本日初出勤となり、雇用契約書を受取ました。 正社員雇用なのに、有期雇用…

回答6 + お礼1 HIT数 431 あ+ あ-

2022/07/21 01:38(更新日時)

本日初出勤となり、雇用契約書を受取ました。

正社員雇用なのに、有期雇用であることが発覚しました。(3ヶ月という短い期間であり、試用期間も同じく3ヶ月になります) 試用期間で退職すべきか、このまま契約書にサインせず退職?するかで迷っています。

雇用期間の定めあり(本日より3ヶ月後の日付入り)
更新する場合があり得る(勤務成績、態度や経営状況による) とあり驚きました。
面接や入社前の面談でも有期雇用の話しは一切無く、正社員なのだから雇用期間の定めのないものと思っていました。

就業時間は8時ー17時で休憩は1時間。
出勤時間も朝8時出勤とありますが、実際は20分早く来るよう言われ、
終業の17時の後、毎日必ず固定で15分のミーティングがあり、そちらは残業代含めて無給になりますとの事です。

交通費全額支給と面接時に説明があり
本日バス通勤の旨を伝えると、バス代は不可、公共機関の電車通勤のみ該当するとの事。
また、交通費の件は雇用契約書には記載が一切ありません。

全く説明がなかった事や、契約書内容に不信感を覚えました。 尋ねると全社員が最初は3ヶ月契約だし、形式だけだと返されました。

これは契約社員扱いですか?という質問に対しては正職員ですと…。

こういった場合、サインせず退職をした方が無難なのか。その場合の伝え方や今後の流れを教えて頂きたいです。
正直初日がやる気がかなり下がってしまいました…。
もしくは、よくある話しで違法ではないのか、我慢するべき案件なのかを合わせてお願い致します。

タグ

No.3587132 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

単純に3ヶ月試用期間で、その後正社員では?

No.2

>> 1 正職採用でも、試用期間中は期間の定めがあるのは普通なのでしょうか?

No.3

試用期間であれ正当な理由がない限り解雇は出来ないよ
人を雇用するにはそれなりの責任が生じる

No.4

それは試用期間中の雇用契約書であって、本採用の時にはまた改めてその契約になるんじゃない?

試用期間中と本採用になってからで、多少条件が違うこともあるよ。

No.5

私は試用期間半年を経て、正社員になりましたけど……本当に形式だけのものでした。給料が少し安いくらいで、特に何も変わらなかったですよ。でも、試用期間中に、問題を起こしてしまった人はそれからずっと契約社員という形にされてます。

No.6

それは試用期間中の話ですよね?
それはよくあることだと思います。
試用期間中は時給のところもありますし。
自分は試用期間中に解雇されたこともあります。とても納得できるものではありませんでしたが、そこは裁判で訴えられてたりアウトな会社だったので、それができたんだと思ってます。

ただ、交通費全額支給でバスは不可って納得できませんね。それなら最初からそのこと書いておいてほしいですよね。

20分前に来るとか、定時後にミーティングとか、そういうのは会社によってはあります。暗黙のルールというんでしょうか。
そんなことまですべて求人票には書いてありません。
そこまでやったら誰も応募しないからでしょうね。都合の悪いことは書かない。これはお互い様なところもあるかもしれませんが。

ただ、今の時点でそこまで不信感持ってるなら、辞退した方がいかも知れませんね。きっとそれは今後どんどんふくれるだけでしょうから。
でもどこでも似たようなグレーなことはあると思いますよ。

No.7

とりあえず、明日は「雇用契約書を家に忘れちゃいました」などで様子を見るのはどうでしょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧