子供が白血病になりました。半年以上の長期入院、付き添いとなります。勤続6年正社員…
子供が白血病になりました。半年以上の長期入院、付き添いとなります。勤続6年正社員で働きましたが復職前提の介護休業には該当せず…子の介護のために退職になりそうです。
この場合、失業手当受給に該当しますか?!そして何ヶ月手当がいただけるのか知りたくて投稿しました。ご存知の方がいたらよろしくお願いします🙏
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ハローワークが介護休職の手続きの窓口なので、介護休職について、説明を受けに行って下さい。
介護休職93日+6ヶ月の休職が認められてます。
更に介護休業給付金の説明も聞いてくると良いと思います。
半年間、毎日付き添う事が必須でしょうか。
お子さんの年齢にもよりますが。
まずは3ヶ月の介護休暇の手続きをして、その後は、2さんがおっしゃるように無休の休職やあるいは週に1〜2日は出勤して有給を有るだけ使うなどして、乗り切れないでしょうか。
娘さんの付き添いの方も、ご実家の親御さんなどの力も借りれませんか?
主さんが頑張りすぎても良くないですが、主さんに仕事を続けたいというご希望があるなら、ありったけの制度を使ってみてください。
やはりどちらも該当せずですかね。
ありがとうございます。
職場からは休職(無給)になるかもしれませんが、必ずしも私の希望が通るかわからないといわれてしまいました。社会保険料等の負担も増えてしまうと言われてしまい、3ヶ月後にまた様子を教えてほしいと言われました。
職は失い手当もないときついですね…
介護休業(給与の6割支給)は3ヶ月が上限だったと思うので、半年となると対象外になるので、仕方ないですが、休職扱い(無給)にはしていただけないのでしょうか?
失業手当は、育児や介護ですぐに就労できない人は対象外ですので、難しいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧