無謀というか、夢を諦めるべきですか 児童福祉士になりたい30の女です 子供の…

回答3 + お礼0 HIT数 351 あ+ あ-

2022/07/29 08:37(更新日時)

無謀というか、夢を諦めるべきですか
児童福祉士になりたい30の女です
子供の頃からの夢でしたが、最低な親から教育虐待を受けて福祉の道に進めませんでした
児童福祉を目指すのは昔お世話になった児童相談所の人がいい人だったのと、自分のような親に苦しめられてる子供を救いたいと思ったからです
今までの経緯↓
親の決めた学校を卒業
大学卒業前の就活の年に大震災が起こり就職が不可能になる
1年就職浪人して正社員の職に就く
悪質ないじめに合いうつ病を発症
休職し、復職したが再発し、退職
リハビリ、療養し、社会復帰に向けて就活中(現在)

再発防止を考慮して初めて障害者枠の求人を探してます
しかし、あくまでも通過地点であり長く勤める気はありません
学費が貯まったら通信大学を利用して働きながら必要な資格取ります
試験の前に実習が1ヶ月あるため会社を退職せざるを得ません
問題点は複数
・会社を退職した後の生活費(親には絶対頼れないのでバイトするしかない)
・社会福祉士の資格を取れても、児童福祉の職に就けるとは限らない(公務員なのでハードルが高い)

一番不安なのはやはり会社を退職するリスクです
終わりが見えない感染問題からも、職を失う不安はますます大きくなりました
アドバイスお願いします

タグ

No.3593516 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

障害者枠のお仕事って、わりと大手とかしっかりしたところも豊富なイメージです。

まだ就職もされていないので、一度社会復帰してから、児童福祉の道を考えてはいかがでしょうか。

社会福祉士として働いた経験があるので、お伝えしたいのですが、辛い職種でした。
私は、あまりメンタルが強くないので、常に誰かと誰かの板挟みになる仕事は向いていなかったです。
使命感があるからこそ、何も達成できない自分にも価値を見出だせなくなりました。

コロナ禍で病床が埋まるたびに、病院から、医師から、看護師から、入院したい人から、ベッドの空きを作るのはお前の仕事だと責められているMSWの姿が浮かんで怖くなります。

児童福祉士としての勤務経験はありませんが、自身のストレス耐性も考慮したほうが良いお仕事だと思います。

また、先のことまで考えすぎてしまうと、疲れてしまいますので、まずは社会復帰を目指すことを提案させていただきました。

あなたのような志が高い方に支援してほしいお子さんはたくさんいます。ただ児童福祉士以外にも様々な選択肢があると思います。
児童を支援したい気持ちを大きく捉えて、今一度夢と向き合ってはいかがでしょうか。

貴方の社会復帰の意欲を削いでいないか心配ですが、素敵な方だと思ったので敢えて色々言わせていただきました。
応援しています。

No.2

児童福祉士って、実務経験からも受験資格がなかったかな?
学費を貯めるなら、ついでに実務経験が出来るところで働くの。
面接時に、児童福祉士の資格取得を目指しているので、ここの会社は資格取得に該当していますか?と聞けば確認をしてもらえます。
主さんの場合、大学を出ているなら一部免除もあるかもしれないし、もしかしたら実務経験だけ積めば通信にいかずに自力で勉強をして、資格試験を受けれるかもしれないので調べてみてはどうですか?
介護福祉士が、実務経験で受験資格を得るもので。
実務経験で受験資格を得られるなら通信に行くお金が浮くので。あと、下手に大回りをしなくて済みますよ。

No.3

今から公務員ってなれるんですか?(年齢的に)。
専門職は年齢制限が少し上がるのでしょうか。

主さんの考え方次第ですね。
例えば児童福祉士そのものにはなれなくても、子供と関わる仕事、子供をサポートする仕事に就ければ良しとするのか?
それとも、児童に限定せず社会福祉系の仕事で良しとするのか。

仕事は、実習期間中だけ休職とかはできないですかね?
まあ少し厳しいことを言いますが、今いちばん考えなくてはいけないのは、就労することですよね?
仕事に就けたら、次の段階を考えていけばいいのでは?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧