赤ちゃん人形…。 パパとママ来たよ〜。 認知症病院に入院中の義理母の…

回答3 + お礼0 HIT数 347 あ+ あ-

2022/07/21 09:03(更新日時)

赤ちゃん人形…。

パパとママ来たよ〜。

認知症病院に入院中の義理母の面会に行きました。
ガラスごし、手持ちインターホンで会話ができます。
今日、行ったら、赤ちゃんの声や、動きを再現してある人形を、一生懸命あやしてました。
私ら、そっちのけで、笑顔で話しかけてました。
私らの事を、パパとママと勘違いして、パパとママ来たよ〜と、話しかけていました。
たまに、頬ずりしたり、おでこ当てたり、手を握ったり、何か凄く楽しそうでした。

主人は、認知症が進んだと、凹んでました。
私は、可愛いなぁと、思いました。
笑顔で、楽しそうで、本人は癒やされてたみたいでした。

そう思う私は冷たいでしょうか?
こういう場合は、やはり認知症が進んだと、気の毒な気持ちになるものなのかなぁとも、思いました。

けど、本人が楽しくしているのであれば、それも1つの治療ですよね?

セラピー赤ちゃん人形ってあるんですね。

驚きました。

これって効果はあるんでしょうか?
プラス、義理母が楽しそうと、思った私は冷たいでしょうか?

主人にはたまに、冷たいと言われますが。苦笑。

タグ

No.3587073 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

冷たくないと感じます。
ご主人の立場ならショックでしょうね。
しっかりしていたお母さんが人形を相手にしていたら。
でも私も素敵だなと思います。
母がそのようになったらショックはありますが、子供にかえったのかな。ホッと気が抜けられたのかなと安心できるようになるかもしれません。
認知症はご本人もご家族も辛いかと思います。非常に。
ただご本人が穏やかに笑顔で過ごせていることが幸せ。
それを、ご家族や支援者が見届けてあげられるのも幸せだなと感じるようケアも進んでほしいなと感じます。

No.2

冷たいとは思いません。
ただ、やはり実子と義理の関係とでは感じ方が違うのだなと思いました。
これは、仕方がないことでしょうね。
旦那さんにしてみれば、子どもの頃から見てきたお母さん、頼りになって、自分を育ててきてくれたお母さんの姿としては、見ていて辛いでしょう。

実子と同じ気持ちになることは無理だし、そうなる必要もないのではないでしょうか。
「可愛い」と感じた主さんは、十分優しいと思います。

No.3

多分、冷たいとは違うかなと思います。旦那さんは恐らく、元気で気丈だった頃の母親がそうなってしまったことにショックを受けていて、あなたは特にそこには何もないということですよね。仕方ないと思います。
そうあって欲しくない、という気持ちがあるんですよ、きっと。。
私は、障がいを持つ子どもたちに関わる仕事をしていますが、ご家族の方が納得いかない受け入れられないことも、私たち支援者は客観的に受け入れて、支援していくことが出来ます。なんとなく、それに似ている気がします。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧