単なる愚痴ですが… 友人と食事をするのが少し恥ずかしいです。なぜかというと、 …

回答9 + お礼8 HIT数 377 あ+ あ-

2022/07/18 20:05(更新日時)

単なる愚痴ですが…
友人と食事をするのが少し恥ずかしいです。なぜかというと、
食後に必ずその場で爪楊枝で歯の掃除をするからです。女性です。
別にする行為は全然構わないのですが、せめてお手洗いでするとか場所を変えて欲しいと思ってしまう。
周りの目も気になるし、食べてる中で歯の掃除されるのって嫌じゃありません?
直接言ったことあるんですけど、本人は気にしてなくて。
こんな友人どう思います?

タグ

No.3585104 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

直接言ったのにやるのならお食事行くこと自体を見直してみたら?

No.2

私も嫌です笑笑。女子として、えっ...て思います。多分お友達はそれが通常運転だから、注意しても、なぜ?ておもうんでしょうね。

私は食後に席でリップを治す人とか、お皿を片手で持たない人とかも、こっちが恥ずかしくなり嫌です。

でもわざわざ注意はしないし、食事をするのを避けることもないです。
ただ、内心、あーー。モテないよー笑。
女子力低下してるよー。て思ってます笑笑

No.3

私も嫌、そんなの見させられるの不快なんだけど・・。食事はちょっと一緒に行きたくない。

No.4

皆さん嫌がっていますが、では何故爪楊枝はあるのでしょうか?逆に皆さんは歯に何か詰まったものが気にならないのでしょうか?その場で取り除きたいのは当たり前の心理です。心配しなくても周りの皆さん以外と誰も貴方を見ていません。正解はするなと注意するのではなく、女性の身だしなみとしてもう片方の手で隠しながらやってと伝えてあげるべきです。爪楊枝使ったぐらいで軽蔑する貴方達に問題があります。

No.5

>> 1 直接言ったのにやるのならお食事行くこと自体を見直してみたら? そうですね…しかし食事以外では気の合う友人でもあるので、難しいところです(苦笑)

No.6

>> 2 私も嫌です笑笑。女子として、えっ...て思います。多分お友達はそれが通常運転だから、注意しても、なぜ?ておもうんでしょうね。 私は食後… そうですね、友人にとっては家でもやってるから当たり前のルーティンみたいなものなんでしょうね。
自分も避けるのは難しいので、友人がやり始めたらこっちが席を立つなどして、その場にいないようにしてます(笑)

No.7

>> 3 私も嫌、そんなの見させられるの不快なんだけど・・。食事はちょっと一緒に行きたくない。 共感していただけて少し安心しました。
気の合う友人ではあるので、普通に買い物したりお茶するだけの時は何も気にならないんですけどね…
食事となるとつい構えてしまいます(苦笑)

No.8

>> 4 皆さん嫌がっていますが、では何故爪楊枝はあるのでしょうか?逆に皆さんは歯に何か詰まったものが気にならないのでしょうか?その場で取り除きたいの… 友人は爪楊枝を持参して使ってます。
むしろ爪楊枝置いてるお店って少なくないですか?居酒屋とかならあるのかな…
もちろん私も詰まった物が気になる時もあります。しかしやはりその場ではやりませんね。
単に口開けて歯の掃除してるのを見られるのが恥ずかしいから。
口元を隠して歯の掃除って器用なんですね、私は鏡を見ながらじゃないと出来ません。
貴方とは逆の発想で、意外に周りから見られているものですよ。
ちなみに友人に「するな」とは言ってません。
「お手洗いとか見えない所でやれば」って感じです。
身だしなみと言うのなら、やはり人には見えないところでやるべきではないですか?
別にそれが正解とは言いませんが、身だしなみとはそう言うことでは?

No.9

それは貴方が周りを見るから見られている様に感じるだけです。飲食店は友人や家族と楽しむ場所です。貴方が芸能人なら周りも見ますよ。貴方の思い過ごしです。それに鏡を見なければ分からない感覚も分かりません。口の感覚がわからないですか?全然、片方で隠して利き腕で爪楊枝を使う事は器用ではありません。誰でも出来ますよ?1番大切なのは友達に貴方の思考を押し付けるのは良くないと思いますよ。爪楊枝は割り箸の中にもあるし、置いてない店など一軒もありません。頼めばちゃんとくれますよ。エチケットは手で隠して行う行為でトイレに行けと言う考えは単なる貴方の考えで、行く必要など全くありません。

No.10

>> 9 周りの人と目が合うので思い過ごしではないですね。
食事をする場なのに歯の掃除をしている事に違和感を感じない貴方の感覚が分かりません。
私不器用なんで、どこの歯に詰まっているのか鏡見ないと正確には分かりません。
誰でも出来るなんて、それこそ押し付けですよね。
それに割り箸を使ってるお店はそんなに多くありませんよ、特にオシャレなカフェなど。
テーブルに爪楊枝が置いてるお店は私はほとんど見たことがありません。
一軒もないなど大嘘ですね。
むしろお手洗いに爪楊枝を置いてるのはたまに見かけますが。
手で隠す行為もエチケットでしょうが、お手洗いに行く行為もエチケットです。
貴方とは考え方が全く違うのでもう返信は結構ですよ。

No.11

貴方の答え全て押し付け。短気なところも。友達が可哀想ですね。何を言っても改心しないような人に心配しなくてももう意見しません。まずは貴方の頑固な性格を見直して下さい。これは最後の意見です。

No.12

カフェとかイタリアンで爪楊枝なんて置いてないし、爪楊枝持ち歩いて人前でほじくる女なんてもっと見たことない。

普通は歯磨きセット持ち歩いてトイレで磨く。

主さん、4さんはだいぶ変わってるから気にしない方がいいと思うよ。

No.13

>> 12 ありがとうございます。
普通の感覚を持つ方が多くて安心しました。

4さん別の掲示板でも爪楊枝の件に触れていて相当根に持っているようですね(苦笑)

No.14

主さんの様に使うなとは言わないけど、御手洗や自分の目にとまらないところでしてほしかった。
ということですよね??

こればかりはやる側も受ける側も人それぞれの考え方になる。
男女関係なく人目を気にする方もいれば、
見ていて気持ちが悪いと思う方もいる。
手や鏡で隠してくれたらいいと思う人もいる。口元隠せばいいというものじゃない。など色んな意見はあると思います。

ただ「やめてよ」と言える程いけない事をしているわけでもない。
状況によってはテーブルで使わざる得ないこともあります。
場合には女性の手洗いは混んでいる事が多いので、やむなくテーブル席でする際に、手で隠していて音が出てないのなら許容範囲内として俺はいます。

ただ1番は人前で使う事をしないのが無難なんでしょう。

テーブル席で爪楊枝くらい平気と思える人もいるし、無理だなと思う人もいる。それだけ。どちらがおかしいという訳じゃないと思う。
嫌なら食事をしなければいいと言うこと。

No.15

楊枝を使う際に
手で覆って口元を隠してるなら
マナー的にはアリだと思ってますが
隠さずにシーシーやってる
感じなんですかね?
だとしたらちょっと嫌ですね。
場所がトイレのであっても、
手を洗うところで歯を剥き出して
鏡覗き込んで楊枝を使ってる人いたら
同性としてはちょっと嫌ですね。
やはり楊枝を使うときに口元を手で
隠すのが、「人に見られる場所では」
マナーだと思います。
トイレの個室でやるんなら
それはもうお好きなようにどうぞです笑。

No.16

>> 14 主さんの様に使うなとは言わないけど、御手洗や自分の目にとまらないところでしてほしかった。 ということですよね?? こればかりはやる側… そうですね、食事をする場で歯の掃除をするのは不快というか、周りの目もあり恥ずかしいのでやめて欲しいなと思いました。
確かに、それなら一緒に食事をしなければ、という話しなんですが…
ただ前置きしてるように、私の愚痴であり、他の方はこういう時どう思うのかなと気になった次第であります。

No.17

>> 15 楊枝を使う際に 手で覆って口元を隠してるなら マナー的にはアリだと思ってますが 隠さずにシーシーやってる 感じなんですかね? だと… 友人は鏡見ながらやってます。シーシーまでは言いませんが…
歯の矯正をしていて、マウスピース?を食事の際には外すらしいんですが、それもテーブルの席で堂々と口開けて外すのでかなりドン引きしました。
失礼かもしれませんが、例えば年配の方が入れ歯を外したりする時(食事の場で)ちょっと汚いなと思ってしまうので…
そういうのは人の見えないところでやって欲しいなと。
マウスピースは一読注意してみたらすぐにやめたんですけどね。
爪楊枝は何度言ってもやるので私が席を立つなどして諦めてます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧