40代ですが、明らかに若い頃と比べて話しにくい人が増えたなと思ってます もう2…
40代ですが、明らかに若い頃と比べて話しにくい人が増えたなと思ってます
もう20数年前には普通にネットでの交流もしてましたが
所謂グレーゾーンがちっともわからない、いちいち細かい言葉尻に絡む人増えて、くどくど必要ない前置き、説明、言い訳みたいなことしなきゃいけなくなった
100%全員そうって意味ではないですよとか、こうこうこういう意味ではないですよってね
そんなのは言わなくてもわかってる暗黙の了解のような、本来省略できるはずの説明がとても長くなる
こういう掲示板でも、YouTubeなんかでも、そういう話し方の人ばかりで話が前に進まない感じが大きい
私は普通にわかってることを誰かがコメント入れて投稿者が「あ、そういう意味じゃないんですよ…」とかで長くなる
サクサク続き聞きたいのに
これがそこまで説明されなきゃわからないことか?って思います
こう言ってはあれですが、少し理解力が低い人が昔より増えたんですかね?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
増えたと思いますよ。
だからドラマもつまらなくなった。
それ台詞で説明なんかしたら台無しだろってことを全部台詞で説明するから感動がない。
情緒的な繊細なものが感じ取れない人増えましたよね。
言葉で説明されなきゃわからないうえに、言葉をその言葉のまましか受け取れない…なんだかなあ。
人間味というものが薄くなったと思います。
分かります。
そこまで説明しないとダメなの?って思うことあります。
でも、だからと言って先に色々説明すると話が長いと言われたり…。
そもそも大して長くない文章ですら、長いって言う人も増えたような…。
ラノベって言うんですか?やたらタイトルが長い小説や漫画、あれを見ると「理解力がここまで落ちたのか」って思ったのことあります。
そういうのに慣れちゃうと、考える事をしなくなるのでしょうか。
今はネットで何でも調べられるから、自分で考えられない人が多いんじゃない?
飯屋や買い物もレビューで決めて、ゲームやっても最初から攻略サイト見てプレイして…って感じだもん。
ネットが無かった時代はある程度は自分で考えなきゃ何も出来なかったからねえ。
ネット生活してる人の理解力の無さに唖然とします
とある牛丼屋で牛丼を買い皆んなで公園で食べようと思い牛丼何個かとサラダを頼んだら箸やスプーンが入っておらず、買ってきた若者に聞いたら、箸やスプーンがいるとは言われなかったからもらってきていない、気づかなかったと返答が来た時は、残念過ぎて呆れました
面白いもので
「時代の愚痴は常に、最近馬鹿が増えたと言う」
という言葉があります。
「説明されなきゃ分からない」
とか
「配慮しないと角が立つ」
とか
それらしく考察はできますが
そのどれもが的中であるものの、
的外れです。
そのあたりは
もう少し長生きして振り返る頃には