声優って、今の時代顔が良くないとなれませんか?声優になりたくて専門学校や養成事務…
声優って、今の時代顔が良くないとなれませんか?声優になりたくて専門学校や養成事務所を調べている高校生女子です。今の時代、声優とはいえアイドルみたいに可愛い人がほとんどで、表立って活躍しているのはそういう方ばかりな気がしています。私はボイトレに通っていて、歌や演技の勉強は普通の高校生より自信がありますが、顔がブサイクでとてもメディアに映っても恥ずかしくないような顔ではありません。
夢を諦めたくはありませんが、もし容姿も声優という職に関わってくるのであれば、今後メイクやダイエットをしないとと思っています。実際に声優業と関わりのある方、詳しい方いましたら回答よろしくお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
もちろんそれが全てではありませんがやはり顔は大事ですね…特に女性はアイドルのような扱いで売り出すところも多いです。今やアイドル役をやれば中の人としてキャラと似たようなフリフリの衣装を着てライブとか普通ですし、オーディションもそれ前提ですので、最悪顔の作りがちょっと…くらいは大丈夫でしょうけど、デブはライブの体力とか的にも見た目でもう弾かれると思います。昨今声優という職は大ブームで大激戦です。当然、声や演技がいい人だってごまんといるでしょう。その中で声優として食べていけるほど売れるのは、やはり「顔の良さ」や「スタイルの良さ」を兼ね備えファンを獲得できる人なのでしょうね。
「アイドル声優」という枠なら顔も大事なんじゃないですかね。
でも悟空やドラえもんのような、唯一無二の役にぴったりハマれれば、顔は関係ないと思います。作品との出会いも運だから道のりはさらに厳しそうですが…
演技力、声質のバリエーションの豊かさ、
声質の役ハマりの良さや汎用性の高さ、
キャラの感情や個性出しのうまさ、
などが長けていれば顔は
全くす関係ないと思います。
俳優業に言い換えていうなら、
イケメン俳優、トレンディ俳優
ではなく
演技派俳優、個性派俳優、実力派俳優
を狙えば良いのです。
山寺宏一さんは顔で売ってないでしょうが
今でも業界一番ではないかというほど