生理休暇が就業規則にあるのに、グチグチうるさい年配女性の先輩。アルバイトですが、…

回答5 + お礼5 HIT数 423 あ+ あ-

2022/07/27 11:26(更新日時)

生理休暇が就業規則にあるのに、グチグチうるさい年配女性の先輩。アルバイトですが、就業規則には生理休暇について記載ありました。会社に認められているのに、年配女性の先輩は、昔はみんな生理痛なんかで休まなかった、とか、鎮痛剤飲んででも出勤するよね普通、体が大きいから(デブ)じゃない?って。就業規則も事務所に鍵付き戸棚に置いてるので、本当は会社が違法なんですけどね。だから生理休暇が周知されてないのか、周知されても悪口を言われるのか。

最後は結局、合わなければ辞めればいい話なんですが。はぁーめんどくさい。

No.3592008 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2022-07-27 01:35
匿名さん2 ( )

削除投票

閉経して生理休暇の恩恵にもあずかれなくなったから僻んでるのですよ、きっと。

だからって「早く更年期休暇が出来ると良いですね」なんて言ってはいけませんよ?

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

体型のこと言うのはありえないゎ..

No.2

閉経して生理休暇の恩恵にもあずかれなくなったから僻んでるのですよ、きっと。

だからって「早く更年期休暇が出来ると良いですね」なんて言ってはいけませんよ?

No.3

生理休暇うちの会社の就業規則にも書いてあります。だけど、生理休暇を使って休んでる人を見たことありません。そんな私は生理痛がかなり軽い、殆どの月が全く痛くないので生理休暇を使いたくても使えません(笑)
今まで生理痛で痛み止めなんて飲んだことないですね。
そのお局さん、自分達は痛み止め飲んででも出勤したって、それを今の子達にも強要したいんですかね?
痛み止めなんて我慢できる程度の痛みなら飲む必要ないんですけどね。
主さん一日中生理痛酷くて出社出来ないの?
私が生理痛軽いからそう思ってしまうのかもしれないけど、出社出来ないほど痛いなら病院行くべきだし、毎月のことなんだから仕事を休むくらいの酷い生理痛ならきちんと自分の身体と向き合うべきと思います。
生理休暇って聞こえは良いですが、実際に堂々と使える休暇ではないなと正直思います。
私みたいに症状が軽い人は一生使えない休暇ですしね。だけど、生理休暇を使ってる人がいたとしても何か言うつもりはありません。私にはその人の辛さがわからないですからね。
働きたい人は働けば良いんですよ。
私は重いものが持てなーいとか、生理痛が酷くて動けなーいとか、か弱い女子に自分がなりたくないので今後もその権利を使うつもりはないですね。
お局もきっとそういうタイプなんじゃない?強くて凄いですねって言ってやれ。そして自分はお局様とは違ってか弱い女子なので、お局さんのようには居れませんって教えてあげてください。会社に何か言われることはないんだから、休んでしまって、周りから何か言われるようなら上司にか弱いアピールすれば大丈夫でしょ
お局は自分がそうしたくてしてるんだよ。か弱い女子になりたいなら自分でそうすれば良いのにね?お局には好きなように言わせとけば良いよ。言ってることと行動がマッチしないタイプの人間なんだろうから
主さんが合わせる必要はないし、働きたいなら働かせとけば良いよ
主さんもあまりにも生理痛が酷いなら仕事を休むことを考えるのではなく、今後どうするべきなのかきちんと自分の身体と向き合った方が良いよ。辛いのは自分なんだから。
私なら仕事休むほど体調が悪くなるなら、放っておく方が恐いですね
生理休暇が何故できたのかわかりませんが、生理休暇があるなら、堂々と休んで病院に毎月通えますよね。仕事を休むほど酷い生理痛なら通院することを検討した方が良いと思います。

No.4

うーん、でもそれでも悪くは言えないよ。
昔は休めず生理でも仕事行ってたのは事実だから。今でもそうなところはたくさんある。
むしろ生理休暇がある職場の方が少ないと思う。
少なくとも私はそういう人には怒らず優しくしてあげられる人になりたいですね。
生理が重いほどそれは寄り添えることだと思うのですが。言い方がキツいといい気はしませんが、それだけおば様方の思いを感じます。
そういう時は、「すみません、甘えさせていただきます。お姉様方にはとても感謝しています。」のように、不快にさせず、いい気持ちにさせるような言葉を返してあげてください。これを知っていればお互いいい気持ちになれるのではないでしょうか。

No.5

>> 1 体型のこと言うのはありえないゎ.. それはパワハラだと感じました。

No.6

>> 2 閉経して生理休暇の恩恵にもあずかれなくなったから僻んでるのですよ、きっと。 だからって「早く更年期休暇が出来ると良いですね」なんて言っ… 同性から妬まれるほど、腹立たしいものはないですね。

No.7

>> 3 生理休暇うちの会社の就業規則にも書いてあります。だけど、生理休暇を使って休んでる人を見たことありません。そんな私は生理痛がかなり軽い、殆どの… 通院してますよ。ピルを飲みながら、どうしてもの時はロキソニンを。エコーを取り、内膜症等の検査もして、子宮後屈なので他の臓器に触れると痛むようです。レスをいただいて申し訳ありませんが、なぜそのように上から目線で言われるのか、分かりません。そう感じてしまいました。

働きたい人が働けばいい、は同感です。

No.8

>> 4 うーん、でもそれでも悪くは言えないよ。 昔は休めず生理でも仕事行ってたのは事実だから。今でもそうなところはたくさんある。 むしろ生理休暇… 上司や管理者には伝えており、それを承諾されているのに、なぜ同性の年配の方は嫌味ばかり言うのかな。そのような年の取り方はしないようにしよう、と勉強になりました。

おばさまたちの想い…。んー。若者頑張れ!って激励してるつもりなんですかね?生理が重いことを個人的に伝えれば、あの子はこんな症状で重いらしい、で終わればいいのに、太っているから出血量が多いんだ、出産の時苦労するだろう、とか余計なことを付け加えて言うので、とても腹立たしいです。

世の中、そんなおばさまは一握りだと信じたいですが。

No.9

>5
管理者とか上の立場の人が会社で認められた休暇を取らせない、取りにくい雰囲気にするのはパワハラだが体型について触れることはパワハラではない。
モラル違反

No.10

>> 9 ただのモラじゃないですよ、体型を侮辱した上にその体型のせいで仕事ができないと押し付け、圧をかけてきます。私からすればモラでありパワです。

体型のことは170の65キロですが、そんなに太ってるんですかね?健康診断で言われたことないけど。普通の女性より体は大きいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧