アセクシャルの自分が嫌です。 アセクシャルを簡単に説明すると他者に対して性的欲…

回答5 + お礼0 HIT数 548 あ+ あ-

2022/07/16 18:35(更新日時)

アセクシャルの自分が嫌です。
アセクシャルを簡単に説明すると他者に対して性的欲求を抱くことが少ない、またはまったく抱くことがないセクシャリティのことです。
私は19年間で1度も好きな人が出来たことが無く、恋愛やSexに全く興味がなくそれどころかしたくないと思っています。これが普通じゃないことにだんだんと気が付き、調べてみるとアセクシャルと言うことを知りました。しかし、自分にアセクシャルという名が着いたことで自分が欠陥品のような感覚に襲われました。私に好きな人が出来ないのは運命の人が現れないだけ!といったロマンチックなことを考えていた私的には、今後一切みんなの言うきゅんきゅんを味わわずに生きてくんだなあと悲しい気持ちになります。また、普通に結婚は将来するんだろうなあと思っていたのですが、その前の恋愛が出来なかったら私は結婚なんてできないなと思い、一気に周りと違う自分に気づいてしまいました。周りと全く一緒がいい事だとは思いませんが、マイノリティのポジションにいる自分が嫌です。アセクシャルの自分をどのように受け入れたら良いですか?

タグ

No.3583493 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2022-07-16 08:37
MOCA_ヒロ ( 639UCd )

削除投票

相談者が10代であれば、まだまた揺らぎの多い時期で決めつけてしまうのは早いかもしれません。

例えば、若いうちに性同一性障害と思って手術をしたのに、数年経った後に自分はノーマルだったと気づく方が少なからずいるそうです。

ご自身をアセクシャルと決めつけてしまうと、本当は好きという感情が出てるのに否定してしまうかもしれません。

20代後半くらいまでは、「私はアセクシャルかもしれない」「でも違うかもしれない」くらいに思っておいて、なるべくフラットに物事を感じとってみてはいかがでしょうか?

No.2 2022-07-16 05:06
匿名さん2 ( )

削除投票

30代後半の独身女性です。
がっつりアセクシャルではないと思いますが
年々性への関心がなくなります。

私も10代の頃には普通に結婚して子育てしてるかなと思っていたので、あれ?って感じです。

で、主さんの葛藤する気持ちってよくわかって実際20代はまだ余裕があったのですが

30代に入ると周りの女性と比べてしまって苦しかったです。

ただ、1さんも書かれてる様に実際彼氏や旦那さんがいるからと言って100%幸せには見えませんし、
逆にひとりでいられる快適さは自分が思う以上に大きいと感じます。

住む場所、食べ物、仕事、服装、全て自分で決められるのってしあわせです。

あまり「恋愛、結婚、性」など言葉に囚われず新しい時代を新しい感覚で
生きていかれて欲しいなって思いました。

No.1 2022-07-16 01:25
匿名さん1 ( )

削除投票

そういうちゃんとした名前があると、そういうことなのか!と安心する反面、そうなのか...と不安になって、不安の方が多めに自分の心に刺さってきますよね。

世の中、主様みたいな人沢山います。
私の友達も、別に付き合うとか結婚とか考えたことない。というかしたくもない。という子がいます。
別に私はそれをみて変だと思わないし、その子自体もそれでいいと考えてます。
相手がいることが必ず幸せ。ということでもないし、いい男性がいないだけなの!!って思っていいと思います。
あくまでその名は聞かなかったことに...

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.5

私はセクシャリティが「恋愛感情なし性欲あり」だけどこれに比べたら極めて善良だと思うよ
アセクシャルは「恋愛感情なし性欲もなし」だから「悟っている、尊い」とポジティブなイメージを持たれることが多いけど、私みたいなタイプは「誰彼構わずの犯罪者」とか「要らないのに孕んだ挙げ句捨てる最低な奴」と言われることが多くて本当に生きにくいからね

No.4

相談者が10代であれば、まだまた揺らぎの多い時期で決めつけてしまうのは早いかもしれません。

例えば、若いうちに性同一性障害と思って手術をしたのに、数年経った後に自分はノーマルだったと気づく方が少なからずいるそうです。

ご自身をアセクシャルと決めつけてしまうと、本当は好きという感情が出てるのに否定してしまうかもしれません。

20代後半くらいまでは、「私はアセクシャルかもしれない」「でも違うかもしれない」くらいに思っておいて、なるべくフラットに物事を感じとってみてはいかがでしょうか?

No.3

仕方が無いと思えば良いと思います。

と言うか、どうがんばってもそう言う風にしか生きられないなら、
遅かれ早かれそう思うようになります。

No.2

30代後半の独身女性です。
がっつりアセクシャルではないと思いますが
年々性への関心がなくなります。

私も10代の頃には普通に結婚して子育てしてるかなと思っていたので、あれ?って感じです。

で、主さんの葛藤する気持ちってよくわかって実際20代はまだ余裕があったのですが

30代に入ると周りの女性と比べてしまって苦しかったです。

ただ、1さんも書かれてる様に実際彼氏や旦那さんがいるからと言って100%幸せには見えませんし、
逆にひとりでいられる快適さは自分が思う以上に大きいと感じます。

住む場所、食べ物、仕事、服装、全て自分で決められるのってしあわせです。

あまり「恋愛、結婚、性」など言葉に囚われず新しい時代を新しい感覚で
生きていかれて欲しいなって思いました。

No.1

そういうちゃんとした名前があると、そういうことなのか!と安心する反面、そうなのか...と不安になって、不安の方が多めに自分の心に刺さってきますよね。

世の中、主様みたいな人沢山います。
私の友達も、別に付き合うとか結婚とか考えたことない。というかしたくもない。という子がいます。
別に私はそれをみて変だと思わないし、その子自体もそれでいいと考えてます。
相手がいることが必ず幸せ。ということでもないし、いい男性がいないだけなの!!って思っていいと思います。
あくまでその名は聞かなかったことに...

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

性の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧