夫婦の貯蓄について。将来が不安です。 夫40歳、私30歳 結婚して2年目…

回答7 + お礼7 HIT数 641 あ+ あ-

2022/07/26 17:41(更新日時)

夫婦の貯蓄について。将来が不安です。
夫40歳、私30歳

結婚して2年目、結婚時に夫婦の財布を作りました。管理は私がしています。
毎月 互いの収入から7割ずつだして
生活費に当てています。
(夫は手取り40万程度
私は20万程度)
そして現在貯蓄130万円程度。

また妊活中であり、義両親から仕事を早く辞めるようにと圧があります。
仕事は辞めたくないので間を取ってパートタイムになる予定です。なので今後は私の収入は減ることになります。

しかし、子どもを育てるとなるとすごくお金がかかりますよね。
そのうえ妊娠、出産するとなると義両親はパートすら辞めろと言うのは目に見えてます。
義母も義姉も結婚してからずっと専業主婦なのです。

また夫は本家本元長男で、義両親が孫に英才教育をというのも目に見えてます。
(私自身も最低限の教育は受けさせたいです。)

ですが、そうなると更にお金はかかる一方ですよね。
不安を主人に相談すると、いざとなったら義両親にお金を援助してもらったらいいと、まるで自立してない発言しか返ってきません。
お祝い金はまだしも、それ以外で義両親におんぶにだっこなんて嫌です。
そもそも私の両親は貧乏なのでそんな援助できませんので、余計にそう思います。

自分の既婚の姉(4歳の子ども一人)に相談すると、お金のことはたいていなんとかなる。と言われました。

皆さんは結婚当初、貯蓄はどの程度してましたか?
困ったりしませんでしたか?

まだ子どもができるかどうかもわからない状態で、私は考えすぎでしょうか?

また私はもともとそんなに貯金ができるタチではなく、二十代は遊び呆けてました。
結婚を期に奨学金を一括返済したこともあり、お恥ずかしながら現在自分の貯蓄は30万円程しかありません。

長々とすみません。ここまで読んでくださりありがとうございます。

タグ

No.3591341 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那さんに元々の貯金は無いんですかね?
お金は急に増えないので、こればっかりはコツコツしかないですね。
資産運用として積み立てNISAをやるのはおすすめですよ。
お子様を育てるのはお金がかかりますが、
よりお金がかかるのはもっと成長した時なんじゃないでしょうか。
例えば高校大学の学費など。
なので、あと10年くらいかけてお金を増やすイメージで考えてはどうでしょう?
1年でなんとかしようなど短期で考えても宝くじやギャンブル以外増えないので。。

No.2

物質で得る満足は際限がありません
もっと、もっとと求め、お金の為に生きているような人生になります
お金は何とかなる!
本当にその通りだと思います
きちんと生きていれば、その時必要な物は不思議と掌に乗ります
小さな子供を保育園に預けて働くお母さんが多いですが、発熱等で度々保育園を休みお母さんも仕事を休み、収入は保育園に掛かる費用で消えていく
まるで保育園に預ける為に働いてるような現状です
子供と関わる時間が減り、忙しくなるお母さんは不満が募る
豊かになる為に働いているのに本末転倒です
お金も大事ですが心豊かに暮らすことはもっと大事です

No.3

収入は少なくないけど、単純に使い過ぎだと思います。給料に見合わない贅沢をしているのかなと。

うちは田舎で、参考にならないくらい物価が違うのですが、夫の手取り26万、私は専業主婦、乳児2人で、ボロボロのアパートに住んで年に100万貯金してました。

カツカツの生活だったけど、それがうちの経済レベルです。家を買って子どもを大学に行かせるには、それくらいの貯金が必要でした。

No.4

旦那さんは40歳で貯金なしですか?
結婚して2年で130万、共働きで旦那さん手取り40ならもうちょい頑張ればもっと貯めれそうだけどな。
2人だと旅行行ったり外食行ったり
そういう出費もあるかもですが、
ボーナスは全額貯金したりできたら
もっと良いかも。

パートをしたいとのことですが、
何か資格などお持ちだったり、今の職場でパートができるなどの環境でしょうか?
パートならできるでしょ、と思っていても
子持ちって時点で結構厳しいです。
あと、パートさんって産休育休あるとこ少ないですよね?正社員辞めない方が良いですよ。
もちろん正社員はしんどいですが、
産休育休とって復帰のが保育園にも入りやすいです。今から職を探す、って保育園だと優先順位かなり低いですよ。都会だと入れなさそう。

旦那さん手取り40で、年収がいまいちわからないけど
田舎なら普通に生活したらパートしなくてもやっていけそう。
ちょっと生活レベル落としてはどうですか?
わたしも結婚した当初、安アパート住みでした。お互い仕事忙しくて全然家に居なかったし、お出かけばっかりしてたので。
最初生活レベル高すぎるとなかなか落とせないですよ。

No.5

お二人の収入があるのに貯金額が少ないのは、やはり見直しが必要ですね。

あなたの収入はすべて貯金。
ご主人の収入だけで生活しましょう。
だって、子供ができたら働けなくなりますから。

小銭も貯金。
とにかく今からコツコツと貯金してください。

お金はあっても困りませんから。

No.6

>> 1 旦那さんに元々の貯金は無いんですかね? お金は急に増えないので、こればっかりはコツコツしかないですね。 資産運用として積み立てNISAを… ご意見ありがとうございます。
そうですよね、不安を払拭してこつこつ貯金していくしかないですね…。
積立NISAはしています。

自分は大金の奨学金を背負うのが嫌で(姉は大学へ行き、奨学金返納が50代までかかると言っていたのを聞いて)大学に行かなかったので、できるだけ自分の子供の選択を狭めるのは嫌だなと思っています。

No.7

>> 2 物質で得る満足は際限がありません もっと、もっとと求め、お金の為に生きているような人生になります お金は何とかなる! 本当にその通りだ… そうなんですね、友人からも聞いたりしますけど、大変すぎますね(-_-;)
でも世の中のお母さんはそうやって生きてる人も多くいるんですよね、
心豊かに…
義両親の力を借りずに模索したいと思います。
ご意見ありがとうございました。

No.8

結婚当初も出産時も、貯金はあまりありませんでした
子供が小さいうちは、お金がかかっても所詮知れてます。補助も手厚いので。

本人の意思でスポーツ少年団に所属し、高い習い事はしなかったので小学校卒業くらいまでに貯金を増やしました
お金をかけまくる子育てもあれば、お金をかけなくても幸せな子育てしてる人、色々です

仕事を辞めろ、でも英才教育を、とは
矛盾した義父母ですね
お金は沸いてこないです

No.9

>> 3 収入は少なくないけど、単純に使い過ぎだと思います。給料に見合わない贅沢をしているのかなと。 うちは田舎で、参考にならないくらい物価が違… 家計簿はつけているのですが、
一番大きいのは固定費で家賃、光熱費諸々で10万円近くかかり、これは主人の生活環境を変えるのが難しいので抑えることが中々できません。(電気、をつけっぱなしにする、パソコンを一日中使う、平日は一日目2回、休日は3回湯船に湯をはり入浴するなど。)
私が意識して抑えることが出来るのは毎月の食費くらいで、自炊し、お弁当を作っていますが、主人が週に一度は外食をしたい、休日も昼食を作ろうとしますが、ウーバーイーツでジャンキーなものを食べたがります。それで食費も10万近くかかります。自炊も副食はサラダ別で最低2品はほしいと。

それで日用品などを買うと、手元にあまり残りません(-_-;)

すごいです!!節約上手なのですね!!
私ももっと節約上手になれたらなぁ…
ご意見ありがとうございます。

No.10

>> 4 旦那さんは40歳で貯金なしですか? 結婚して2年で130万、共働きで旦那さん手取り40ならもうちょい頑張ればもっと貯めれそうだけどな。 … ご意見ありがとうございます。
主人は生前贈与などもあり、貯金はめちゃくちゃあるようです。

いざというときは出してくれると思いますが、ちょいモラハラ気質で出させると一生それを言い続けると思うので、なるべく今のやり方で行きたいと思っています。

今は訪問看護師として働いてて、時間に融通がききやすいので、現在の職場でパートになることは可能と管理者には言われてます。子どもの保育園などは盲点でした…!
義両親はうちのお財布事情を知らないので、仕事を辞めろと言ってくるので、パートと考えましたが、育休有給なしだと確かにかなり厳しい状況ですね!
そこは考えてなかったので参考になりました!

私は自分の美容費や服などは自分のお金から出すので、普段は家計からお金を使うことはあんまりないのですが、
夫は長年一人で悠々自適に暮らしていたので、なかなか生活レベルが下げれないのだと思います。
他の方へのお返事でも書きましたが、光熱費や食費がかかります…。

No.11

>> 5 お二人の収入があるのに貯金額が少ないのは、やはり見直しが必要ですね。 あなたの収入はすべて貯金。 ご主人の収入だけで生活しましょう。… ご意見ありがとうございます。
やっぱりあんまり貯めれていない方ですよね…。

なるほど…、そういう縛りをしてみても良いかもしれませんね。
よい予行演習になりそうです。
ご意見参考にしてみます。
こつこつ頑張りたいと思います。
ありがとうございます。

No.12

私も貯蓄下手です。子どもの教育資金は月々自動的に積み立てられる保険にしました。自分たちの医療保険や死亡保険も高めに設定してあります。車の保険も車両保険とか、普通は皆さんが省くようなところも入っています。何故なら、貯蓄下手だから。。銀行に預けていても増えないし、やはり年金とかも個人でかけておいた方が良いかと思っていて、投資も少額である程度信頼の置けるものなら、良いと思います。

そして、私もパートよりは正社員だと思います。義両親に反対されてるみたいですが、やめない方が良いと思います。私も、正社員だったから色々な面で助かりました。旦那が転職をスムーズにできたのも、私が正社員だったからで、様々な家族のステージで、自分も旦那と同等の立場で社会からの信用度があるということは、武器になる、と思います。

我が家は外食大好きなので、そこは譲れない出費です。今日はどこにする?明日はどこ行く?など、家族での楽しみの一つになっているのでやめたくないと思っています。

どこにどれだけ掛けるか、見定めること。家族にとって、自分にとって、どの形が一番よいのか、考えると良いかもしれません。

No.13

>> 8 結婚当初も出産時も、貯金はあまりありませんでした 子供が小さいうちは、お金がかかっても所詮知れてます。補助も手厚いので。 本人の意思… ご意見ありがとうございます。
そうですよね、お金はあればあるほど可能性は広がりますが。
私自身大学に行かなかったことについて、たまに考えますが習い事をせずとも楽しく育ってきたなぁと思います。

義姉の子どもは3歳でピアノと英会話、もう少し大きくなったらバレエか水泳を習うようです…。
義両親がそのお金を払っているようですが、それもなんか違うような気がするのですよね…。

No.14

>> 12 私も貯蓄下手です。子どもの教育資金は月々自動的に積み立てられる保険にしました。自分たちの医療保険や死亡保険も高めに設定してあります。車の保険… なるほど、教育資金を積み立てる保険などがあるのですか!
ぜひ利用したいと思いました。
貯蓄下手とおっしゃいますが、老後のことまで抜かりなく考えているのがすごいです!

また正社員の強みを教えていただいてありがとうございます。
ただ私自身、家事10割私負担で子育てとなると正社員で働けるかなぁと不安に思うところもあります…。
そうして働いている方もたくさんいらっしゃるんですよね…。

外食が家族の楽しみとは素敵なご家族ですね。
無理なく模索していきたいと思います。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧