努力できないのは私のせいじゃないと言ったら「わかった」と言われたんですけど、その…
努力できないのは私のせいじゃないと言ったら「わかった」と言われたんですけど、その後冷たくされている気がします。
学校のグループワークで、他のメンバーから「もっと協力して」と言われ、「私は努力遺伝子がないからあまり頑張れないし、それは私のせいじゃないからわかってほしい」みたいに言ったら、「そうなんだ。わかった」と言われました。
そのあと、グループワークで仲間はずれにされているというか冷たくされているような気がします。
他の人同士で作業とかを分担しているみたいで、私にはなんか、最後に確認するときだけみんなと一緒に見て、みたいな感じです。
これっておかしいですか?
どうしたらいいでしょうか?
22/07/28 12:24 追記
ここで教えてもらって、努力遺伝子っていう言い方が良くなくって間違いだったんだなってわかりました。今はもう一度話し合ってグループワークに参加して協力できるようになりました! あと、私はやりたくないことをやったほうがいいよって言われるのがすごく嫌で苦手なんだけど、やりたくないことでも、少しでもやりたいと思えそうならやってみることも大事なのかなって思えました!
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
110です。質問だけ答えますね。
なんでも人に言われたことだけ我慢して努力するのは間違ってるというか自分に限界くるしやる気にならないですよね。
要は自分がどこへいきたいかです。ゴールがある人は努力できます。
例えば東大に受かるというゴールのある人は模試で何点取るという目標があるので嫌いな英語も努力するでしょう。
ピアノの習い事でショパンをひけるようになるとちう目標がある人は苦手なコンクールも経験のためでるてしょう。
どんな自分になりたいか。どんな夢があるのか。それは自分に必要なのか。自分はどうしたいのか。
これにすべて答えられる人はきっととても努力家な方だと思います。努力できないということは自分の道しるべがぐらぐらでどこへ向かうのかわからないということ。わからないそのままで努力できないままで人生終わる人もたくさんいます。
今一度自問自答してはどうでしょうか。一度きりの人生をどういきたいのか。どんな自分でありたいのか。人生とは生きる意味とはそういう問いにしっかり向き合って手探りで毎日探していくものだとは私は思っています。
まぁ出来ればしたくない事はやりたくないよね、それはみんな同じかも。
ただ「自分がしたくないからやりたくない」は、社会に出て働くとそうはいきません。(主さんは話からして学生かな?)
例えば嫌な仕事をやらされる事もあります、我慢しなければならない事もたくさんあります、他人と上手く付き合っていかなければいけません。
やりたい事だけをやれたら、幸せですよね。
でもそう簡単ではありません、やはり時にはやりたく無い事もやらなければいけない事もある、だってそうしないと生活出来ないから、生きていけないから。
主さんバイトとかしたことあるのかな?
バイトってすごく良い経験になるんですよね。
あと、やりたくないからと遠ざけてしまっているのはちょっと勿体無いなって私は思いました。
やってみたら、案外面白かったり、出来たり、新しい発見があったりする事もあるので。
だからやりたくない事でもとりあえず少しでもやってみたらどうでしょうか?
それで本当にやりたくないなら無理にやらず出来る範囲でいいんじゃないかと。
まぁ上でも書いた通り、社会で働くとやりたくない事もやらなければいけないんですけどね…
すべての回答
協力して→出来ません みたいな返しをしておいて 集まる時は声かけてほしいとか 今の状況は知りたいとか 都合良すぎ 何様
私のせいじゃないと放った瞬間から嫌われてるんだけど 分からないのかな 発達障害をお持ちかもしれないよ
間違ってないよ。理解されるのは難しいだろうけど。
まだ世間一般の常識では、努力出来ないのは自分のせいだという認識なんだよね。残念だけど。
LGBTとかだって昔は気持ち悪いだとか、本人の思い込みって言われてたからね。
いずれは変わってくると思うよ。理解出来ない周りの人間はバカだと思っておけば良い。
努力できないのは、自分のせいじゃない?
努力が苦手な発達障害でしょうか?
仮にそうだとして、その言い方はよくないよね。
自分は努力が苦手。努力したくないとかではなく、どうしても根気よく頑張ることが苦手で、それが障害になっている。迷惑かけるかもしれないけれど、みんなのように出来ないかしれないが、自分に出来ることを頑張るから!
そういう言い方してたら、まだ違っただろうけどね。主さんの言い方なら、私のせいじゃないから、努力できなくても責めないでね!私は悪くないから!って言ってるようなもんで、なんとかしよう!って気持ちが微塵も感じられないし、そんな人、はなからあてにしないよね。
やるかやらないかの話しなので、努力なんてどうでもいいんですよ。周りの努力も主さんの努力もどうでもいい。
その上で、
>「もっと協力して」と言われ、「私は努力遺伝子がないからあまり頑張れないし、それは私のせいじゃないからわかってほしい」
要するに協力はできない、したくないって言ってるのと同じなの。
グループワークは協力してやるからグループ。主さんはグループ外に自分から出ただけ、周りのせいじゃないよ。自分のせい。
「協力したいけど、簡単なことしかできない。何かできることあるかな?」がグループワークでの主さんが取るべき立場。
できないやつはやらなくていいかもしれない。けど、そんなやつ誰もいらないよね。
主さんと同じ努力できない遺伝子の人ばかりが集まったら、一体誰がやんの?
>> 19
努力できないのは、自分のせいじゃない?
努力が苦手な発達障害でしょうか?
仮にそうだとして、その言い方はよくないよね。
自分は努力が苦…
すごく良いアドバイスです!ありがとうございます!
努力できないのは私のせいですけど、それでもできることなら手伝えるって言えばよかったです。そこは私が間違っていて、教えてもらえました!
夏休みの課題もそのグループであるので、今度はちゃんと伝えたいと思います。
できないこともあるけど、協力はしたい。
言われてハッとしました。私もそうしたいと思います。
もうわかってもらえないかもしれないけど、自分の問題だと思うので聞いてもらえるかわからないけど、話せる時間作ってもらえるよう連絡してみます。
本当にありがとうございました!
ごめん、せっかく上手くまとまった時に水を差すようだけど
今まさに主さんは、周りと上手くやるために努力しようとしているのではないでしょうか。
そもそも努力遺伝子がないというのは、どこで診断されたものなんですか?
誰が 努力遺伝子がないと 仰ったのですか?専門家ですか?自分が勝手に言っているだけですよね。違うなら病名は?被害妄想ですか?努力遺伝子が無いのは 自分のせいではないのだから 回りの皆は 貴女に協力をして声を掛けないだけですよ。有り難いですね。自分が発した言葉に 責任を持たれたら?仲間に戻りたいなら 無我夢中でやることです。
努力遺伝子ってなんだよ。
協力するのにも努力がいるの??
じゃあ歩いて行動して呼吸しても努力必要なんじゃない?
協力が当たり前の思考であればこんなことにはならないのに。
クラスメイトも「努力が必要だから協力したくない」って言われちゃあ嫌いになるでしょ。
何でも遺伝子のせいに出来るのなら、犯罪も許されますよね?
努力遺伝子がないからって100%努力出来ないとは限らないでしょ?
何で1%の努力もしないんですか?
やりたくないからでしょ。
だからそういう事を平気で言えるんですよ。
何でも遺伝子のせい、障害のせい、病気のせいにすれば良いってものでは無いです。
長時間集中出来ないなら、短時間でもやれば良いんです。
考えもしないで、遺伝子のせいにするのはずるいですよ。
主さん回答に対して学びを得てよかったなって思ったら…
日を跨いでもなお批判意見を投稿してる人いるの怖い…
悩みに回答したいんじゃなくて、怒りをぶつけたい人はここに来ないほうが良くないか…?
主さん頑張れーいい方向に進むといいねー
努力って一言で言うのは難しいですね。
鉱山掘り当てるまで、同じ場所掘るのが努力か
でる場所探して色々やることが努力か。
人の言葉に振り回されないように、
自分のやり方とか適正とか軸を探してみましょう。大丈夫ですよ、あんまり悩まずに。
努力遺伝子って何ですか?誰がそんなこと言い出したのでしょう?何もしたくない宣言みたいなものですか?こんな言葉は害でしかないんじゃないのかな?
協力できないって言っちゃってるから蚊帳の外に出されちゃうのは仕方ない。
仲間外れにされてる冷たくされてるっていうより、もうだれもこっちを見てないって言った方が正しいと思う。
誰もおかしくないですよ。むしろ主さんは努力遺伝子だとかそんな言葉に惑わされない方がいいですよ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…27レス 715HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…26レス 539HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…13レス 361HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 406HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…14レス 269HIT 匿名さん
-
家族4人です。 旦那と高1息子と中2娘の生活。 朝5時に起きて、4…10レス 278HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧