです。
それよか被告側の弁護士…あれは卑怯です!
俺の母も弁護士ですがふつう前の担当弁護士から引き継ぎで受ける場合、詳しい日程や詳細を聞いていてもおかしくない。裁判が間近に迫った依頼人(被告)であれば尚更聞くのは当然です。例え負ける裁判であろうと、引き受けた以上、弁護士としての責任がある!
テレビで報道されたことが本当ならあの弁護士は
『日弁連の講義の為にわざと休んだ』
もしくは
『他の大仕事で手が空いてないくせに引き受けながら、ギリギリになって書類を読んで焦った』かですね…
まぁどっちにしたって、原告人の感情と社会全体の知る権利…それと正々堂々と争う司法の場を裏切り、自分の都合ばかりを押しつけたことに違いはありません。
辛さが伝わってくる記者会見でした…死刑が無理なら終身刑しかない!友人に送った手紙に出所してもまたヤるかもしれないって書いてあったんですよね?ありえません!二人も殺してまたヤるって…本っっ当に犯人殴りたい!
前からあのニュースは気になってたんですが昨日のニュースは、旦那さんの無念が伝わってきてやるせない気持ちで一杯になり、もし自分の奥様や子供が同じ様に殺されてあんな風にできるか…。多分無理やと思います。裁判所にも被害者側の弁護士にも疑問を感じます。未成年は、何しても許されるんですか?加害者の人権はそんなに大切なの?被害者の人権は?自分の目の前で愛する子供や大好きな母親がレイプされて殺されたその無念さは、恐怖は?死んだら人権はなくなるの?そうじゃないでしょ。俺は、偉い学者さんが死刑反対・被害者の人権を守れとか行っている人達は、心からそう思ってるのじゃなくて、ただ目立ちたいだけで金儲けの為にそれを利用している様にしか取れません。理解に苦しみます。俺は、すべてに死刑賛成とは言いませんが凶悪犯罪には必要だと思います。まだまだ言いたい事ありますが長々とすいません。
私も泣いてしまいました 殺された母にすがりつく子供を叩き付けた上に首を締めて…こんな人間を外に出して(>_<)また被害者が何人か出ないと死刑にならないのかと思うと(;_;) 良く男の人はレイプされかけたら抵抗したらいいとか 書いてるけど…激しく抵抗したら殺されるんですよ(ToT) せめて去勢して欲しいよ~ 死刑反対してる人は 愛する人を殺されてないから言えるんだよ 子供や旦那が殺されたら 私だったら犯人とその家族を殺してしまう
。゜・(>_<)・゜。
私もあの事件許せない。人を殺した人に温情は必要なのか?被害者やその家族には温情はないのか?と思います。法の力で守るべきなのは加害者でなく被害者であるべきだと思う。でも今の日本は加害者が守られているような・・・何かが間違ってる!私が被害者の家族なら加害者に同じ苦しみを味あわせてやりたい!
話がズレちゃうんですが………昨日そのニュースを見て、山口の事件を知りました。私は当時ニュースなど全く見ていなかったので、昨日ニュースを見て『そんなことがあったんだ』と思いました。
あの事件に腹が立ちました……!!裁判も裁判だけど犯人にとても腹が立ちます。
失礼しましたm(_ _)m
私もあのニュースには言い表せないほどの憤りを感じます。被告が友人に宛てた手紙にあんな酷いこと書いてあるのに、更正の余地があると考える意味が理解できません。死刑にするべきです!!それに日本は刑期が短すぎです!!
私の一方的考えですが、被疑者のすべてを司る弁護士であるならば、100% クロであろうと、どのような極悪人であろうと、「私が弁護を引き受けます」というのが、本来の弁護士の姿だと思う。絶対に差別のないところに裁判というか、法廷があるわけですから。
私も昨日のニュースを見て涙が出ました。3人が幸せそうに写っている写真と、今の旦那さんが置かれている状況を考えるといたたまれない気持ちになりました。「棺の中の子供はスヤスヤ眠っているようだったが、妻はとてもそんな風な顔つきではなかった…」旦那さんの言葉が胸から離れません。もし裁判で被告が死刑になったとしても、旦那さんは奥さんの死に顔を一生忘れることはないだろうし、ましてや死刑にならないなんて事になったら…
あの人の人生はこれから先どうなってしまうのでしょうか。裁判長は5月で定年退職との事。弁護士はその事を知っているか分かりませんが、それまでに裁判が終わらなければますます長引いてしまう。あの弁護士は、自分の信念か知りませんが、これ以上裁判を長引かせたり汚いやり方をして欲しくないです。弁護士を目指して勉強していた頃の気持ちをもう一度思い出してもらいたいです。
性犯罪は出所後も繰り返す確率は高いんですよ。
ですから、アメリカ等(だったと思います)では性犯罪者の公開をし、尚且警察には現在の動向が分かっているんです。
日本にもこの様なシステムの導入を私も強く望みます。
死刑も悪質極まりなく、出所後繰り返す可能性が高ければそれもいいと思います。
あんなに残虐な事件なのになんで死刑にしないんだろう?世の中には、あんな人いらないよね!あたしは事件に巻き込まれた事あるけど、殺された人はすごく無念で苦しい顔してた。人を殺したら死刑になるべき。のうのうと生きてるなんて許せない。もし自分の子供が人を殺したら、あたしは子供を殺して償う。
死刑死刑と騒ぐのはいいけど、そこには少年法の効力があります。つまり、あの犯人が捕まったのが成人前なのでいまだに少年法の息がかかってる訳です。
1人の人間として…『弁護士の倅』の肩書きを捨てれば俺も死刑に賛成です。
こんなこと書くと
『弁護士してる親に法改正するような働きかけをさせろ』と指摘も来るでしょうが…
今の日本の司法は口先だけのルールに従い、社会的云々を考えて刑を決めてるに過ぎない…。他の国は年齢もある程度は考慮して減刑の処置もとるけどそれ以前に社会的な観点から刑を決めてます。
別に日本も海外の法制度をまねろとは言わない。ただ、
もう少し柔らかく社会的な観点を重視してほしい。いくら法は原告、被告両者に平等と言っても最近は
『更正の見込みあり』とか
『精神異常者の可能性あり』と診断されたりすると
『仕方ないな』の一言で片づけすぎ!!いつから裁判官は逃げ腰になったんだろう……少年法で守るにしても被告はすでに成人してます。
成人しても少年法の効力を行使できるのも問題ですよね。
平等平等と言いつつ日本の司法の抜け穴はコレです。
法律それぞれが正当性があるようで実は曖昧なこと。
同感です!!強姦目的で、人を2人も殺しておいて、『未成年だから』と、数年で出てくる。18にもなれば、20と変わらない処罰をしても、構わないと思う。『更正の可能性がある』なんて言っている。18年間生きてきた結果、そのような犯罪をした人が、簡単に更正するだろうか?あの少年が、拘置所かなんかで書いた手紙には、被害者と遺族をバカにした内容ばかり書いてあったよう。未成年だから、罪が軽くなると知っていて、犯罪を犯していることは確実。法律をなめている。これから先、新しく法律を変えることを望んでいる。
17才も18才も19才も20才も成人だか何だか知らないけど何にも変わらないよね?形だけでしょ。当時18だか知らないけど私と同じ年の犯人も法律も甘すぎ!甘ったれてんじゃねーよ!…と言いたい。余地だか知らないけど18ならもう考えるのは大人な内容でしょ。現にレイプなんて思いたつの大人の証拠でしょ。
本来有ってはならないけど、冤罪事件もある。無実の罪で裁かれる人も居る。マスコミの情報はもちろん、警察が集めた情報だって絶対では無い。可能性は無くならない。それを考えると、犯罪者の処置だからと言って極端な事を言うのは、罪の無い人に極端な事をする可能性を含んでいると思う。
また②かすみです。
犯人が友達に宛てた手紙をニュースで見ました?私思ったんですけど、あの人は死刑になってもべつにいいって思いそうな気がしました。こんな世界に住んでるなら死んだ方がマシ……みたいな(_ _;)それに、私は死刑で済まされるとすごく悔しい気もします………『死ねばいいんだろ』で済まされた気がしてそれはそれですごく腹が立つ…………
絶対無理だってわかってるんだけど、死刑でも無期懲役でもなく、もっと自分の過ちに気付けるような罰があればいいのになって思います………きれいごとかもしれないけど……。
妻と子供を失った男性が、犯人を殺したいほど憎む気持ちができてしまったことに私は少し悲しく感じました…。やっぱりその辛さは本人にしかわからないってことなのかな……冷静な考えの私自身もなんだか悲しいです↓
多分私と同じような考えの方はいないと思います(/-;)長文失礼しましたm(_ _)m
私はたとえ重大な事件であっても死刑は反対です。死刑ならば、終身刑のほうがまだいいと思ってます。私は父をひき逃げで亡くしました。飲酒をしての運転です。被告に科せられたのは懲役3年でした。罪状は業務上過失致死でしたが、私からすれば父は殺されたにかわりはありません。殺意があって残忍さがあれば、死刑で、殺意がなければ懲役3年で済んでいいのでしょうか?それだけ、私の父の命は軽いものなのか?と思います。
死刑は一瞬で済みます。しかし、罪は生きて一生をかけて償ってほしいと思います。
- << 57 50番さん、ご回答ありがとうございます。お礼が遅くなって申し訳ありません。 犯人が生きていることを許せなく感じる遺族の方々もいるでしょうし、 罪悪感を死ぬまで引きずって生きてほしい、と思う方々もいらっしゃると思います。 罪の意識を感じる犯人ばかりではないでしょうし、一体どんな償いが遺族の痛みを癒せるのでしょうね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 327HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 239HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 219HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 221HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 182HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 150HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧