私には小学1年の娘と3年生の息子がいます。東京23区内と言う事も有って、周りの子…
私には小学1年の娘と3年生の息子がいます。東京23区内と言う事も有って、周りの子供達は、習い事4つ5つの子供が多いです。
娘は昨年自分の意思で、ピアノとバレエ習っています。息子はサッカーと公文です。息子の意思です。
有る記事で親が子供に沢山習い事をさせる一種の依存性と、書かれて有りました。家は経済的に沢山習い事させる余裕がないので、本人任せです。
皆様の子供さんはいかがですか?
決して沢山習い事させている家庭の批判ではありません。気分害した方はスル―して下さい。私の知らない方々の意見を賜りたくてスレ立てしました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
我が家は三人子供がいます。
夏休みはスイミング
息子→サッカー、英語
娘→ピアノ、英語、体操
は習わせました。
中学から塾代かかるので、それ程習い事はさせませんでした。
ただ、大人になってから、ソロバンは習わせて欲しかったと言われました。数学の計算スピードや計算ミスは段違いだからと…
習い事は2つくらいが普通ですよね。うちの周りも大体そうです。
週5になると、本人が好奇心旺盛の場合もあるし、親が託児所代わりにしている場合もあるけど、多いのは教育ママがやらせているケースというイメージがあります。
最初は何でもできてチヤホヤされるけど、後から思うように成績が伸びず、なんか可哀想だな、と思ってしまいます。
本人の意思なら
親の「習い事させたい依存」は
関係ありません。本人がやたらと
あれもこれも習いたい!となってたら
それは本人が「習い事依存症」なのかも
しれません。
大人でも資格取るのが趣味
という人もいますからね。
また、「依存症」と名がつくのは
何かしらそれによって自分か周りの人に
弊害が生まれている場合かと思います。
仮に複数の習い事をさせていても
それが適量を超えていて不健康なレベル
ではない場合は別に依存症には
当てはまらないと思います。
小五、小三の二人います。
習い事はさせていません。したいと言われたらさせるつもりですが、本人らがしたくない、家がいいというからです。成績が明らかにヤバければ学習塾も検討します。
私はさせない親は色々言われちゃうのかなって思っていたのですが、習い事させる親御さんも言われるんですね、初めて聞きました。
うちの子も小学校1年生です。4つ習い事していますが、どれも本人が行きたい!やってみたい!と言い出したので行かせています。親としては本人がやりたいと言ったことはなるべく挑戦させてあげたいと思っています。もちろん辞めたいときも本人に任せます。ほかにもボーイスカウトに入りたいと言い出したので、今検討中です。
火曜日・・英語
水曜日・・ピアノ
土曜日・・午前 体操
午後 塾(公文みたいな)
子供のやる気がないのに無理やりやらせるのはどうかと思います。
本人の希望ならいいと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧