友達との関係に悩んでいます。 本当に仲のいい友達です。だからこそこれからも…

回答2 + お礼0 HIT数 234 あ+ あ-

2022/07/20 12:45(更新日時)

友達との関係に悩んでいます。

本当に仲のいい友達です。だからこそこれからも仲良くしたいと思っています。

お互い悪い部分があるのですが、どうも最近それが浮き彫りになって、友達にも一度言われました。

友達に思うことは

・都合がいい
せっかく遠いところから遊びに行っているのに、「眠い、疲れた」と急に寝たり、「帰りは送って行く」と言いながら、いつも送っていってくれない。
遊ぶ場所が毎回友達の都合の良い場所。
相手の家には毎回来させられるのに、自分の家に来てくれたことはほとんどない。

逆に自分の悪いところは
・機嫌がすぐ出てしまう
あからさまにテンション低くて、言われました。自分でもそうなるの気づいてます。

・すぐスマホ触ってしまう
どうせ話聞いてくれないから。嫌に思うからスマホに逃げると言った感じでよく触ってしまいます。自覚はあります。
実際、「すぐスマホ触るなよ、話そうぜ」と言われました

と言った感じです。

仲を悪くならないためにどうするべきか悩んでいます。

1.相手の嫌な部分を受け入れて、自分の悪い点を改善する。
本音を話したりせずに、自分が悪かったと思う部分を直して元通りにしようと言うやり方です。でもストレスやモヤモヤは解消されない気もします。(思い込みなだけで、明るく振る舞ったら嫌なことも忘れるかも?とも思いますが)

2.本音を言う
割り切って話す。でも関係が悪化したり、指摘した面が「お前にもその節あるだろ」と帰ってきたらしそうで怖いです。
実際、自覚はあるので。

本当に仲良く続けて行く場合は、やはり本音で話し合うべきなのでしょうか。

タグ

No.3586497 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

自分なら、合わない人とは距離を置きます。
そもそも価値観合う友人とは
お互い良い意味で気を遣うことができるので
自分だけが損しているように感じたり
モヤモヤしたりはしません。
仕事上でどうしても合わせないといけない人なら我慢しますが
プライベートの友達付き合いで
いちいちストレス感じたくないです。
主さんにとって、ずっとこれから先も仲良くしていきたい友人なのであれば
本音を伝えてみるのはアリだと思います。

No.2

内容からしてみて学生さんなのかな?と思いました。

ただ、主さんは友達の為に直そうという事は友達思いでとても素晴らしいことでもありますから直してあげていいことです。お互い理解してお互い悪い所を直せるなら1番の理想ですね。
でも、主さんが先ずは自分の為に直しましょ。癖になってると自覚してる事でしょうし、友達に指摘されてる事があるということはこれから先に付き合う人達からも指摘されたり、裏で行儀が悪い人なのね。など言われてしまいます。

癖を直すのは、早いうちにしないと一生直ることは不可能なくらいになります。

友達も主さんも一緒で、悪いと分かっててやってる所はあるはずです。
それをお互い承知の上だったり、相手がそうなるなら私もみたいになってるし、ダラしない部分も甘えだったりしてやってるんだと思います。

主さんは友達に対して直してくれたら結果的に主さんが大人になった時は友達限らず他の人といる時に礼儀正しい対応出来る結果になると思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧