母親失格だ…😔

回答6 + お礼3 HIT数 1691 あ+ あ-

2007/05/23 15:45(更新日時)

最近、育児のことで悩み苛立ちムカついて親や子供とギクシャクしてます。娘は今年6歳、自我が芽生えちっとも言う事聞いてくれず、出かけた先々でゴタ②して凄く恥ずかしいです。そうでなくても、離婚してる事・父親がいない事など… 子供の行動範囲や付き合いが広がることで、凄く後ろめたく余計に恥ずかしく感じたり“普通とは違うんだ…💧”って思いにかられて、やりきれない思いに潰されそぅです😢どうしたらィイでしょう❓

No.359181 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

言う事聞かないって…では、あなたはお子さんの話を聞いていますか?面倒そうに聞いたりしていませんか?
もしかしたらご両親と同居されてるのかな?

No.2

>> 1 交替勤務で夜勤などしてるので、離婚後ズッと実家に住んでます。休日は出来る限り、自分で子供のことはやってるし、一緒に遊んだり読み聞かせ等ふれあうようにはしてるんですけどねぇ…💧

No.3

うちも6歳で毎日朝夕と口喧嘩してます。全くいう事きかず…しっかり憎まれ口は捨て台詞のように言って来るし、 ただ学校では「良い子」らしいので彼なりに疲れてるのかな?と付き合ってますが、そんな時期かな?正常な発育だねと思うようにはしてますが…

No.4

子供が3歳と1歳の時は別れましたが 子供がいるときは あんたらがいて凄く幸せや❤とこればっかり言ってます。元気の元やし 私の全てやからねって…
これ 本心です。

でも 子供なりに自覚してくれています。 母に心配かけないように、無理させないように。

私は回りに迷惑かからないならなんでもやりなさいと言ってます。考える子に育ってます。

No.5

私も主サンと全く同じ状況です。うちも全く言うこと聞かないし6歳の娘相手にマジ喧嘩します。(;^_^A  でも毎日元気に学校行ってくれてるし父親いなくても特別な問題もなく育ってくれてる娘に感謝してます。それと私も心ない友達から父親いなくて可哀想…みたいなこと言われたりするけど ママが後ろめたいなんて思ってると子供はもっとうしろめたくなっちゃいますよ。「うちの家は男がいなくて楽やなぁ(笑)」ってほざいてる娘の成長を願ってシンママがんばりましょうね。

No.6

おはようございま~す🙋みなさん、レスって頂きありがとうございます😂凄く励みになったし“みんなも頑張ってるんやん…”って、勇気とか元気、笑顔まで出ちゃいました。本当にありがとうです🙇今日は保育参観日。娘の頑張ってる姿、しっかり見守ってあげたいと思います😊

No.7

1です。色々努力されてるんですね😃主さん素敵なお母さんですね😃私は10才の一人娘います。夫もいますが💦同じく今難しいですよ~💧今じゃ口も立つし。お互い苛々して…出先で喧嘩すると娘が怒ってフン❗て行っちゃうし…だから子どもを育てるって両親揃っててもどちらかでも同じかな?って思います。知り合いもシングルで実親と同居ですが、父親いないからって恥ずかしく思ってません。同じ娘で同じ年ですが、その子は母親といて楽しいと。更に彼氏作ったらいいのに…彼氏出来たら一緒に遊びに行こうって😳逆に他の知人の10才の息子は父親といる子見て寂しそうにしてます…母親と異性だからかな?でも更に他の知り合いは中学息子と二人でニコニコ暮らしてる。どちらの母親もシングル楽しい、冷えきった家庭で子育てするよりいいと。それぞれの夫婦の形もあるようにそれぞれの親子の形があり、主さんも恥ずかしく思う必要全くなしです💪

No.8

今どきシングルママなんてざらにいるんだから気にしない、気にしない。離婚してなくったって仮面夫婦や不倫してる旦那、妻もゴロゴロいるんだからそいつらに比べたらシングルの人の方がよっぽど健全じゃない、極論過ぎるかな😂まー何にしろ、人がどう思うか、人がどう見てるかより主がお子さんを愛情もってしっかり育てる事が大事、親も完璧な人間ちゃうから子育てしながら子供と友に成長していくしかないよね、俺も息子には助けられたり学ばせられたりしてます。頑張ってね👍

No.9

ただいまー😃無事に保育参観終了🎉一緒に工作したり歌を歌ったり…普段観れない、娘の姿に“成長したよねぇ…”って、凄い感動したし嬉しかったです😂“娘も頑張ってるんだぁ”って、ウルっときました。私も、しっかり頑張らなきゃダメですよね⁉何を今更、バツイチであることや父親がいない事を気にしてんだろぅ… みなさんからのレスで我に返った気がします。男にも負けず劣らずの様で頑張ってきたし、これからもそぅでありたい💪😊みなさん、ホントにありがとう👍

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧