上司とかかわりたくありません。 直属の上司が、すぐに感情的になる女上司で、少し…
上司とかかわりたくありません。
直属の上司が、すぐに感情的になる女上司で、少しでも気に入らない発言や物事が起こると、とても長文のメールを送ってきたりします。
また、気に入らない部下を大声で皆の前で怒鳴り付け、上司自身がまるで被害者のようにふるまったりします。
たとえば、あなたのためを思って言ってるのに、なんでわからないの?とか、あなたは人としての心がないの?とか、本当にがっかりです、なんにもできていないじゃないですか、とか、こんなに一生懸命こっちはやってるのにあなたは全然だめでとても残念な気持ちです、とか。
うまく言えないのですが、部下が少しでもミスしたり、気に入らない発言や提案をすると、周りに聞こえるようにわざと責めるようなことを言ったり、上司自身が部下のせいでとても困っている、というアピールをします。
これは、私だけではなく何人もやられていて、そのせいで辞めた人が何人もいます。
怒りの矛先が自分に来たときに、すごく否定される言葉を皆の前で言われるので、とても会社に居づらくなりますし、自分だけが孤立して浮いている感覚になります。
先日またやられたため、どうしても会社に行きづらく、体調不良で1日休んでしまいました。
そうしたら、休んでいるのにメールが来て、休んで申し訳ないという気持ちがあるなら会社の一人一人皆さんに謝ってください、なぜ休んだのかも自分から皆さんに理由も報告してください、
と書いてありました。
もちろん謝るつもりでしたし、罪悪感はありましたが、休んでいるのにここまで更に追い詰めてくるのかと吐き気が止まらなくなりました。
自分が弱いので休んでしまい会社の皆さんに迷惑をかけたことは悪いですが、ここまで言われなければならないのかと死にたくなりました。
この上司とどうしてもかかわらないといけないので(現場のほぼすべての権限をその女上司がにぎっている)絶望の毎日です。
そのまた上に男性の上司がいるのですが、
面倒なことにはかかわりたくない感じの方で、相談できそうにありません。
辞めたくないのですが、冷たい態度やヒステリックな言動なたえられないのであれば辞めるしかないのでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
いいわけはいい加減やめよう?まずはそこからだよ?そういうとこだよ?
これです!!この何とも言えない独特な言い回し。ボディブローのようにじわりとダメージ与えられる感覚。
男性なら、○○だろ!みたいな単純にそのまま怒鳴るので、またちょっと違うんですよね。
ある日何かで怒鳴られて、頭が真っ白になり冷や汗と共に体が硬直してしまい、その場に立ち尽くしてしまったことがあり、それを見て相手はさらに怒鳴ってきて、それ以降どうなったか記憶もありません…。
でも、自分がしっかりやらなきゃ!自分が悪いから言われるんだ!仕事なんだから我慢しなきゃ!上司なんだから言うこと聞かなきゃ!言い返したら怒らせるだけだから耐えるしかない!誰かに相談してももっと怒らせるだけ!でもこれで辞めたら逃げだ!だから頑張らなきゃ!
そんな感じでずっと自分を追い詰めてました…。
でも、主さんは相手がおかしいって冷静に判断ができてるので大丈夫。
それに従って冷静に行動すればいと思います。
感情的になって行動しては相手と同じなので。
ほんとすごくわかります。主さんは1人じゃないです。
周りの人だって、自分が1番大事で面倒だから仮面かぶって合わせてるか、同じレベルで共感してるだけの連中ですから。その上司と上手くできない主さんがおかしいわけじゃない。
一瞬、昔働いてた上司のことかと思いました…。
すごい分かります。自分は男ですが、女性でも同じことされたら嫌ですよね。
人前でも関係なく、ヒステリックにもういい加減にしてよ!!というあの怒鳴り方は、毎日やられて気が狂いそうになってました…。
少しでも何か言うとさらに怒り出すので、自分は黙ってうなずくなり謝るしかなくて…。
怒鳴られてる時、あまりにも怖くなって顔が引きつってしまい、それを相手は、いまにやついたでしょ!!とまた怒りだし、
にやついてなんてないですよ(焦)
にやついてたんだよ!!
だから、にやついてないですって…
にやついたって言ったらにやついてたんだよ!!
…
当時は、その女上司の前では完全に委縮してしまってました。
しかも、常に聞き耳立てて自分を監視してるようなそぶりで、作業中首が痛くなって、上を向いてストレッチしただけでも、どこ向いてんのよ!!そっちじゃないでしょ!!みたいな…。
何年も前の話ですが、思い出すだけで涙が出そうになります…。男が情けないですがそれくらい精神がおかしくなってました。
今は思います。誰かに助けて!辛い!って言えばよかった…。休むなり辞めるなり逃げればよかったって。
すべての回答
とても辛く..苦しいお気持ちが
伝わります
主様の言われるとおり
ミスをしない人間なんていないです。
自分の不安をぶつけ
安心しようとする未熟な上司に
主様の自信まで失う必要ないです。
人のエネルギーまで奪う人でしょう
叱責された時、部下が怯えたり、悲しんだりは上司の心に快楽を与える事に
なりかねません。
動揺せず(そうですね)と淡々と認め返す。 こちらの動揺を見せない。
いいわけはいい加減やめよう?まずはそこからだよ?そういうとこだよ?
これです!!この何とも言えない独特な言い回し。ボディブローのようにじわりとダメージ与えられる感覚。
男性なら、○○だろ!みたいな単純にそのまま怒鳴るので、またちょっと違うんですよね。
ある日何かで怒鳴られて、頭が真っ白になり冷や汗と共に体が硬直してしまい、その場に立ち尽くしてしまったことがあり、それを見て相手はさらに怒鳴ってきて、それ以降どうなったか記憶もありません…。
でも、自分がしっかりやらなきゃ!自分が悪いから言われるんだ!仕事なんだから我慢しなきゃ!上司なんだから言うこと聞かなきゃ!言い返したら怒らせるだけだから耐えるしかない!誰かに相談してももっと怒らせるだけ!でもこれで辞めたら逃げだ!だから頑張らなきゃ!
そんな感じでずっと自分を追い詰めてました…。
でも、主さんは相手がおかしいって冷静に判断ができてるので大丈夫。
それに従って冷静に行動すればいと思います。
感情的になって行動しては相手と同じなので。
ほんとすごくわかります。主さんは1人じゃないです。
周りの人だって、自分が1番大事で面倒だから仮面かぶって合わせてるか、同じレベルで共感してるだけの連中ですから。その上司と上手くできない主さんがおかしいわけじゃない。
企業や上司は経済的な報酬を
与える立場
何故悩むか退職するしか道がない
ほど追い込まれるから。
取り入りで、いろんな方法で上司を褒める方法がありますが 人間的に未熟な上司の方なので難易度高いです。
叱責する時
プラスの褒め言葉も取り入れられない
他人の前で叱責する
部下はモチベーション下がるし意欲をなくし精神的に追い込まれます。
その上司はプライベートな部分、家庭他での不満があり 自分に実は自信がなく部下にぶつけるという代償行為をされてると思われます。
その場を支配している立場なので
上司に意見するには
相当量の裏づけや根拠をしっかり揃えて主張しないと取り入れられないです
あなたに納得する人が多ければ、あなたの意見が採用されるでしょう。
会社のストレス発散方法は
会社以外のコミュニティ(趣味)他であなたを認めてくれる人達との接触で自信を取り戻す方法もあります。
主様の心身に不調があるのなら
退職するのも考えられたらと思います
精神的に壊れそうです。上司は、自分はかわいそう、こんなにやっているのに、なんでこうなるの?といつも言います。
部下を悪者にし、罪悪感を植え付け、追い詰められて皆退職しているのに、
そのことに全く気づいていません。
ミスしない人間なんてこの世にいるのでしょうか。同じミスを何度もするとかであれば怒って仕方ないと思いますが。
お金のこともあるので今すぐは辞められないですが、退職も検討しなければならないのかなと思ってきました。くやしいです。
一瞬、昔働いてた上司のことかと思いました…。
すごい分かります。自分は男ですが、女性でも同じことされたら嫌ですよね。
人前でも関係なく、ヒステリックにもういい加減にしてよ!!というあの怒鳴り方は、毎日やられて気が狂いそうになってました…。
少しでも何か言うとさらに怒り出すので、自分は黙ってうなずくなり謝るしかなくて…。
怒鳴られてる時、あまりにも怖くなって顔が引きつってしまい、それを相手は、いまにやついたでしょ!!とまた怒りだし、
にやついてなんてないですよ(焦)
にやついてたんだよ!!
だから、にやついてないですって…
にやついたって言ったらにやついてたんだよ!!
…
当時は、その女上司の前では完全に委縮してしまってました。
しかも、常に聞き耳立てて自分を監視してるようなそぶりで、作業中首が痛くなって、上を向いてストレッチしただけでも、どこ向いてんのよ!!そっちじゃないでしょ!!みたいな…。
何年も前の話ですが、思い出すだけで涙が出そうになります…。男が情けないですがそれくらい精神がおかしくなってました。
今は思います。誰かに助けて!辛い!って言えばよかった…。休むなり辞めるなり逃げればよかったって。
皆様ご回答ありがとうございます。
同じような体験をされている方がいて、自分だけではないんだと思って少し孤立感がやわらぎました。
私の女上司も、こっちが笑ってないのに笑ったと勘違いして、なに笑ってるの?笑い事じゃないから!と怒鳴り付けてきたことがあります。
意味不明でした。笑ってませんって言ってしまい、更に不機嫌になり、「いいわけはいい加減やめよう?まずはそこからだよ?そういうとこだよ?」と意味不明なこと言われ、なんだこの人、と思いました。
上司自身が性格が悪いせいで周りがいなくなっていってるのにそれを自覚しようとしないで、人が辞めて、忙しくなって、
また更にヒステリックになって、の繰り返ししてます。
少しずつ転職活動はじめようと思います。
なにかのパーソナリティー障害が入ってる可能性が高いですね。ナルシストな女性なのかな?と感じます。そんな人と一緒にいても人生辛くなるだけですよ。貴方様の心身が一番大事なのですから。彼女より強い男性社員さんに相談するのはどうでしょうか?
確かにその女上司はナルシストです。自分に酔ってる感じです。
香水がとにかくキツくて、関係ないですがそれも本当に苦痛な事のひとつです。
そして、自分のことを自分で、私は体育会系です、と言ってます。
情熱を持って接するのがポリシーですといつも言ってます。
情熱を持って接してるのではなくただのパワハラだと思う場面が多々あります。
男性上司はその女性上司の尻に敷かれてて全く頼りにならない方です。
はんこを押すだけの人って感じです。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧