先日面接した企業から、採用のメールが届きました。 入社日は○月○日の予定という…
先日面接した企業から、採用のメールが届きました。
入社日は○月○日の予定ということと、後日、書類などが送られてくるので、内容に沿って手続きを進めてほしいという内容でした。
私のイメージでは、オファー面談のようなものがあり、そこで給与や細かい条件について話し合いが行われて正式に入社というイメージでしたが、そのような機会はなさそうなんです。手当を除いた月額の金額(経験を考慮した金額。基本給?)だけは、口頭では説明されました。
そこで質問なんですが、今の時点で正式に決まったと考えてよいのでしょうか?
この後、取り消しになる可能性はありますか?
勤務条件についての書面のようなものは面接時には何も渡されていません。後日送られてくる書類の中にそれがあるのかどうか。
また、採用後は物件を探して通える範囲の場所へ引っ越すため、今のマンションの解約手続きをする必要があります。
無駄にお金払わないためにもいますぐすべきか、それともどんな内容か不明ですが、後日送られてくる書類を確認してからにすべきか迷っています。
企業へ問い合わせする選択肢もありますが、これまで連絡やろ取してた責任者の方はおそらく明日まで?出張があるという話をたまたま聞いていたので、おそらく不在でいない可能性があります。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
読んだ限りだと、少なくとも採用内定で間違いなさそう。
何ヵ月か試用期間があってから、正式採用ですかね。試用は企業によりますが。
通常、今は面接1回の企業が多いです。
2回面接があるなら、記載してあるか、1回目の時に説明があることが殆どでしょうね。
なので、金銭面などは、面接の時に確認すべきことだったと思います。
勤務条件は、募集要項に記載してあること以外は、面接時に確認することだと思います。
引っ越しの件なども、もし採用になったらいつから働けるか?と聞かれてないなら、こちらから、入社日は相談出来ますか?と聞くべきだった。
もう日にち確定で来てしまったなら、遅いですが。笑
恐らく(推察ですが)送られて来るのは、入社日までに用意する書類が沢山あるのでそれらの案内と、入社承諾書のようなものの可能性が高いと思いますので、書類を提出する前に確認された方が良いと思います。
>> 2
読んだ限りだと、少なくとも採用内定で間違いなさそう。
何ヵ月か試用期間があってから、正式採用ですかね。試用は企業によりますが。
通常、今…
早々のご連絡ありがとございます!
たしかに、正式には試用期間後とも言えますね。
今回の企業は面接1回でした。正確には、その前に1度見学で訪れていました。
金銭面のことを面接時に聞くのはあまり良くないと思い、さらに正確な金額は面接後でないとわからないと思い、深くは聞きませんでした。
入社日については面接時に先方から聞かれていて、引っ越しも考慮してこの日が良いですねという形で、すでに説明は受けていました。
入社を承諾するのは、その書類を通してってことなんですかね?
採用のお礼のメールで、承諾のような内容(貴社のために尽力いたします)を送ってはしまいましたが。
でも、書面を見てから最終的な返事を返すってことになるんですかね。それなら良いんですが。
どちらにしても、今の段階で解約は早いと思いました。
なので、書類を確認してから決めようと思います!
じゃないと、もし内定取り消しや辞退になったら、住むところなくなってしまいますからね…。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧