頭がおかしい時があります。 頭に疑問がよぎります。 仕事中など、余計な考えが…

回答2 + お礼0 HIT数 221 あ+ あ-

2022/07/15 21:55(更新日時)

頭がおかしい時があります。
頭に疑問がよぎります。
仕事中など、余計な考えが浮かんで、
少し支障が出ています。
考えることは、
○なぜ人は喋ることができて、歩いたり、どういう脳の構造でできているのか。
○どうして人は会話ができるのか、それもどういう脳の構造でできているのか。
人として、基本的にできていることが、なぜか今疑問に思うようになりました。
余計な考えは自動的に無くなりますが、繰り返し疑問に思うようになりました。
元々、統合失調症に10数年前に発症したことがあり、被害妄想などは多い方ですが、それが何か関係しているのでしょうか。
気にしないようにするしかないのでしょうか、
何かアドバイス頂きたいです。

No.3583285 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

図書館などで深く調べてみたらどうですか

No.2

自分は今53男なのですが37歳の時に同じような病気が仕事が原因で発症してしまいました。自分の場合は、胃の血管が破裂し、出血が下血し失血で死ぬところだったのですが。1週間ほど入院し、それから退院して会社で仕事に復帰して数日後、仕事中に突然死ぬ感覚に襲われ、まさかまた出血しちゃったのか心配になり、救急車で病院に運ばれ検査したのですが原因不明という診断になってしまいました。それから全身をくまなくいろんな検査をしたのですが、正常という結果でした。しかし、時折意識が遠のいて死ぬ感覚が実際に体感していたのです。
憶測でしたが、これはもしかして精神疾患系なのではと思い、メンタル専門のクリニックに行き先生に症状を言いました、先生は問診後、更に調べるために300門くらいの質問のチェックシートを私に渡しチェックしました。
その結果、「重度のパニック障害」という結果を言い渡され更に仕事が原因という事まで診断されました。ここで処方された薬を飲んだ日から嘘のように症状を抑える事ができたのです。この時は神様ありがとうと感謝するほど、先生に感謝しました。

■■■■■■■ただ、それから16年経った今ですが■■■■■■■

自分の場合ですが、今から6年くらい前までは、匿名さんの言っているような”変な思考”をしてしまう事がよくありました。今となっては客観的に自分を判断するようになりましたが。
身の回りの些細なことから普通の出来事に対して、「何故?こうなるのかと考え始め>解決するまで頭からその事が堂々巡り」になり脳が休まらない状態になっていました。抜け道が解らず本当にしんどかったです。
脳を休めなくてはと思い、その時解決策に気づきました!
シンプルな事で「不快な事は考えない」です! 不快な事は誰だって進んでしませんよね(笑)
でも、それに気づいたから
「自分にとって不要な事」は考えない、行動しない。と自分で決心する事ができたのです。

*匿名さんいろいろと僕も同じような経験してますが、僕なりの解決策を見つけました。

自分の思考に必要のないものを考え始めたら、「他の楽しくて好きな事を考え続ける事」です。脳は楽しくて好きな事を優先して考えるので「不快、不要」な思考を出来ないほど脳に良い思考を植え付けていけばいいと思います。

長文となってうまく説明できませんが、自分の感想としては以上です。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧