人間関係リセット癖についてどう思いますか? 私はASD(アスペルガー)の2…

回答6 + お礼0 HIT数 360 あ+ あ-

2022/07/17 20:45(更新日時)

人間関係リセット癖についてどう思いますか?

私はASD(アスペルガー)の20代女です。

今までに私がリセットした人間関係一覧↓

①中学の部活でいじめられ、部活を辞めてその人たちと関わらないようにした

②高校卒業式終了後にLINEのアカウント削除

③専門学校卒業式終了後にラインアカウント削除

④マッチングアプリの人とライン交換して、解散直後ラインアカウント削除

⑤たまたま会った中学の同級生に「ライン交換しよ」と言われ、一ヶ月後にアカウント削除

⑥ラインで彼氏を振って、そのままアカウント削除
 そのまま音信不通に

以上です。

発達障害で人間関係がうまく行かなさすぎて、あとトラウマで人とライン等で繋がるのが怖いです。

トラウマというのは、①の中学の部活でのいじめで、いろんな人から「死ね」とか、悪口の書かれた長文がメールで送られてきたからです。

異常なのはわかっていますが、友達ゼロでも孤独感はありませんし、むしろ快適です。

人間関係リセット癖についてどう思いますか?

タグ

No.3584522 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ラインのアカウントを消すだけで
その人との人間関係がリセットできる
と思っているのが
そもそも間違いですけどね。
自分だけのことなら自分の決定で
どうにかできますが、他者との関係性は
自分だけの裁量でシステマティックに
どうにかできるものではありません。
ただ、主さん本人がそれに気づかず
快適ならそれでもいいと思います。

No.2

別に発達障害関係ないんじゃないかな。
まともな人間はこの世にはいない。主の周りもグレーな人はいるから。
気にしすぎ。
私なんて、元から友達を作らないようにしているし。こんな奴でも家事育児仕事をしてます。
そんな私もきっとグレーでしょう。

No.3

快適ならいいのではないでしょうか?
それが異常だったりとあなた思うのであれば、
何らかの後悔が発生しているのでは?と思います。

No.4

主さんに孤独感がなくて快適なら何も問題はないと思うけど。

ライン削除するくらいなら、なんでマッチングアプリで出会ってライン交換してるんだろう?と疑問には思うね。

知り合いに主さんみたいなリセット癖ある人いるけど、しばらくすると連絡先伝えてくるよ。
若いうちやお金があるうちは一人でも楽しめるみたいだけど、それなりの年齢になると一人が寂しいと感じてるみたい。
でもリセット癖ある人ってめんどくさいから、周りもどんどん距離置いてる。

今はそれでいいとしても年齢重ねてから困る可能性もあるから、リセットじゃなくて連絡せずに疎遠になる程度の方がいいような気がする。

No.5

いちいちアカウントを削除して、またLINEをやろうとするのはなぜ?
アカウントを持たないぐらいの潔さがないね。ちょっとかまってちゃん要素を感じる。

ブロックするぐらいにして、アカウントはもう残しておけば?

リセット癖は構わないけど、またさみしくなってアカウント作ってるんでしょ。
友達を黒か白か、敵か味方か、ってすぐ分けるんじゃなくて、グレーな付き合いもしてみたら?

No.6

自分のこと分析できていますね
リセット癖は否定しませんが、根本には愛情の枯渇感などありませんか?
若いうちは大丈夫と思う事が多いですがこれから歳を重ねても1人で良いと思いますか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧