30代半ばの独身女です。  60代の母親がいるのですが、実家に行くたびに、こん…

回答6 + お礼0 HIT数 449 あ+ あ-

2022/07/28 14:39(更新日時)

30代半ばの独身女です。 
60代の母親がいるのですが、実家に行くたびに、こんな歳で自分には孫もいないみたいなことを言われてうんざりしています。

娘が独身なのを心配してるというより、孫がいない自分を嘆いている感じです。
結婚する気が全くなかったわけではなく、20代後半から婚活したりもしましたが、どうにも上手くいかず、今にいたります。
母親は、ことあるごとに子供がいないことで皮肉を言ってきます。(実家の犬に服を買ってあげたいと言ったら、あんたぐらいの人はみんな子供にお金使ってる!犬に使ってる場合か!など…)
じゃあ、相談所にでも入れば満足するの!?といえば、男の人はみんな若い子がいいんだから、その年じゃもう無理でしょ!と…
もう、一体私に何を望んでるのかという感じです。ですが、独身である限り皮肉を言われ続けるのだと思います。母親は数年前に大きな病気をしたこともあり、孫を見たいという気持ちが強いのかもしれません。
この先、万が一結婚できたとして、子供が産まれなきゃ何やかんや言われるんだろうなとも思います。
こういうタイプの親は、自分の望む結果にならない限り、文句を言い続けるのでしょうか?

タグ

No.3589885 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

悪化するから実家に近づかないのが賢明です。

No.2

早くに結婚してたって子供ができないや作らないことだってあるし、離婚することもあるのにね。
子供は思い通りに動かせるおもちゃじゃないよ。
私だったら親が弱って話せなくなるまで距離をとります。

No.3

「こういうタイプの親は、自分の望む結果にならない限り、文句を言い続けるのでしょうか?」

そうだと思います。
お母さんの作動音だと思って、聞き流すしかないですね。

No.4

疎遠にしますね。
自己中の母に付き合ってられません。

No.5

そんなに子供欲しいなら産めばいいじゃん。
自分でさ。孫ってアイテムが欲しいだけでしょ。無理だって、無理。
母さんが子供産むの無理でしょ?同じくらい無理だっての。わかんないならいいや。

って言っちゃうなぁ。言えないなら我慢かな。実家に行かないとかになる。

No.6

うちにも同じような母親がいるけど、かれこれ12年ぐらい連絡していません。連絡したところ、いちいち相手にすると自分の人生がなくなりますからね。猫中心の暮らしをしていますよ。40歳で結婚して5年後離婚、13年後に彼氏が見つかって事実婚のような暮らし、16年を共に生きている猫らと頑張らないで自分の人生を歩いています。あなただけじゃない、こんな悩み、頑張ってね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧