15歳の娘のことで相談です。 小さい頃から人見知りが激しく、小学生の時も私と離…

回答5 + お礼1 HIT数 372 あ+ あ-

2022/07/26 19:24(更新日時)

15歳の娘のことで相談です。
小さい頃から人見知りが激しく、小学生の時も私と離れるのを嫌がり泣いて登校してました。
高学年になると休み明けなると、毎度泣いて、中学生はまず保健室登校から、時間が立ち教室に上がる感じでした。高校は女子高に行くと自分から言い入学したけど2か月で退学。 コロナで休みが増えたのがきっかけで、保健室登校になりそれから行かなくなりました。全日制は向いてない。通信の方があってるから通信に通いたいと言われ、通信に通う予定です。入学時期が12月の為それまで担任から保健室登校、もしくは支援センターに通うよう進めたみたいだけどすぐにでもバイトがしたい。支援センターは、遠いからとそのまま退学。娘にバイトはどうなってるか聞くと、電話しても募集は終わってると言われ心が折れた、バイトもやっていけるか不安で前に進めないと。。

ずっと家にこもり友達とも、中学生の時の友達二人としかあそびません 
元々劣等感が強いと言われました。自信があるものには積極的、教室に上がるとうるさいくらい 負けず嫌い 色んな方から誉めて持ち上げて育てて下さいと言われたけどついついこんなのが小学からだから爆発しちゃいます
なぜうちの子だけなのか、もっと今を楽しんで欲しい 今家からでないとずっと引きこもりになる 気持ちが弱すぎるとやっていけない それを言っても逆効果なのはわかってるけど日に日に悔しくなり、焦りから言ってしまいます。
どうしていけばいいかわかりません。

タグ

No.3591638 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.6

通信制高校の入学時期が12月って、何故?
もっと早く入れないのかな。

中学時代のお友達とは、気が合うのでしょう。それで充分じゃないですか。

No.5

怒ったり、叱咤激励しても何も変わりません。

娘さんは、あなたのものではない。
思い通りにはならない。

あなたの理想どおりの娘さんにはなりません。
あきらめましょう。

娘さんの人生は娘に任せる。
好きなことやらせましょう。

失敗したら、話を聞いてあげて、辛かったねと言って上げればいいです。

No.4

見守るとは お子さんを信頼すること
ご自分を信頼すること
失敗することも必要
自分をみているだけです
あなたを 写し出しているだけ

大丈夫 大丈夫 安心して
見守ってください

転んでも お子さんは ただでは起きないですから
なにかを学んでいるのですから
失敗もそうです  

No.3

私自信が人見知りの引っ込み思案、幼稚園、小学生低学年、一言も言葉を喋らず周りから知恵遅れに見られてました
親が熱心に接してくれて徐々に極度の人見知りが取れ、習い事をさせてくれて積極的に生きる事が出来るようになりました
今、そんな状態でバイト行かせても出来ない理由を述べるだけでバイトなんてやりません
似たような人間が集まるコミュニティに連れて行って生活させたらどうですか?
あと何か夢中になっている事はないのかな?
アイドルとか
好きなアイドルや俳優が居るなら生の舞台見せると変わるかも

No.2

>> 1 ありがとうございます。言ってる事はわかります。自分でも引きこもりの子をテーマにした、テレビなどを見てたら匿名さんと同じことを思ってみてたし、そりゃそうなるなとも思ってました。でもいざ娘がとなると将来が不安になってしまいます。見守るとは?娘が行動にうつすまで見守るってことですよね?

No.1

なんか お話をきくと
娘さんのことではなくて
あなたの問題では ないですか?
なぜうちの子なぜなど 疑問を
もっていますが
楽しんでほしいとか希望が
ありますが

娘さんは 
ご自分の人生をいきている

見守ってはいかがですか?
どこに問題があるのでしょうか?

• << 2 ありがとうございます。言ってる事はわかります。自分でも引きこもりの子をテーマにした、テレビなどを見てたら匿名さんと同じことを思ってみてたし、そりゃそうなるなとも思ってました。でもいざ娘がとなると将来が不安になってしまいます。見守るとは?娘が行動にうつすまで見守るってことですよね?
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧