女性は結婚相手や環境で友達も変化するものでしょうか。 どんな穏やかだった人…

回答3 + お礼0 HIT数 220 あ+ あ-

2022/07/23 10:19(更新日時)

女性は結婚相手や環境で友達も変化するものでしょうか。

どんな穏やかだった人も、親になると子供かわいさ一番で、キツくなったり、自分の子供の方を一番に優先させるように自己中になったりする人がたまにいます。
そんな面を見ると、自分含め、自分の子はぞんざいに扱われた気がして切なくなります。
でも、誰でも自分の子が一番で、そうならざるを得ない状況もよくわかります。
親が気が合っても子が合わないとかも…

なので、学生時代と違って本当に仲良い友達というものがなくなった気がして、何だか寂しく感じている今日この頃です。

タグ

No.3589105 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そうみたいです。よく言いますよね。
環境によって強くなるタイプと、
元々と潜在的に強く、それが出せる環境になったパターンがあると思います。

寂しいですけど、自分の家庭が優先ですし、
究極自分の子供さえ幸せならそれでいいと考える人は多いでしょう。
モラルというのがあるので声を大にはしないと思いますが。。
10代から20代前半のプライベートの友達も彼氏も、程々に学校や仕事やバイトもやる日々って楽しかったんだな〜と思います

No.2

仲のいい友達ってやっぱり共通の趣味とか価値観で出会えるものだと私は思うんですが、「子供」って名称こそ同じですけど、本人に意思があり性格も育て方も千差万別なもので繋がるのって難しいと思います。そこが学生時代との違いかなって。親になると好きな物に使える時間はどうしても減ってしまうから趣味で仲良い友達見つけるのも難しくなっちゃって結局一番時間使ってる「子供」を共通項にしがちな気がします。

No.3

何らかの形で変わるのは当たり前だと思いますが、それで友人関係が変わる人もいれば変わらない人もいますよね。

子供出来たら、ママ友や子持ち以外の人とは会いたくないとハッキリ言った元友人。
結婚しても変わらず子持ち子なし独身の友人と遊んだり旅行したりしてる友人。
子供出来て気楽に会えなくなっても上手く時間作ったりして友達とランチや飲みに行ってる友人。

皆それぞれ変わった部分は何かしらありますが、付き合い方に関しては元々の性格次第によるのかもしれません。
あとは旦那さんが友達付き合いを受け入れてくれるか、子供の面倒を見れるか次第なのかも。

たまに、旦那に子供を預けられないって人いますから。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧