中高一貫校に通う高校一年生です。中学3年生からだんだん成績が下がり始め、中間テス…

回答1 + お礼0 HIT数 267 あ+ あ-

2022/07/16 20:02(更新日時)

中高一貫校に通う高校一年生です。中学3年生からだんだん成績が下がり始め、中間テストで過去最低点を取ってしまいました。期末テストで少し上がったものの、父には「大学受験する気あるの?おい、聞いてんのか。これ以上勉強しないなら就職しろ。俺はなんの支援もしないからな。」と怒られました。うちの両親は夫婦喧嘩もなく普通の夫婦ですが、勉強に関しては圧倒的に父が強いので、母はなにも言いません。また、私には9歳上の兄がいます。兄は妹の私が言うのもなんですが顔がかっこよく、小中高サッカーをやっていて運動神経が良く、中学受験で有名大学附属校に合格、そのまま有名大学に行き、一流企業に就職しました。両親は兄のことを本当に誇りに思っていて、母は人生で嬉しかった3つのことに兄が受験に受かったことと言い、父は兄が帰ってくるたびに友達の話を聞きたがります。私も付属ではないものの偏差値が高く、有名大学への合格率が高い高校に通っていますが、母は私が受験に受かったことを嬉しいと言ったことはないし、父は私の友達を名前ではなく、駅名で覚える始末です。兄とはいつも比較され、「付属校のお兄ちゃんより成績が終わっているなんて、、、」と言われます。兄が帰ってくると私の成績を兄に全部見せてこのままだったらmarchも怪しいよと言います。兄は面白半分で「〇〇なら大丈夫だよ」と言ってきます。その度に悔しくて父と兄のことを恨んでしまいます。自分の成績が上がればいいだけの話なんですが、この状況が数日続いてストレスが溜まり、円形脱毛症になってしまいました。テストでいい点を取るにも次のテストは10月ですし、かといって我慢もできません。そこで相談です。父に私の気持ちを伝えるにはどうしたらいいんでしょうか?(父は普段の声がおいでやすこがの小田さん並みに大きく、キレ症で一旦怒ると全く聞く耳を持ちません。私に対してこの状況が1週間続いています。)
初めてこんなにたくさんのことを書いたので、凄く読みにくくなってしまいました。申し訳ないです。

タグ

No.3583974 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

それは大変ですね。でも、何となくだけど、余計なことは言わない方がいいと思います。

嫌な話だけど、お兄さんに大きなトラブルがあれば考えも変わるんでしょうが、そうでなければなかなか考えは変わらないと思います。

主さんは親の評価を気にせず、自分のペースで幸せを掴んでください。主さんが親から離れて幸せになれば、勉強が全てじゃないんだな、と気づくかもしれません。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧