甘いと言う人もいるのはわかってますが、それでも会社がおかしいと思うほど、仕事がわ…
甘いと言う人もいるのはわかってますが、それでも会社がおかしいと思うほど、仕事がわかりません。
調べたり考えたりしたくてもそれが出来るほどわかっていません。
例えるなら、資格で言うと3級や2級を飛ばしていきなり1級を受けてる感じです。
実際、頭の良い人はいきなり1級受験をする人もいるかもしれませんが、それでも自分で3級や2級の勉強をして挑むと思います。
私の今の状況はいきなり1級を参考書無しに理解しろと言われ、3級や2級の情報は入手の仕方がわかりません。
わからない事は質問して、君は即戦力採用じゃなくて教育からするつもりで雇ったからと言われ、私も質問したいのですが、
1級の内容を部分的、表面的に理解するのが精一杯で、根本の基礎知識や、疑問を感じるほどの理解も出来てなくて辛いです。
また例で資格を出しましたが、実際は資格もマニュアルも研修も何もありません。
あまえかもですが、本気で頑張りたくても本当に何をしていいか、どうすれば勉強が出来るのか基礎知識が身につけられるのか、全くわからないのです。
というか、そもそも基礎があるのか、それは何なのかすらわかりません。
あまえという人は、資格は3級や2級の参考書なしの知識0で、そこからいきなり1級合格出来る凄い人なのでしょう。
でも、大体の人は3級の内容から理解しないと合格できない人が大半と思います。
そこで、言いにくいのですがこの会社は変なのでは?と思ったのですが、どう思いますか?
ちなみに前の会社では資格や研修で基礎固めをし、実践してため応用はほんの数ヶ月で身につきました。
異業種転職なのも、全く違う業務をしていたことも面接時に伝えているので、活かせるものは何もないと会社も理解しており、教育もきちんとしているつもりではいるようです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
やり方の違いだけだと思います。
主さんが以前いた会社のやり方は、入った人みんなを一定水準に引き上げるやり方です。コストと時間がかかりますが、ほぼ全員が平均レベルに仕上がります。
今いる会社のやり方は、付いて来れない人は振るい落ちても構わないスタンスなんだと思います。例えば10人教育するとして、全員ではなくそのうちの何人かが使い物になれば良いという。コストと時間は前者ほどかからず、使い物になる人間については平均よりもレベルが高く、しかも潜在力や適応性の良さが判明します。
おかしいとか変とかではなく、ただのやり方の違いです。
>> 1
コメントありがとうございます。
確かに前職は新卒で国内大手だったので採用数も研修にかけるお金も膨大に有り、誰でもブランドに相応しい対応が出来るような人材育成に徹底していた感じがきます。
初期研修では、勉強嫌いな私でも合格率30%程の国家資格に一発合格出来ました。
わからないことは当然ありましたが、
基礎は配属時には既に一通り理解していたので、やっていくうちにすぐ意味がわかり、余程のイレギュラーじゃなければ出来ないとかありませんでした。
今の会社は一部上場でありながら、中身はベンチャー気質です。
自らは金をかけずに即戦力を雇いたいのでしょうね。
ですが、私の応募した部署は少人数制で、何年も人が入れ替わらず、細く長くみんなやってるし、君がダントツで若いからみんなで長い目で教育しますよと言われていたので、一応一部上場して規模も大きいし、それにこの部署ならベンチャー感ないかも、と思ってしまいました。
実際確かにベンチャー感はなかったですが、
仕事のルーティンやシステムの体制は整ってないし、教育も整ってないので、そこにいつまでもお金をケチって今まで通りかけないんじゃ、万年少人数の有能だけで回してるなら間違えではなくやり方の違いなので良いですけど、
現状は、一部上場して社員を数千人単位に規模を大きくしたいような今では、口先だけではまわらないんじゃないかと思いました。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧