信号待ちの交差点赤信号で先頭に止まる際、 停止線よりも手前で止まるのて後続車に…

回答5 + お礼0 HIT数 316 あ+ あ-

2022/07/15 22:43(更新日時)

信号待ちの交差点赤信号で先頭に止まる際、
停止線よりも手前で止まるのて後続車に迷惑ですか?

バスや大型トラックが右折左折してきた時

信号待ちでの停止線ギリギリ止めるの怖くないですか?

22/07/15 09:54 追記
片側一車線の場合です

タグ

No.3582934 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

一応考慮した上での停止線にはなってると思うけど、ちょい狭い道なら手前に止まっていただけると有り難いと思うね。

ただそんな事考えたこともない後続車はなんで前詰めねぇんだよ。まさかここで駐車してんじゃねぇだろうな?と思う可能性はありますね。

No.2

もしも運転は大事なのでバイク一台分以下ならばアリじゃないですか?
基本的には当たらない場所まで計算されての停止線なので大丈夫ですよ。
ただ、もしも下手くそな大型車両が曲がってきたら、、、ですよね。
以前当たる寸前の怖い経験したので、その場所では私も気持ち下がってます。
大型車両がよく走る交差点のみやりがちです。他ではしないです。

No.3

同じく大型バスや大型トラックなどの迫り具合が怖いから、停止線より少し手前で止まるようにしてます。

帰宅時に、必ず大型バス2台と信号で会うんですが、最初は、知らずに停止線ギリギリで止めてたら、けっこう道が狭い道だから、バスの運転手さんが右折するのが大変そうで、それからは、少し手前で待つようにしてます。

でもたまに、センサー信号だと知らずに、いつもの癖でラインより手前に止まってたから、センサーに感知されずに、いつまでも信号が変わらず、後続車から、クラクション鳴らされたりします。

No.4

赤信号なら、停止線の手前で止まらなければなりません。

問題は、どれくらい手前で止まるのかというところ。

停止線ギリギリに停車出来ている車なんてほとんどいないですよ。

車両感覚わからないから適当なのか、停止線こえてしまっているような車も多いですね。

No.5

止まる位置にもよる

最近 平気で交差点付近で停車する人がいるから抜こうとしちゃうかも

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧