ニートの何が悪いの? 働いてないってだけでバカにしたり批判したりするのは何故? …
ニートの何が悪いの? 働いてないってだけでバカにしたり批判したりするのは何故?
この国は強制労働国じゃないってのに メディアもSNSでも「働け!」って声が強い。
なぜ働いていないだけで批判されにゃイカンの?
税金を多く払ってくれないから? 親が可哀想だから?
じゃあなんで世間の方からニートに対して
「社会の為にウチで働いて下さい」って直接交渉しないの?
世間は本当にニートに働いてほしいのか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
年金暮らしの老人は、ニートじゃないよ。
若い時に仕事をしたり、家事などで夫を支えて働いていたから、年金がもらえるのです。
むしろ、老人の元気な人のほうが働き者。
身体が動くうちはって、田舎なら大抵畑仕事してる人が多い。
若者のニートなんかより、断然体力あると思う。
世の中ギブアンドテイクで
成り立ってるところに、
テイクしかしない人がいたら
どこかに皺寄せが行って
バランス崩れるからです。
主さんがいま楽してる分を
今は親御さんが担ってくれてるん
でしょうか。親御さんもそれを
了承してるなら、
他人のわたしには特に文句はありません。
しかし親御さんが主さんの生活を
担い支える能力の寿命は
親御さん自身の命の寿命よりもおそらく
もっと早い時点でやってきますから、
その時バランスが
大きく崩れるとは思います。
親が死んだ後も一生働かないで生きていけるだけの財産を残してくれてるならそのままでいいのかもね
ニートって言葉のイメージは、
仕事もしてない家事をするでもなく親に頼りきり
将来の親の介護のことも考えない
寄生している
もし主が仕事をしないで家で何か役割を持って家族で協力しているならそれはそれでいいんじゃないですか?
知らんけど
>16
労働を求めてるんだよ!
勤労とは労働に勤しむこと、つまり勤労も労働も同じだよ。「勤労とは雇用され賃金を貰って仕事すること」って自分で言ってるじゃん。
主婦や老人は勤労の義務を果たしてないよ。かと言って世間は認めてるし、強制や罰則はないってだけ。
ゲームやネットが勤労なわけないじゃん。どこに雇用者がいて賃金が発生してるのか?
アナタいつも曲解して一人で勝手な結論を導いてるよね。
べつにニートじゃ悪いってわけじゃないでしょー?個人の自由なんだから。働きたくないなら働かない。それでいいんじゃない。
私は批判はしませんよ。
生き方は自由。本来なら誰にも縛られない。
ニートに対してどのような感情を持つかもまた自由だけどね。関係性によって違うだろうし。
でも自分に迷惑をかけられているわけでもないのに必要以上に批判するのってどうかと思うよ。世の中、余裕のない人が多い。
悪いとは思いませんよ。
働けない事情があるのかもしれないし、働かなくてもやっていけると思っているのかもしれない。
人それぞれだと思っているので働かない人をどうこう思うことはありません。
言ってくる人は、自分はこんなに大変な思いをしているのに…という思いから来るのかな〜と思います。
自分と他人は別だと考えられたら、人のことは気にならないと思います。
働くのは義務とは思いません。
働くのも働かないのも個人の自由です。
そうなんだ
義務だとずっと思っていたよ
国民の三大義務とは、日本国憲法に定められた日本国民に課せられた3つの義務のこと。 教育の義務(教育を受けさせる義務とする場合もある)、勤労の義務、納税の義務になる。 憲法条文は次の通り。
って書いてあるんだけどいつから三大義務は廃止になっていつからそんなのは強制労働だって話になったの?
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧