夫と価値観が合いません。夫は「俺を否定するな」と言う人で、話し合いで落とし所を見…
夫と価値観が合いません。夫は「俺を否定するな」と言う人で、話し合いで落とし所を見つけるような事が全く出来ずに10年経ちました。結婚当初から「初めが肝心」と、私の言いなりにならないように跳ね除ける事を心掛けてきたそうです。それを聞いた時は、必死で向き合おうとしてきた事が虚しくなりました。夫は強い姉を持つ弟ですが、私は夫を従えるタイプでも無くほぼ言う事をきくタイプなのに、たまにお願いする事をそういう気持ちで跳ね除けていた事にショックを受けましたました。対話が成り立たなかった理由も分かりました。夫は目の前の事より、誰かの言葉や知識に頼る所があります。目の前の私との対話を論点をずらしたり、時に大声を出して終わらせる事に一生懸命だったって…何のための夫婦なんでしょう…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
妻は敵じゃないと分からせないと一生変わらなそうですね。
跳ね除けることを意識して接していることが分かって良かったですね。
何考えてるか分からないよりも、理由さえ分かればまだ救いようがあるような気がします。
ご主人は主さんの事誰と重ねているのでしょうか。
否定され続けて生きてきたのだろうか?
トラウマ?
もしも主さんがご主人にトラウマの元となるような言動をしていたとしたら、跳ね除ける行動をとられるのにも腑に落ちますね。
全然改善の余地あると私は思います。
>> 2 妻は敵じゃないと分からせないと一生変わらなそうですね。 跳ね除けることを意識して接していることが分かって良かったですね。 何考えてるか分… 私は、身体的にも精神的にも第三者からみたら夫と対照的に虚弱なのが明らかなのに、「女は強い」と言う固定観念で見てきます。恐らく、姉に対する劣等感が強すぎるのだと思います。義父は典型的な自己愛でモラハラ、パワハラ、DV気質の人でかなり問題のある家庭でした。夫はその環境の割にはそこまで性格が拗れていないとは思ってきましたが、最近思うのは、生の感情、感覚がかなり鈍い事です。鈍感力が高いお陰でその環境でも心を病む事が無かったのかも知れません。「初めが肝心」というのは、近くに居た年配の人達の言葉を鵜呑みにして自分なりの解釈から、虚勢を張っていたのでは?と思ったりしています。私も若い子は夫に怯えているところがありました。それでも普段は優しいので…言っている事が我ながら共依存嫁だと思ってしまいますが。
うちの旦那も同じタイプ、私の話をちゃんと聞いてしまうと洗脳されてると思うそうです。目が点になる発言でした。まず私がやったのは最大の味方は自分だと何度も何度も貴方に悪い事したりハメたら何の得があるの?敵ではないし他人は良い顔をして近づいて肝心な時貴方を捨てるわよって刷り込みました。極力否定せず感謝や労いを伝えてきました、最近ではたまに威圧的だけどかなりマシになりました。
>> 6
未だに私は扱い方がわからないです。当初、夫の事を否定するような事は無く、逆に私の至らなさを申し訳なく思いそれを言葉にしていたのですが、夫はそれに便乗して私の否定を子どもの前でもするようになり、「それはちょっとやめて」と言うと、「自分で言っていたじゃん!」と自分は悪くないと主張してきました。
私の中では、こういう事(他人が自身を卑下しているからといってそれに便乗することを大人はしない)を説明しないといけない事に衝撃を受けました。
他の人には、難なく理解してもらえる事が夫には全く伝わらない事が生活の中で多々あります。それが、近さからなのか、夫の問題なのか、私の問題なのか分からなくなり、頭が変になりそうな時があります。
夫を否定しないで褒めると、調子に乗って暴走しそうで出来ないという事もあります。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫の行動が理解できません。 私が話し合って問題を解決したいことを伝え…10レス 361HIT 匿名さん
-
昨日から妻の機嫌が悪く、嫌味ばかり言ってくる。 妻が三連休で、どこに…8レス 278HIT 匿名さん
-
昭和は夏になると、子供の頃アイスクリーム屋さんが自転車でアイスクリーム…11レス 288HIT 匿名さん
-
最近いくつかの育児漫画を見て疑問が湧きました。 内容は「妊娠中の妻・…9レス 193HIT 匿名さん
-
投資詐欺に遭いました コピートレードです 全国に沢山の被害者がおられ…8レス 215HIT 匿名さん
-
兄がすぐお金を貸すのですが 何とかその性格は治らないでしょうか? 見ず…14レス 243HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧