モヤモヤして、相談したくて検索したら出てきたこのページ、いざ書こうとすると全然言…
モヤモヤして、相談したくて検索したら出てきたこのページ、いざ書こうとすると全然言語化できない。それ自体がもはや悩み。大学生になって、グループワークとかで自分の意見を伝えなければならない機会が増えたことで、自分の言語化能力とか、プレゼン能力のなさに気づいた。元を辿っていくと、コミュニケーション能力が乏しいんだと思った。振り返ると、小学生の頃から人間関係築くの下手だし、これからの人生が不安でしかない。バイト先に馴染むのも苦手で、愛想だけは良くしてるけど、ほんとに雑談とかができない。
こうやって書いてるけど、結局何を相談したいのかもわからないし、書けば書くほど自分なんでこんなことで悩んでんだよって思うけど、ほんとにしんどい。
みなさん、どうやって人付き合いをうまくやっていますか?社会で生きていくための人付き合いを教えてください
タグ
新しい回答の受付は終了しました
人付き合いの前に、言語化について。
私も昔は自分の言いたいことが言葉にならなくて困るタイプでした。
大学が文学科だったので、課題で「詩」を書くようになって変わっていきました。
詩だったら、日本語として破綻していても、まったく意味のない文字の羅列でも、何を書いてもいいので。
ただひたすら、今の自分の気分にぴったりの音、合う言葉、を、探して、手で書いていく作業、をしていたら、いつの間にか「気持ちを言葉にする」ことができるようになっていきました。
最初ゼロからが難しければ、好きな曲の好きな歌詞を抜き書きして並べてみる、とかでもいいと思います。
なにか「気持ちに沿う文字」を「手で書いて」みる、というのが大事なようなんで、よかったらやってみてください。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧