性格を直したいです。 仕事で私は「すみません」が口癖になっています。ミスをした…

回答3 + お礼0 HIT数 339 あ+ あ-

2022/07/22 21:02(更新日時)

性格を直したいです。
仕事で私は「すみません」が口癖になっています。ミスをしたからだけではなくて、私は20代前半、他の人達は年上の方も多く、つい、言っています。なにか仕事を頼む時など手を合わせて、「ほんとにごめんなさい」と言って、頭を下げて頼みます。
もちろんミスした時や、自分が悪い時はすぐに謝っています。
謝ることはできるのに、なのに私はすごく頑固な性格で、「お願いします」が言えません。「あれ、やっとくよ!!」と言われても、「大丈夫です」と断り、今日なんかは「ほんとにいいです!!」と、強めの口調で言ってしまいました。
しかも10個以上離れた優しい男の人にです。
その男の人は仕事の歴は長いけど、今の場所には最近来たばっかりです。
数分前に私が患者さんに嫌がられたことがあって、それを代わってもらい、みてると、患者さんも嫌がらなくて、それで、すごく自分に劣等感を感じました。(その患者さんのことは私の方が知ってるはずです。)
自分の心がおかしくなって、年上であるその人に善意で言ってくれたことを強めの口調で断ってしまいました。
そのあとに「お願いします、がいえなくて、ほんとにごめんなさい。」とは言いましたが、
逆に「夜勤明けだからわかるよ」と優しく言われ気を遣われてしまいました。
私は気が強く、手伝って貰わなくても自分でできる、って思ってしまうし、自分が悪くないって思ったら絶対謝れないです。
ほんとにこの性格を直したいのですが、どうすればいいでしょうか、どなたかお力添えいただきたいです。
長文失礼しました。

No.3588346 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

周りの人は、もっと頼ってほしいと思っているはずです。
他人に何かしてもらうことを悪い事だと思っているみたいですが、
あなたは他人の仕事を代わりにやったり手伝ってあげてお礼を言われたことは無いですか?
同じ事です。
「すみません」より「ありがとう」が多くなると良いですね。

No.2

20代前はそんなもんじゃないですか?まだ子供な感じします。歳を重ねたら変わっていくんじゃないですか?

No.3

性格を直すっておっしゃいますけど、まるでそれって今が壊れてるから正常に戻すみたいな言い方ですけど、治った状態ってどんな性格なのでしょうか?
元々は違う性格で、昔の性格に戻りたいってことでしょうか?

自分もずっと自分の性格が嫌で変えたいって思ってました。
例えば、口下手で大人しい性格とか、言いたいことが言えないとか、何でも我慢してしまうとか、人に相談できないとか、すぐにイライラしてしまうとか、真面目すぎてしんどい時があるとか、良い人やってしまうとか、変えたいところはたくさんあります。
そのために色々な本や動画やセミナーなど色々なことやりましたけど、それで何か変わった記憶はありません。
でも、40年過ぎてようやくわかったことは、それが自分なんだってことと、そんな自分でも好きになってくれる人、応援してくれる人、味方になってくれる人もいるってこと。そんな自分だからこそ。
でも自分だけはそんな自分を認められてなかったってこと。
だから、少しずつですけど、そんな自分をまずは受け入れることで、自分を変える一歩になるのかなって思ってます。変えると言っても、この場合は成長、アップデートって意味です。だから根本的には自分のままです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧