勉強、成績の話です 自分で言うのもあれですがまあまあ勉強はできます、普通よ…
勉強、成績の話です
自分で言うのもあれですがまあまあ勉強はできます、普通よりは上です
でも成績がよくないです
勉強頑張ってテストの点を上げても成績が普通です
普通ならいいかもしれませんがわたしより点数がものすごい悪い人とほぼ一緒の成績なんです
だから勉強頑張っても意味ないんじゃないかと思います
去年もそうだったから今年は頑張ったのに変わりませんでした
勉強頑張ってない人と一緒です、頑張る意味ありますか
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>特にわたし目立たないし愛想悪いんで提出物はちゃんとだしてますが好かれないんですよ
そうなんですね。
私は目立っていましたが、言う事聞かないし、提出物も出さないし嫌っている教員はいましたよ。
>成績3でも大丈夫なんですか?
大丈夫です。その教科以外は5なので。
一応受験に影響がある成績の時にだけ、提出物は出しておきました。
「やっても無駄だけど、話通じないから今回だけやってやった」と言ったけど、5になしました。
>わたしは受験できないと言われました
そんな事はあり得ないですね。受験は願書出せば出来ます。
テスト、授業態度、提出物。
勉強法があってないのかも?勉強法あってなかったら成績上がるものも上がらないwそれぞれの科目の先生に何が足りないか、どうすれば成績が上がるか聞きに行けば?多分答えてくれるはずですけど?
担任関係ないですよ?中学ならその教科の担当教員が成績をつけています。
私は定期テストで95点以上でしたが、授業態度と提出物が気に食わないので5段階評定で3をつけられたことがありますね。
まともに聞かなくてもテストで95点以上取れるような授業をやるから暇で遊んだり寝ていて、やっても時間が無駄な課題を出してくるからやらなかった。
別に先生に媚びを売ろうとも思わないので、この通り言いました。
他の生徒全員の前で、「成績3にするからな!」って言われました。
今でもその評価の仕方に納得はできませんが、別に3でも何も困らなかった。
お前の授業や課題なんて無駄だって言っているようなもんなので、先生は怒ってましたよ。
でも、本当にそう思っていたから仕方ない。
先生に嫌われているのかもしれないですね。
中学校の先生に限ることではないですが、公平な評価が出来る人は少ないので。
努力しても結果につながらないなら努力したくないという気持ちはわかりますが、
努力する方向性が間違っている可能性が否定出来ないので、その前に確認しましょう。
評定基準を明確に説明してもらうことをまずは求めた方が良いと思います。
不当な評価が行われているのであれば、不当評価を訂正するよう求めるべきですし、
勉強をしなくなることでテストの点数が下がることにはデメリットしかありません。
高校入試においても、テストの点数は評価されます。
>自分で言うのもあれですがまあまあ勉強はできます、普通よりは上です
それなら良かったですね。
>でも成績がよくないです
勉強は出来るが成績が良くないという事ですかね?
>勉強頑張ってテストの点を上げても成績が普通です
テストの点も成績と言えると思うのですが、あなたが言う成績とは何のことなのか具体的に説明できませんか?
成績の元となる基準がいくつかあり、その中の1つにテストがあるというだけで、
今のテストの点数では、その比較している相手と同程度の評価という事でしょうね。
勉強が出来るのなら、ものすごく頑張らなくても、高得点が取れると思うんですけど。
まあまあ勉強が出来るくらいでも、ものすごく頑張ったのなら、高得点が取れていいと思いますね。
実際のところ、何店満点中何点取ったのを、テストの点を上がったと言っているのか。
点数がものすごく悪い人というのは、同じく何点なのか。
この基準が曖昧だから、そもそも点数が良いのか悪いのかも判断出来ないです。
>だから勉強頑張っても意味ないんじゃないかと思います
テストの点を上げるための勉強を頑張って上がったのなら、意味はありますね。
>去年もそうだったから今年は頑張ったのに変わりませんでした
去年もそうだったのなら、今年も同じではないでしょうか。
去年もそうだったのなら、テスト以外にどんな要因が成績に影響があるのか把握して、テストとは別に頑張らないと意味ないですよね。
>勉強頑張ってない人と一緒です、頑張る意味ありますか
それしか頑張る気がないのなら意味はないです。
- << 2 ちなみに中学生です 点数は言いたくないですが低かった子と15~20くらいは違いますが成績は同じでした(3です)その子は授業中寝たりしてるのですがわたしは寝てません わたしがいいたいのは成績をあげたいのであんまテストの点より成績が大事です 勉強してテストの点があがったとしても成績が変わらないので勉強したとして意味がそんなにあるのかっていうことです
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧