実の母について書きます。 私の母は関西出身なのですが、それゆえか気が強い上に少…

回答6 + お礼0 HIT数 413 あ+ あ-

2022/07/20 10:10(更新日時)

実の母について書きます。
私の母は関西出身なのですが、それゆえか気が強い上に少々気質が荒く正直苦手です。
実家は裕福で、小さい頃から欲しいものがあれば何でも買い与えてもらったりと金銭面物資面では何不自由ない暮らしでしたが、私自身要領が悪く動作も愚鈍な落ちこぼれで、
それが母の癪に触れたのか、ずっと言葉の暴力に苦しんできました。
私が学業面や生活面で失態を犯すたびに、
「何をやらせてもグズだね」「お前には何の価値もない」「お前たちのために買いたいもの欲しいもの全部我慢して教育に費やしてやってるのに何だこのざまは」
等と罵声を浴びせられました。
いつだったか、学習机を買い替えて貰った際、母に机の組み立てを手伝ってもらったのですが、
不器用な私はなかなか組み立てがおぼつかず、
母親は苛立ち混じりに
「このでくの坊が。ヤクザにでも売り飛ばしてやろうか」と言われたこともありました。
また、母は何かと私や弟を周囲の出来のいい人間と比較する癖があり、
私の仲の良かった同級生が難関大学に合格したり何かしらの分野で頭角を現すと、
「あの子はあんなにできるのにあんたたちときたら」
と散々比べられ(面白かったのは同年代のプロアスリートと比べられたりもしましたw)
おかげですっかり、周囲とできない自分を比較しては絶望する癖がついてしまいました。
この母の比較癖は社会人となった現在でも続き、この前は両親のために家を建てた同級生と自分を比べられました。

母は時にすごく過干渉で、連絡もなしにいきなり私のアパートに押しかけては、
「何だこの汚い部屋は」と怒鳴り散らしたり、
先天性の眼瞼下垂を持ってる私が、手術を受ける事を決意し、事前に両親に報告したところ、
父は応援してくれたのですが、美容整形に係る手術を極端に嫌う母は「しなくていい」「必要ない」と猛反対。
この眼瞼下垂のせいで、小さいころから周囲にバカにされてコンプレックスを克服したいんだ、
と説明しましたが、「誰がそんなこと言ったんだ。今すぐ連れてこい」と何の解決にもならないことを言われました。
とは言え、こちとら家も出て働いてるので無視して手術受けましたけどね。

正直言って親としても人としても全く好きになれません。
何故、母がこのような人間性になったか態度というと、母と母方の祖父との関係性に起因があると思います。
母と祖父は昔から折り合いが悪く、飲食店を営んでいた祖父に母は随分とこき使われるなど、
父と結婚して実家を出るまで、あまり幸せな人生ではなかったようでした。
今でも祖父への恨みは深いようで、私たち家族の前でも事あるごとに祖父への恨み言を口にしてました。
それだけならまだ良いのですが、「私はこれまでお前たちよりずっと苦労してきたからお前たちの何倍も強い」等、私たち兄弟に対して僻んでいる素振りも見せることがあり、
祖父から受けた仕打ちを無意識に子供たちにもしてしまっている&心の底では割と恵まれて育った私たちをどこかで憎んでいるのではないかと考察してます。

でも、親しい同僚に同じ話をしたところ
「親御さんだって親である前に人間なんだから許してやれよ」
と諭されました。

母はおかしいのでしょうか?それとも親なんて結局どこもこんなものなんでしょうか?
回答お願いします。

タグ

No.3586724 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

かなりおかしい部類の親ではあるけど、結構いる。
うちも母がそうだけど、大人になると母も祖母との関係で歪んだんだなと理解した。
だからその人が単体でいきなりおかしくなったのではなく、因果関係が必ずあるから、それを思えば好きになれなくても同情はできる。
自分は下の世代にそれを引き継がないぞって強い覚悟持てばいいと思う。
親は先に死ぬもの。

No.2

よーくお母さんの生い立ちから性格まで分かってんだからいいじゃん
それで対処法も学んだなら十分だよ
関西人は確かにうるさいがそれも地域特性だから諦めな

No.3

関西出身は関係ないと思います。
お母さん個人の生い立ちに関係あるって
文中で主さん自身も分析されてますし
そっちが原因でしょう。
生まれた土地で人間性を決めつけるのは
他の全く当てはまらない多くの人間をも
巻き込んでレッテルを貼る失礼な行為です。

No.4

同僚に母親の話をしたところで、当たり障りない言葉しか返ってこないですよ。
もしまた家に押しかけても、家にあげないことです。

No.5

>母はおかしいのでしょうか?それとも親なんて結局どこもこんなものなんでしょうか?

おかしいと思います。
また、これとは別にどこの親でもおかしい部分はあります。
ですが、主さんの母は総合的におかしいと思います。

私は平和的に考える方だと思うのですが、売られた喧嘩をスルーすることは出来ません。

どちらの地方でも国出身でも構いませんが、争いたいという相手に対しては、一旦は応じてあげても良いと思います。

>「何をやらせてもグズだね」

と言えるほど何でもはやっていないでしょ。
それを言えるくらいなら、何をやらせたのか当然把握しているのだろうから、列挙してみて。

と言って、多分列挙しないで逆ギレするだろうけど、逆ギレしたら、
「その程度の頭しかないのに何言ってるの?」
列挙出来たら、やっていないものを挙げて「何をやらせてもではなかったね」で詰める。

>「お前には何の価値もない」

「ふーん」「その価値がない相手に色々やらせたの?」「その価値は誰にとってのもの?」
「別に自分の価値は自分で決めるか決めて欲しい人に決めてもらうから、どうでも良いや」

>「お前たちのために買いたいもの欲しいもの全部我慢して教育に費やしてやってるのに何だこのざまは」

「我慢したのは自分の判断」
「我慢せざるを得なかったのは経済力が乏しいから」
「教育に費やしてほしいとお願いした?」
「お願いしてないよね?お願いしていないことをやっても『やってる』にならない」

「揚げ足取るな」なんて怒られると思いますけど、

「揚げ足取られるような余地があるから言われるのでは?人を馬鹿にできる程の頭はあるのか?」
って敢えて詰める。

>「このでくの坊が。ヤクザにでも売り飛ばしてやろうか」

「他にボキャブラリーないの?」
「ヤクザに知り合いいる?」「自分で価値がないと言ったんだから売れないんじゃない?」

>「あの子はあんなにできるのにあんたたちときたら」

「うーん」「遺伝子と生活環境の問題は大きいね」
「生まれて来ちゃったからこんな事言っても仕方ないけど、

No.6

>「何だこの汚い部屋は」

「部屋でしょww自分で言ってるww」

>「しなくていい」「必要ない」

「ふーん」「意見聞いてないよ」「報告しただけだから」
「親権はないから良い方もおかしいし、必要かどうかは自分で決めること」

>「誰がそんなこと言ったんだ。今すぐ連れてこい」

「いや、だから今私が言っていて、今来てるから」「話し聞いてるの?」

>「私はこれまでお前たちよりずっと苦労してきたからお前たちの何倍も強い」

「そう?苦労した割に頭は悪いし、ヘタレに見えるけど」

>「親御さんだって親である前に人間なんだから許してやれよ」

人間の時点で気に食わないから、親だと認められないと思いました。
人間としての最低限の、私主観チェックをパスしないと、親だとは認められません。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧