3歳の子どもがいます。仕事のことを考えると不安でたまらなく、すごいストレスのかか…

回答6 + お礼4 HIT数 373 あ+ あ-

2022/07/28 15:00(更新日時)

3歳の子どもがいます。仕事のことを考えると不安でたまらなく、すごいストレスのかかっている状態のときに
息子が園から持って帰ってきたおたよりにジュースののみすぎはやめましょうと書かれていました。
しかし、息子はいろいろ工夫してもお茶をあまり飲んでくれずこの暑いなかなにも飲まずに登園させるわけにいかず、水筒を持っていくのも禁止の園なので朝しっかり飲ませようと100セントのフルーツジュースを飲ませています。こどもの晩御飯の準備をしていたら、ジュース飲みたいといいだして、1日一回って言ってなかった?っときいても飲みたいと駄々をこねはじめ、お母さんのごはんは食べない。ジュースだけ飲みたいと大声で叫びつづけ、
渋々ジュースを用意しているとまた、おたよりが目にとまり責められてるようなきがして、ジュースを床に投げつけてしまいました。ジュータンはベチョベチョになりこどもはないて、おしっこをもらし。。ジュータンとおしっこを拭いたあと、イライラが止まらず、寝室に鍵をかけて1人引きこもりました。部屋からでてもふてくされた態度を子どもに取り続けてしまい寝る前に子どもにごめんねと謝りました。自分の、ストレス耐性がなさすぎていやになります。仕事への不安でストレスになり些細なおたよりで責められてると思いイライラを爆発させてしましました。
ストレスに強くなるにはどうしたらいいですか。アドバイスが欲しいです。

タグ

No.3592116 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2022-07-27 10:21
匿名さん3 ( )

削除投票

いやいや、そんな時もあります。全然おかしくないですよ。でも、すごくしんどいですよね。

とりあえずジュースでも良いですよ。水分補給が第一。何も飲まないよりずっと良いんだから。
言い聞かせだけはふんわり続けていきましょう。

あと、うちの子はすごい偏食なので2歳ぐらいからジュニアプロテインを飲ませてます。ザバスのジュニアプロテインのマスカット味です。ジュースみたいな味なので文句言わずに飲んでくれますよ。
甘味料とかは入っちゃってますけど、栄養も摂れますし、一度試してみてはいかがでしょうか。

No.1 2022-07-27 09:24
匿名さん1 ( )

削除投票

牛乳は飲まないですか?

いろはすは飲みませんか?
飲めるなら、薄味のいろはすから飲んでみては?と思ったのですが。

主さんが飲ませてるのは、100%ジュース。まぁやめなきゃ!ってほどではないと思うので、そこまでストレスためないで。

主さんがストレスためるほうが、ジュースより子供に悪影響ですよ。
楽に考えてください。死にはしないですから。

でも、色んなものを飲めるように、練習していけばいいと思います。

赤ちゃんコーナーにある、アクアライトは飲みませんか?
そこにある、野菜ジュースや、ぶどうやりんごの3パックのジュースあるじゃないですか?そういうのは飲みません?

100%ジュース飲みすぎるよりは、そちらの方がいいかもしれませんね。

薄味のものをチャレンジする必要はあるかもしれませんね。
そうしてたら、年齢があがるにつれ、お茶も飲むようになると思いますよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.7

>> 1 牛乳は飲まないですか? いろはすは飲みませんか? 飲めるなら、薄味のいろはすから飲んでみては?と思ったのですが。 主さんが飲ま… ありがとうございます。
いろいろ試したけど、飲まないです。
でも、やってみようと思います

No.8

>> 3 いやいや、そんな時もあります。全然おかしくないですよ。でも、すごくしんどいですよね。 とりあえずジュースでも良いですよ。水分補給が第一… ジュニアプロテインっていうのがあるんですね。買ってみます。ありがとうございます。

No.9

>> 4 食べる、寝る。 もー考えるのをやめて、まずは食べる、そして寝る、のが一番です。 考えすぎがよくないですね!そうしてみます。ありがとうございます。

No.10

>> 6 私も同じくらいの子供がいるんですけど、要求がある時ってうるさいですよね。 仕事から帰ってきた時や眠い時にやられると、結構面倒です。 … 本当にジュースといいだしたらがんとして譲らないし、ひとりでみているとイライラしてしまって。そうしてみます。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧