努力できないのは私のせいじゃないと言ったら「わかった」と言われたんですけど、その…

回答85 + お礼81 HIT数 9247 あ+ あ-

2022/07/30 13:14(更新日時)

努力できないのは私のせいじゃないと言ったら「わかった」と言われたんですけど、その後冷たくされている気がします。

学校のグループワークで、他のメンバーから「もっと協力して」と言われ、「私は努力遺伝子がないからあまり頑張れないし、それは私のせいじゃないからわかってほしい」みたいに言ったら、「そうなんだ。わかった」と言われました。

そのあと、グループワークで仲間はずれにされているというか冷たくされているような気がします。

他の人同士で作業とかを分担しているみたいで、私にはなんか、最後に確認するときだけみんなと一緒に見て、みたいな感じです。

これっておかしいですか?
どうしたらいいでしょうか?

22/07/28 12:24 追記
ここで教えてもらって、努力遺伝子っていう言い方が良くなくって間違いだったんだなってわかりました。今はもう一度話し合ってグループワークに参加して協力できるようになりました! あと、私はやりたくないことをやったほうがいいよって言われるのがすごく嫌で苦手なんだけど、やりたくないことでも、少しでもやりたいと思えそうならやってみることも大事なのかなって思えました!

タグ

No.3590854 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.118 2022-07-27 20:30
匿名さん110 ( )

削除投票

110です。質問だけ答えますね。
なんでも人に言われたことだけ我慢して努力するのは間違ってるというか自分に限界くるしやる気にならないですよね。
要は自分がどこへいきたいかです。ゴールがある人は努力できます。
例えば東大に受かるというゴールのある人は模試で何点取るという目標があるので嫌いな英語も努力するでしょう。
ピアノの習い事でショパンをひけるようになるとちう目標がある人は苦手なコンクールも経験のためでるてしょう。
どんな自分になりたいか。どんな夢があるのか。それは自分に必要なのか。自分はどうしたいのか。
これにすべて答えられる人はきっととても努力家な方だと思います。努力できないということは自分の道しるべがぐらぐらでどこへ向かうのかわからないということ。わからないそのままで努力できないままで人生終わる人もたくさんいます。
今一度自問自答してはどうでしょうか。一度きりの人生をどういきたいのか。どんな自分でありたいのか。人生とは生きる意味とはそういう問いにしっかり向き合って手探りで毎日探していくものだとは私は思っています。

No.80 2022-07-27 12:54
匿名さん32 ( )

削除投票

まぁ出来ればしたくない事はやりたくないよね、それはみんな同じかも。
ただ「自分がしたくないからやりたくない」は、社会に出て働くとそうはいきません。(主さんは話からして学生かな?)
例えば嫌な仕事をやらされる事もあります、我慢しなければならない事もたくさんあります、他人と上手く付き合っていかなければいけません。
やりたい事だけをやれたら、幸せですよね。
でもそう簡単ではありません、やはり時にはやりたく無い事もやらなければいけない事もある、だってそうしないと生活出来ないから、生きていけないから。
主さんバイトとかしたことあるのかな?
バイトってすごく良い経験になるんですよね。

あと、やりたくないからと遠ざけてしまっているのはちょっと勿体無いなって私は思いました。
やってみたら、案外面白かったり、出来たり、新しい発見があったりする事もあるので。
だからやりたくない事でもとりあえず少しでもやってみたらどうでしょうか?
それで本当にやりたくないなら無理にやらず出来る範囲でいいんじゃないかと。
まぁ上でも書いた通り、社会で働くとやりたくない事もやらなければいけないんですけどね…

No.19 2022-07-25 17:39
匿名さん19 ( )

削除投票

努力できないのは、自分のせいじゃない?
努力が苦手な発達障害でしょうか?
仮にそうだとして、その言い方はよくないよね。
自分は努力が苦手。努力したくないとかではなく、どうしても根気よく頑張ることが苦手で、それが障害になっている。迷惑かけるかもしれないけれど、みんなのように出来ないかしれないが、自分に出来ることを頑張るから!
そういう言い方してたら、まだ違っただろうけどね。主さんの言い方なら、私のせいじゃないから、努力できなくても責めないでね!私は悪くないから!って言ってるようなもんで、なんとかしよう!って気持ちが微塵も感じられないし、そんな人、はなからあてにしないよね。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

協力できない宣言をしてしまったのだから、しょうがないのでは?

No.2

努力出来ないのは自分のせいなのに、
私のせいじゃないと言い張るから、
呆れられたんだと思います。

No.3

わかった以外に何と言われたかったの?
どういう対応なら主さんは納得したの?
主さんは努力遺伝子がないからわかってと言われたら何て返しますか?
私もわかったと言いそうです。

No.4

>> 1 協力できない宣言をしてしまったのだから、しょうがないのでは? でも冷たくすることはないんじゃないでしょうか?

No.5

>> 2 努力出来ないのは自分のせいなのに、 私のせいじゃないと言い張るから、 呆れられたんだと思います。 努力遺伝子がないのは私のでいじゃないので…以前この掲示板でも聞いたらそう言われました

No.6

>> 3 わかった以外に何と言われたかったの? どういう対応なら主さんは納得したの? 主さんは努力遺伝子がないからわかってと言われたら何て返します… そうですね、作業している人たちには感謝したいですけど、もうちょっと私の方にも気をつかっってもらえたら嬉しいです。
いまこんな感じで進んでいるからねとか、何かみんなで集まったりするんだったら一応誘って欲しいです。

自分が言われたら、私もそうだよと言うと思います。

No.7

皆さん、大人の対応ですね。それ以上の対応は私も思い付きません。

No.8

戦力外にはクールになるのは普通じゃない?

だって、役立たずでしょ?

No.9

協力出来ないと宣言した為に、仲間から外されたのでしょう。
非協力的でしかもそれを改善したいとも思ってない人は、仲間とはいえないですから、当然のことだと思います。

No.10

うん、一緒に頑張るのが仲間。

仲間から、自分から外れておいて冷たいとか何様よ?

No.11

協力して→出来ません みたいな返しをしておいて 集まる時は声かけてほしいとか 今の状況は知りたいとか 都合良すぎ 何様
私のせいじゃないと放った瞬間から嫌われてるんだけど 分からないのかな 発達障害をお持ちかもしれないよ

No.12

>> 7 皆さん、大人の対応ですね。それ以上の対応は私も思い付きません。 私もどうすればいいのか、まだ思いつかないんですよね…

No.13

>> 8 戦力外にはクールになるのは普通じゃない? だって、役立たずでしょ? グループワークなので、戦力外のメンバーにもそれが本人のせいじゃないなら配慮したほうがよいというのは違うんですか?
差別っぽいのかなって

No.14

>> 9 協力出来ないと宣言した為に、仲間から外されたのでしょう。 非協力的でしかもそれを改善したいとも思ってない人は、仲間とはいえないですから、当… 仲間というか同じグループワークのメンバーです

No.15

>> 10 うん、一緒に頑張るのが仲間。 仲間から、自分から外れておいて冷たいとか何様よ? それだと遺伝のせいで頑張れない人は仲間はずれにされて当然ということですか?

No.16

>> 11 協力して→出来ません みたいな返しをしておいて 集まる時は声かけてほしいとか 今の状況は知りたいとか 都合良すぎ 何様 私のせいじゃないと… 努力できるかどうかは遺伝で決まっているそうなので、そのせいで嫌われるのはおかしくないですか?

No.18

間違ってないよ。理解されるのは難しいだろうけど。
まだ世間一般の常識では、努力出来ないのは自分のせいだという認識なんだよね。残念だけど。
LGBTとかだって昔は気持ち悪いだとか、本人の思い込みって言われてたからね。
いずれは変わってくると思うよ。理解出来ない周りの人間はバカだと思っておけば良い。

No.19

努力できないのは、自分のせいじゃない?
努力が苦手な発達障害でしょうか?
仮にそうだとして、その言い方はよくないよね。
自分は努力が苦手。努力したくないとかではなく、どうしても根気よく頑張ることが苦手で、それが障害になっている。迷惑かけるかもしれないけれど、みんなのように出来ないかしれないが、自分に出来ることを頑張るから!
そういう言い方してたら、まだ違っただろうけどね。主さんの言い方なら、私のせいじゃないから、努力できなくても責めないでね!私は悪くないから!って言ってるようなもんで、なんとかしよう!って気持ちが微塵も感じられないし、そんな人、はなからあてにしないよね。

No.20

これっておかしいですか?

→おかしくありません。

どうしたらいいでしょうか?

→そのままで良いと思います。

できない人に配慮して、確認作業だけ来てもらうことにしたのだと思います。

No.21

やるかやらないかの話しなので、努力なんてどうでもいいんですよ。周りの努力も主さんの努力もどうでもいい。

その上で、
>「もっと協力して」と言われ、「私は努力遺伝子がないからあまり頑張れないし、それは私のせいじゃないからわかってほしい」
要するに協力はできない、したくないって言ってるのと同じなの。

グループワークは協力してやるからグループ。主さんはグループ外に自分から出ただけ、周りのせいじゃないよ。自分のせい。

「協力したいけど、簡単なことしかできない。何かできることあるかな?」がグループワークでの主さんが取るべき立場。

できないやつはやらなくていいかもしれない。けど、そんなやつ誰もいらないよね。

主さんと同じ努力できない遺伝子の人ばかりが集まったら、一体誰がやんの?

No.22

>> 19 努力できないのは、自分のせいじゃない? 努力が苦手な発達障害でしょうか? 仮にそうだとして、その言い方はよくないよね。 自分は努力が苦… すごく良いアドバイスです!ありがとうございます!
努力できないのは私のせいですけど、それでもできることなら手伝えるって言えばよかったです。そこは私が間違っていて、教えてもらえました!

夏休みの課題もそのグループであるので、今度はちゃんと伝えたいと思います。

できないこともあるけど、協力はしたい。
言われてハッとしました。私もそうしたいと思います。

もうわかってもらえないかもしれないけど、自分の問題だと思うので聞いてもらえるかわからないけど、話せる時間作ってもらえるよう連絡してみます。

本当にありがとうございました!

No.23

>> 17 削除された回答 何もしてこなかったわけじゃないですけど、伝え方が悪かったんだとわかりました。

No.24

>> 20 これっておかしいですか? →おかしくありません。 どうしたらいいでしょうか? →そのままで良いと思います。 できない… そうだとしたら寂しいです。
もう一度話してみます!

No.25

>> 21 やるかやらないかの話しなので、努力なんてどうでもいいんですよ。周りの努力も主さんの努力もどうでもいい。 その上で、 >「もっと… その言い方も参考にさせてもらいます!

No.26

主さん、素直だなぁ。この前は投げやりな言い方してごめんって、きちんと謝って気持ちを伝えたらいいよ。みんなとうまくいくといいね。頑張って!

No.27

ごめん、せっかく上手くまとまった時に水を差すようだけど
今まさに主さんは、周りと上手くやるために努力しようとしているのではないでしょうか。
そもそも努力遺伝子がないというのは、どこで診断されたものなんですか?

No.28

誰が 努力遺伝子がないと 仰ったのですか?専門家ですか?自分が勝手に言っているだけですよね。違うなら病名は?被害妄想ですか?努力遺伝子が無いのは 自分のせいではないのだから 回りの皆は 貴女に協力をして声を掛けないだけですよ。有り難いですね。自分が発した言葉に 責任を持たれたら?仲間に戻りたいなら 無我夢中でやることです。

No.29

病院で診断されるのは発達障害でしょ?

努力遺伝子が無いなんてそんな検査無いでしょ。

発達障害というのは、苦手なことがあるというだけで、何もできないわけじゃない。

できることはやらなきゃ。

No.30

努力遺伝子ってなんだよ。
協力するのにも努力がいるの??
じゃあ歩いて行動して呼吸しても努力必要なんじゃない?
協力が当たり前の思考であればこんなことにはならないのに。
クラスメイトも「努力が必要だから協力したくない」って言われちゃあ嫌いになるでしょ。

No.31

「私は犯罪を犯す遺伝子をもってるから、犯罪を犯したけど、私のせいじゃない」と言ったら無罪になる?同じことだよ。
読んでて腹が立つわ。

No.32

生きている事がもう努力出来ているのでは?
もちろんやれる限界は人それぞれですが、遺伝子だから努力出来ない、とは私なら言いたくないし認めたくないかな。

No.33

便利な遺伝子だね。そんなもんで特別扱いされるならラクでしょうがない。
主はお姫さまか!

No.34

いつもお荷物なんて、嫌な人生だなぁ

No.35

そりゃ距離を取られて当然だよ
確認をしに来てくれてるだけでも有り難い
いじめでもなんでもないですね
あなたの人間性が起こした問題

No.36

何でも遺伝子のせいに出来るのなら、犯罪も許されますよね?
努力遺伝子がないからって100%努力出来ないとは限らないでしょ?
何で1%の努力もしないんですか?
やりたくないからでしょ。
だからそういう事を平気で言えるんですよ。
何でも遺伝子のせい、障害のせい、病気のせいにすれば良いってものでは無いです。
長時間集中出来ないなら、短時間でもやれば良いんです。
考えもしないで、遺伝子のせいにするのはずるいですよ。

No.37

主さん回答に対して学びを得てよかったなって思ったら…
日を跨いでもなお批判意見を投稿してる人いるの怖い…
悩みに回答したいんじゃなくて、怒りをぶつけたい人はここに来ないほうが良くないか…?
主さん頑張れーいい方向に進むといいねー

No.38

多数回答来てますが、因果応報です。

今のままじゃ社会にも出れません。

そんなことを言う人が同じクラスに居たら、近寄りません

No.39

ひとつ不思議なんだけど

努力遺伝子を持ってる持ってないって

誰が判断するの?医者が?

No.40

努力って一言で言うのは難しいですね。
鉱山掘り当てるまで、同じ場所掘るのが努力か
でる場所探して色々やることが努力か。

人の言葉に振り回されないように、
自分のやり方とか適正とか軸を探してみましょう。大丈夫ですよ、あんまり悩まずに。

No.41

何もおかしくないです。

そういう発言をする、というのは、そういう扱いを受ける、ということとセットです。

言いたいことだけ言って、結果を受け止めない、ていうのは卑怯ですよ。

No.42

努力遺伝子って何ですか?誰がそんなこと言い出したのでしょう?何もしたくない宣言みたいなものですか?こんな言葉は害でしかないんじゃないのかな?

協力できないって言っちゃってるから蚊帳の外に出されちゃうのは仕方ない。
仲間外れにされてる冷たくされてるっていうより、もうだれもこっちを見てないって言った方が正しいと思う。
誰もおかしくないですよ。むしろ主さんは努力遺伝子だとかそんな言葉に惑わされない方がいいですよ。

No.43

>> 18 間違ってないよ。理解されるのは難しいだろうけど。 まだ世間一般の常識では、努力出来ないのは自分のせいだという認識なんだよね。残念だけど。 … お礼が抜けていました、すみません!
努力できないのを理解してもらうのは難しいんですね…
私も伝え方は悪いところがあったと思ったので、連絡して言い直してみました!

No.44

>> 26 主さん、素直だなぁ。この前は投げやりな言い方してごめんって、きちんと謝って気持ちを伝えたらいいよ。みんなとうまくいくといいね。頑張って! ありがとうございます!
グループの人たちに連絡して、もう一度話し合ってから私も作業をすることになりました!

レポートと発表があるんですけど、私はレポートを書くのと発表用の図表をexcelで作るのと、写真や画像資料を集めることになりました。

ちゃんと、「言われたことの全部はできないけど協力はしたい」って言ったら、最初に頼まれた量よりかなり減らすことができました。

アドバイスありがとうございました!
相談して良かったです!

No.45

>> 27 ごめん、せっかく上手くまとまった時に水を差すようだけど 今まさに主さんは、周りと上手くやるために努力しようとしているのではないでしょうか。… たしかに、協力したいって連絡したり、自分としてはけっこう努力したかもしれません。
そう言われると変かもしれないですね?

どこかで診断されたわけじゃなくて、そういう話を聞いたので、たしかに自分もそういうところあるなって思って納得したんです

No.46

>> 28 誰が 努力遺伝子がないと 仰ったのですか?専門家ですか?自分が勝手に言っているだけですよね。違うなら病名は?被害妄想ですか?努力遺伝子が無い… 私に努力遺伝子がないって誰が言ったのかですか? それなら私が思い当たるところがあったので、そうかもなって思ったんです。

そうじゃなくって誰が努力遺伝子って最初に言ったかってことですか? それだと、たしか海外の研究者の人が研究したみたいです。
どっちが主語なのかわからなくてすみません。

何時何分何秒に言ったみたいに問い詰めるみたいで、ちょっと怖いです。
でもそう感じるのは私がそう思うだけかもしれないのでそうならすみません。

No.47

>> 29 病院で診断されるのは発達障害でしょ? 努力遺伝子が無いなんてそんな検査無いでしょ。 発達障害というのは、苦手なことがあるというだ… そうですね…できることはやるんですけど、それ以上はしたくないとか、そういうところが私にはあるんです。

勉強とかもしないわけじゃないんですけど
もっと上位のところいけるから勉強したほうが良いとか言われても
そこまでは努力したくないんです

No.48

>> 30 努力遺伝子ってなんだよ。 協力するのにも努力がいるの?? じゃあ歩いて行動して呼吸しても努力必要なんじゃない? 協力が当たり前の思考で… 努力をできるかできないかが遺伝子で決まってるっていう研究があるそうです。
そうですよね。協力はしたいけど、できることしかできないって言い方がよかったみたいです。
言い直して私もやることになりました

No.49

>> 31 「私は犯罪を犯す遺伝子をもってるから、犯罪を犯したけど、私のせいじゃない」と言ったら無罪になる?同じことだよ。 読んでて腹が立つわ。 犯罪は…わからないです。そういう研究があるかも聞いたことないですね…
そうですよね、感情的になりますよね

No.50

>> 32 生きている事がもう努力出来ているのでは? もちろんやれる限界は人それぞれですが、遺伝子だから努力出来ない、とは私なら言いたくないし認めたく… すごいですね!
私の場合はできることはやるんですけど、それ以上はしたくないとか、そういうところが私にはあるんです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧