夫の態度について、第三者の方がどう思うのか知りたくて質問させていただきます。 …

回答3 + お礼3 HIT数 478 あ+ あ-

2022/07/31 07:28(更新日時)

夫の態度について、第三者の方がどう思うのか知りたくて質問させていただきます。

夫の熱望もあり、妊活をしてきました。その中で二度の流産も経験しました。
そして、投薬とタイミング療法を行って、三度目の妊娠をしました。
夫も私もとても喜びました。

妊娠発覚からしばらくするとつわりが始まりました。完全な吐きづわりでした。そして、週数を重ねるごとに悪化し、水分も全く受け付けなくなってしまいました。

そんな状態が数日続き、仕事はもちろん体調面でもかなり支障が出ていました。そして、その週の土曜日に限界を感じ、急遽午前中に産婦人科へ行くことにしました。

実父母は、その時すでに遠くに出かけており、病院が開いている時間に戻ってくる事は無理でした。
自分での運転も、常に吐き気と嘔吐が繰り返されるため難しい状態でした。
そこで夫に乗せて行ってもらえるよう頼んだのですが、夫はその日の午後から美容院を予約していたので、あまり色良い返事をしてくれませんでした。それでも、病院へ連れて行ってもらえる事となりました。

病院は飛び入りという事もあり、待ち時間がありましたが診てもらうことができました。結果は、妊娠悪阻。ケトン体の数値が悪く、入院を提案されるくらい悪化していました。ただ、入院となると気が休まらないと思い、点滴に通いながらの自宅療養を選択しました。
その日も点滴が必要だと言われて、点滴してから帰宅する事になりました。
その都度その都度、私は夫に今の状況をLINEで伝えていました。美容院の予約に間に合うかを気にしているようだったからです。

それでも病院での滞在時間は、順番待ち、点滴などで時間が掛かってしまいました。
ようやく病院が終わり、私を家へ送り届け、夫は美容院へ向かう手筈でした。
美容院へ間に合うかはギリギリでした。
しかし、ついていない事に帰り道は少し渋滞していました。

運転する夫は明らかにイライラしていましたし、それを私にも伝えてきました。
その時の私は、相変わらず吐き気と嘔吐で苦しんでいました。夫の隣でビニール袋を抱えて苦しんでいました。

美容院へは完全に遅れてしまうような時間になり、夫が遅れるかもしれないという連絡を美容院へしました。
すると、「遅れるならカットはできないかもしれません。できるだけ早く来てください」と言われていました。

夫は焦って、「もう間に合わない、ギリギリだから」そう言って、問答無用で家路の途中で私を降ろして行ってしまいました。
降ろされたのは、家から1番近いコンビニでした。徒歩でいえば5分くらいです。
いつもなら苦になる距離ではありません。
しかし、嘔吐しながら、ずっと吐き続けて体力もなくフラフラしながら帰る家までの道のりは、とても辛かったです。

この件に関して、私は夫に思いやりが欠けていたと感じています。
2人で望んだ妊娠での、つわり、妊娠悪阻でした。
私の状態を見て、夫は美容院をキャンセルして、私を家まで送ってくれても良かったのではないかと思ってしまいます。

しかし、夫は、私の意見通りにやる事が100点だとしても、自分は必要最低限やる事はやった。及第点はあるはずだから、思いやりに欠けると言われる筋合いはないと言ってきます。
私が求めすぎだとも言ってきます。

長々と申し訳ありません。
皆さまは、どう思われますか?

タグ

No.3591250 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2022-07-26 01:42
匿名さん1 ( ♀ )

削除投票

信じられない、の一言です。
ご夫婦で望み、主さんは流産の辛さを乗り越えて、今度は悪阻で苦しんでいるのに、美容院?
どうしても抜けれない重要な仕事でも、言い方があると思いますよ?

普段よりも、何かあった時の姿が本性です。
主さんの代わりに、私がひっぱたきたくなるくらいです。

嘔吐がひどくてつらいなら、入院なさった方が良いのではと思います。
暑いし、大変ですね…お大事になさってください。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

信じられない、の一言です。
ご夫婦で望み、主さんは流産の辛さを乗り越えて、今度は悪阻で苦しんでいるのに、美容院?
どうしても抜けれない重要な仕事でも、言い方があると思いますよ?

普段よりも、何かあった時の姿が本性です。
主さんの代わりに、私がひっぱたきたくなるくらいです。

嘔吐がひどくてつらいなら、入院なさった方が良いのではと思います。
暑いし、大変ですね…お大事になさってください。

No.2

美容院なんてキャンセルしてもいいじゃない
妻が苦しんでいるのに家まで送らないなんて最低
離婚になってもおかしくない
出産後、育児手伝ってくれるのか心配

No.3

外せない仕事とかならまだしも、美容院の予約ならキャンセルしますよ。
きっと出産後も苦労しますね。

でも、主さんも入院されれば良かったんじゃないですか?知り合いも悪阻が酷過ぎて入院してましたよ。
通院も夫婦お互いに負担だからって話してました。

No.4

>> 1 信じられない、の一言です。 ご夫婦で望み、主さんは流産の辛さを乗り越えて、今度は悪阻で苦しんでいるのに、美容院? どうしても抜けれない重… 質問にご回答くださり、ありがとうございました。
自分の感覚が間違っていないとわかり、夫との話し合いの参考になりました。

人の気持ちや機微を掴むのが苦手だったり、優先順位をつけるのが苦手だったりと、今までにも喧嘩になっていましたが、今回のことを機に、夫に彼自身の事や言動についてを考えてもらいました。
自分の非を認め、信頼回復に努めると言った夫を、とりあえず信じてみようと思います。
それでも何も変わらないようであれば、ポイする決心もついたので、今は子どもの父母として頑張りたいと思います。

私の体調も心配してくださり、本当に嬉しかったです。
ありがとうございました。

No.5

>> 2 美容院なんてキャンセルしてもいいじゃない 妻が苦しんでいるのに家まで送らないなんて最低 離婚になってもおかしくない 出産後、育児手伝っ… 質問にご回答くださり、ありがとうございました。
自分の感覚が間違っていないとわかり、夫との話し合いの参考になりました。

人の気持ちや機微を掴むのが苦手だったり、優先順位をつけるのが苦手だったりと、今までにも喧嘩になっていましたが、今回のことを機に、夫に彼自身の事や言動についてを考えてもらいました。
自分の非を認め、信頼回復に努めると言った夫を、とりあえず信じてみようと思います。
それでも何も変わらないようであれば、ポイする決心もついたので、今は子どもの父母として頑張りたいと思います。

私も美容院くらいキャンセルしてほしかったです。
私の気持ちに寄り添い、夫に対して怒ってくださって、本当に嬉しかったです。
ありがとうございました。

No.6

>> 3 外せない仕事とかならまだしも、美容院の予約ならキャンセルしますよ。 きっと出産後も苦労しますね。 でも、主さんも入院されれば良かった… 質問にご回答くださり、ありがとうございました。

通院は夫に頼ることなく行うつもりでした。私も入院する事に対して苦手意識があるのと、このような時期なので自宅療養の方が安心と思い、そのように判断しました。
しかし、入院も一つの手段だったなと思いました。
親身に考えてくださり、ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧