仕事辞めるまであと数週間ですが、社長から散々言われます。 すぐ辞めるんだし気に…

回答7 + お礼8 HIT数 573 あ+ あ-

2022/07/31 22:03(更新日時)

仕事辞めるまであと数週間ですが、社長から散々言われます。
すぐ辞めるんだし気にするな、と思うんですが、どうしても気持ちが悲しくて、ここに書かせてください。

日々、社長からの言葉が辛いです。
私の退職理由は、業務過多のため体調不良です。心因性発熱が半年以上続いて、この会社では耐えられなくなりました。

社長はそれから私へ、次もどうせだめだろう、みたいなことを言ってきます。
「あなたは、次に行ってもまた同じように辞めるだろう」
「人生その繰り返しだぞ。私は(あなたの決断は)どうかと思うぞ」
「辞めたら後悔するぞ。経歴に傷付くだけだ」
「そんな体調になる前に会社になぜ相談できなかったのか。あなたがちゃんと相談するべきだった。そんな働き方していたら、次でも潰れるぞ」

体調を壊すまでの間、社長へは相談しました。ただ何度も強くは訴えられてはなくて、それは私が悪かったと思います。
社長に何を言っても対処してくれないだろうと、諦めていたのかもしれません。気付いたら体調不良になっていました。

ただ、「相談できないあなたは次も同じように辞める」みたいに言われるのは、悲しいです。
こんな言葉を頻繁に言われると、本当にそんな気がしてきて、私自身にだけ原因があるように思ってしまい、次の転職も不安になってきています。
もう辞めるのだし、ほっといてほしいです。
あと辞めるまで数週間……頑張りたいです……。

タグ

No.3594889 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

クソ野郎社長ですね 辞めるなら欠勤すればいいのに

No.2

主様。

その社長は、腹いせに、あなたに、「悪い暗示」をかけているだけでないかと。

よっぽど、主様を、「使い勝手のいい道具」にしたいのでしょうね。

このまま、さっさと、予定通りに、やめてしまうのが一番いいと思いますよ。

No.3

こんばんは。大変ですね。やめて正解ですよ。今時にそんな社長では時代に合わないですね。ましてや、相談してるのに、その
態度じゃダメ社長ですよ。従業員が気持ちよく働くには自分はどうすればよいかを
真剣に考えないと。高い給料頂いてる
意味無いですよね。頭ごなしにせめるよりか
まずは、「いつも、ありがとう」でしょ
普通はね。

No.4

モラハラ社長だなあ。
自分の会社を辞められるのが悔しいのだろうね。

私も去年零細を辞めたけれど、バカ社長が会社の法律なのが耐えられなかったよ。
社長が変なこと言うから反対しても、社内では指示に従わない私が悪いことになる。

でも、転職したら、やはり私がまともなことがよくわかって、すっかりメンタルが良くなった。

だから、心悪化させないように。悪い人の暗示にかからないように。

No.5

その人は人ではないから、うるさいハエだわぁと思って、あーそうですね、だから何?って言えば良いです。
そんなうじ虫湧く様な会社辞めて本当に良かったですね。
辞めたら会社の上の人なんて関係ない他人なんだから、辞めた後の事までとやかく言われる筋合いないですから、堂々としていて大丈夫ですよ。

No.6

私なら社長に、あなたが社長でいるから次の社員もとまうしすぐに辞めますよ マネジメント最低だから

No.7

>> 1 クソ野郎社長ですね 辞めるなら欠勤すればいいのに そうなんですよね。
でも退職日に退職しないと部下たちの負荷が重くなってしまいますので、なんとか頑張りたいです。
社長は最悪ですが、部下たちには罪はありませんので……。
レスありがとうございました。

No.8

>> 2 主様。 その社長は、腹いせに、あなたに、「悪い暗示」をかけているだけでないかと。 よっぽど、主様を、「使い勝手のいい道具」にした… 腹いせと聞いて…確かにそうです。
社長は感情のままに話す人なので、辞める私にイライラしているんでしょう…。
思えば、社員を道具みたいに扱う社長が本当にいつも嫌でした。
辞める決断してよかったです。
ありがとうございます。

No.9

>> 3 こんばんは。大変ですね。やめて正解ですよ。今時にそんな社長では時代に合わないですね。ましてや、相談してるのに、その 態度じゃダメ社長ですよ… まだハラスメント指摘されない時代に言われていたようなことを、令和の今に言われてショックでした……。
社長はいつも社員を責めるばかりです。
ありがとうなんて、本当に言われたのいつなのか……。
レス頂いたおかげでやっぱり社長が変なこと言っているのがわかりました。
本当、やめて正解でした。ありがとうございます。

No.10

>> 4 モラハラ社長だなあ。 自分の会社を辞められるのが悔しいのだろうね。 私も去年零細を辞めたけれど、バカ社長が会社の法律なのが耐えられな… 社長のハラスメントは会社でも問題になっていました。でも社長なのであまり改善できないままの現状です……。
4さんと同じでやはり社長が法律だから、社員はどうしようもなく。
辞める前の引き止めでも散々文句を言われたので、辞められるのが許せないのだと思います。

転職して同じなんてこと、ないですよね。
ありがとうございます。
社長の言葉は無視して、明日からも退職日まで粛々と働きます。

No.11

>> 5 その人は人ではないから、うるさいハエだわぁと思って、あーそうですね、だから何?って言えば良いです。 そんなうじ虫湧く様な会社辞めて本当に良… 本当ですね。人って思うから疲れるのかもです。
これ以上この社長のもとでやっていくのは、やっぱり無理です。
堂々としてようって思いました。
ありがとうございます。

No.12

>> 6 私なら社長に、あなたが社長でいるから次の社員もとまうしすぐに辞めますよ マネジメント最低だから 本当に私も同じ意見で、言ってやりたい、って思いました。
社長が社員へ態度が悪いから、社員さんはみんな社長嫌いって言ってます。
でも今回はもう辞めるので、黙って、流そうって思います。
言っても、自分が正しいとしか考えられず、無駄な人なので……。
レスありがとうございました。

No.13

みなさま優しいレスをありがとうございました。
社長の言葉が辛く、私にも悪いところあったのか?と暗示みたいになっていたので、今回、そんなことないと思うことができました。
かなり暗い気持ちだったのですが、レス頂いて元気でました。
こんな会社辞めて正解でした。
あと数週間の辛抱なので、粛々と頑張りたいと思います。
本当にありがとうございました。

No.14

あなたは何も悪くないよー
会社が自分らのせいにされたくないがゆえの負け犬の遠吠えだよー

「チッうるせえハエだな くそったれめその残り少ねえ頭髪もどき燃やしちまうぞ」
という気概でスルーするしかないように思う
それか残ってる有給を使い切るかだね

どうか無理せずにね

No.15

>> 14 優しいお言葉ありがとうございます。
強い気持ちでスルーしてやりたいと思います。
無理せずあともうちょっと、頑張ります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧