もうどうしていいかわかりません。 長文読むのはちょっと、って方は三つも構成に分…
もうどうしていいかわかりません。
長文読むのはちょっと、って方は三つも構成に分けているので三つ目を読んでくれると有難いです。経緯が気になる方は最初から読んでいただきたいです。
私が全面的に悪いのですが、聞いていただけると有難いです。
まず、私は人間不信であり、適応障害のなりかけ、という中途半端な人間です。
先日、私の友達Aの身内が流行り病にかかってしまい、その事が部活の同学年グループLINEで知らされました。そしてその友達がしばらく学校&部活を休むということになりました。
そしてその子に[このことは秘密な]と伝えられました。
そして昨日、友達三人と一緒に帰っていたのですが「ねえねえ、Oちゃん、何でAちゃん休みなの?」と尋ねられました。
私はその子に嫌われたくなくて、「もしかして流行り病?」と聞かれたときに「あー、まぁまぁ、そんなところ。」と言ってしまいました。
そのときに部活同学年グループLINEの子の一人、Bちゃんがい一緒に居たんですが「言ったらダメって言われたじゃん、ほんっとOって最低。Aちゃんに言うから。」と言われました。
私にAちゃんのことを尋ねてきた友人は少し庇ってくれましたがBちゃんは「もうちょっとオブラートにつつむことできないの?本当に最低。」とこちらの言い分を聞いてくれませんでした。
その場で走って家に帰り、家でずっと泣いていたんですがグループLINEを開いたところ
A:○○ちゃんにばらしたってマジ?
てか今きたらO修羅場ww
B:それなww
と書いてありました。本当に私が悪いのでなにを言われても仕方がないのですが個人LINEにて
A:ばらしたってまじ?
なんでなん。
みとったら返信ちょーだい。
と言われました。
勿論まず精一杯謝りました。
ですがBちゃんはAにOが自分からネタにして話してた。のように伝えていたらしくいくら謝ってもふーーん。としか返ってきませんでした。
勿論それが事実と異なっていたとしても、私が悪いので反論することはできません。
ですのでグループLINEでも皆の前でで自分ができる限り謝罪しました。
返信はなく既読は全員ついていました。
そんな状態で明日から部活に顔を出せるわけなく、明日への不安に涙が止まりませんでした。
罪悪感、不安から一ヶ月ぶりのリスカをしました。
それでもなくなりません。
部活には居づらいけど私は部活がだいすきなんです。やめたくないです。
でも元々Aちゃんのきつい言葉づかいとBちゃんの人の悪いところしか見ない性格が苦手だったんです。最初から部活には居づらいと思ってました。
ここまでは昨日少し解決しました。
今回はこの続きをきいてほしいです。
学校で会うのも気まずいのでグループLINEに入っていた一人のDちゃんに
「ごめん、私が全部悪いんだけど今、AちゃんBちゃんと話したらおかしくなっちゃうからしばらくお互い喋らないって事でいいかな?」
「落ち着いたら改めて謝るから。」とAちゃんBちゃんに伝言をしてもらうようにたのみました。
ですが部活の大会も近くこのままでは私達だけ最悪のムードになってしまいます。
そんなのは嫌なんです。
ですが今、二人と話すと気が狂っちゃいそうで。
死にたくなるんです。
幸い、先輩と後輩はこのことを知らないので気まずくはないんですがね、
どうしたらいいでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
いい所もあるんだよ、、っていうのはみんなです。殺人犯でもいい事をしたことはあります。
いじめ癖はいいやつではないし、悪くないわけがない。
主さん、人のこと悪く言わないでおきたい気持ちと、ほんとは悲しくて悔しくてあんな奴って思ってる気持ちがちぐはぐだ。
今は、もうどうしていいかわからない気持ちを、安定するまで、もう全て投げていいよ。
そして、ごめんなさいごめんなさいをしすぎるのは良くないよ。
主に大事なことは強くなること。
強くなれば、おかしいかおかしくないかの判断ができる。強くなれば怖くなくなる。
強くなれば人に優しくなる。
自信もつく。
だからこんど弱いものを助ける側にたてる。
必要な物を大切にしないといけないよ。
すべての回答
>「ごめん、私が全部悪いんだけど今、AちゃんBちゃんと話したらおかしくなっちゃうからしばらくお互い喋らないって事でいいかな?」
この文章だと、人のせいにしている感じがしませんか?
「とてもじゃないけどAやみんなに合わせる顔がない」
「落ち着いたらちゃんとお詫びするね」
とでも言っておくべきだったかなぁと思いました。
被害者はバラされたAなんだけど、なんか主さんが被害者ぶってる書きかたじゃない?
もう、大人しくしてるしかないし、先輩後輩たちにも知れてしまうかもだけど、仕方ないと思います。
それで、イジメを受けるようなら顧問に相談ですが、暫く避けられてしまうのはしかたないかな。
今のご時世的に、誰でも体調不良や流行病には敏感になりますよね。
何の部活かはわかりませんが、どの部活も大会や発表の時期ですよね。本番までは何とかして部活に行く事、人と顔を合わせたくないのなら最低限の会話と行動。挨拶と返事だけはした方が良いですね。
「落ち着いたら改めて謝る」
落ち着いたら、とはなんですか?直接謝罪はしましたか? LINEや伝言だけの文面ならなんとでも言えます。謝罪の意を示したいのなら、直接ハッキリ本人に謝る事。たとえ本人に聞いて貰えなかったとしても、大丈夫です。相手が許しても許さなくても、謝ったのなら全て終わりです。あなたがそれ以上謝る必要はありません。
主さんは、上手い誤魔化し方と嘘のつき方を学んだ方がいいです。大人になるにつれ建前で上手い嘘をつく、誤魔化すスキルは必要になります。「なぜ休んでいるのか?」と聞かれた時、秘密にしたかったのなら「言えない事情がある」「私も知らない」「家の用事だった」等、本当の事を話さなくても答えられる事があったと思います。
なんの部活かわからないから行ってその揉め事が弊害があるのかはわからないが、好きな部活なので、気にせずにいく。
ことの成り行きはわかったし、確かに言って欲しくないことをバラした主にも悪いとこはある。
だけど、このご時世、長期で、休むとだいたい察する。
それに、もしそうだとしたらなんなん?
今その事でなにか責めたりコロナらしーでーとか言ったとして、どうなんだろ?
世の中の何万人敵にするの?
かかったからどうなんだろ?
ほんとくだらないことで、自分がコロナってバレたくないからか矛先を主に向けてるだけじゃないかな?
そんなくだらない人間は部活の付き合いとして生きているたまたま同じ学校で同じ部活なだけの奴ですからね、
当たり障りなくかわせばいいだけ。
落ち着いたら謝るもくそももう謝ったならいつまでもくだらないことにヘコヘコしてたらただの八つ当たりの矛先にされてるだけだよ。
ほっとけ。
私の周りにコロナなった時、食べ物いるか?とか玄関かけとくよ。とか、お菓子山盛りなーとか、
かかっても酷くなかったとか、濃厚接触で家居てるやつも 休み満喫ーとか、差し入れにゲームや漫画やパズルとか お互いみんなそんなだったけどな。
もっと人間を選べ。学生で嫌な奴と居なきゃいけないあいだは距離感と嫌なやつとなるべく関わらずに過ごすようにして、自分1人も楽しめて、1人が嫌だからっていう群れじゃなく、たまたまいい感じのやつと友達になればいい。
くだらないやつは鼻くそと思ってればいい。
匿名2番です。
病院にいるのなら、部活には行けないのでは?怪我は軽傷でしたか?
もし重症なら、早く回復する事を願っています。
どうせ数年後は「○○さんって秘密守らなかったんだよ」なんて誰1人覚えてません。学生でも最低3年間ですよね、そんなのあっという間です。
見舞いの品と手紙、十分だと思います。そこまでしてまだ言われるのなら、「器が小さい人だなぁ」で終わりです。悪い人じゃない限り縁切った方がいい。
いい所もあるんだよ、、っていうのはみんなです。殺人犯でもいい事をしたことはあります。
いじめ癖はいいやつではないし、悪くないわけがない。
主さん、人のこと悪く言わないでおきたい気持ちと、ほんとは悲しくて悔しくてあんな奴って思ってる気持ちがちぐはぐだ。
今は、もうどうしていいかわからない気持ちを、安定するまで、もう全て投げていいよ。
そして、ごめんなさいごめんなさいをしすぎるのは良くないよ。
主に大事なことは強くなること。
強くなれば、おかしいかおかしくないかの判断ができる。強くなれば怖くなくなる。
強くなれば人に優しくなる。
自信もつく。
だからこんど弱いものを助ける側にたてる。
必要な物を大切にしないといけないよ。
適応障害があったとしても、それはストレスであったり、色んな要因があると思いますが、例えば気を遣いすぎるところもそういった原因になるかもしれませんね。
HSPというのも最近よく耳にしますが、、
クズと自分で思うのもよくないですよ。
言葉選びをせずズカズカ言う人もいますし、普段そんな事をいうつもりなくても、
あ!今の嫌な感じだったかな?とか、本人にも当てはまることなのに言っちゃったかな?
など誰にもあります。
ただ、そこで失礼なやつとなるのか、それからも仲良くできるかは 普段の接し方で判断できます。
元々が楽しいいい方なら、少しくらいの事で切れないですよね。
人が嫌なことをするのはいじめですよ。
自分がやられて嫌なことはしない。
自分が言われて嫌なことは言わない。
それは、自分も気をつけてることです。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 380HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 250HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…30レス 444HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 150HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 173HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 220HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧