人生なんか楽しくないのに、なんでみんな生きているの?死ぬ勇気がないだけ?

回答35 + お礼34 HIT数 1962 あ+ あ-

2022/08/09 21:12(更新日時)

人生なんか楽しくないのに、なんでみんな生きているの?死ぬ勇気がないだけ?

22/08/03 11:56 追記
楽しいから生きているという回答は見下されている気分になるので、止めてほしいです。

タグ

No.3596439 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

私は死ぬ勇気がないから生きてる。
毎日楽しいと言える人生を生きたかった。

No.7

なんなんだ?死ぬ勇気って?
死ぬのに勇ましい気持ちって
英雄か?
死ぬ勇気が必要とかは
誰かを死んで助けに行くとかだよね
ただ生から逃げるのに勇気?なんですか
生きる勇気のない奴に死ぬ勇気とか使われたくないぞ
勇気とは勇ましい気持ちだ😛

ああ~俺はやることがあるなので死ねない!ギリギリまで生にしがみつくぞ

No.1

私は楽しいから生きてるよ。
楽しい事やってるんだ嬉しい事が好きだから、人生も楽しい事や嬉しい事を見つけたり作ったりして満喫してる。
まだまだ死にたくないから、生きてる。

No.16

>12
ここを見るのも楽しいからだよ。
楽しくなかったら見ない。

No.9

楽しくなかったら
生きていっていけないのですか?
なんで疑問

死ぬ勇気などないと
そんなひとを冒涜してはいけません

楽しくないですけど
苦しいいだけですが
生きているひとはいます
人生なんて楽しくないなどと
達観してる意見 傲慢です

頭でっかちですね

楽しくないなら
意味ない!
だから死ぬのか?

人生の深みなどわからない
表面だけのあなたの意見
薄っぺら 笑い

No.34

私も、死ぬ勇気がないから生きているだけです。生まれてきたくて生まれてきたわけじゃないのに、勝手に産み落とされて、頑張らないと批判される。死にたいと言うと生きたくても生きれなかった人がいるとか言われて批判される。そんな人は可哀想だけど、生きていたくないのに苦しみながら生きなければいけない人はもっと可哀想だと思わないのかな…ほんとにこの世は地獄のようなものですね。

No.36

俺はみんなと同じように楽しいから生きてる。でも死ぬ覚悟はできてる。まあやっぱ生きてれば嫌な事はあるけど必死に頑張ればなんとかなるはずや。

No.3

私は人生楽しいです。
もちろん楽しいことばかりじゃない、辛いこと悲しいこともあるけど、それでも人生楽しいです。
まだまだしたいこともいっぱいあるし、見たいものもたくさんある。
先が、楽しみです。

No.5

私は死ねませんでした。今楽な生活してます。生きてれば助かる可能性は十分にあると思います。

No.11

自分で楽しいことをすれば、楽しい人生になるでしょ?

なぜやらない?

No.13

>> 2 私は死ぬ勇気がないから生きてる。 毎日楽しいと言える人生を生きたかった。 自分も同じです。

No.35

死ぬ勇気はないけど、つまらない中でも楽しい事を作っていくのが楽しいかな。何も動かなかったらつまらないままだからね。

No.37

俺はみんなと同じように楽しいから生きてる。でも死ぬ覚悟はできてる。

No.51

楽しいから

No.55

楽しいから生きてる=見下してるっていうのは日本語として合ってないですよ。

誰かを見下す為に楽しんでいる訳じゃないし、もしそういう人間がいるとしても参考にしない方が良い。

言葉にはそれぞれ意味があって、その意味を勘違いすると自分にレッテルを貼ろうとする。

もし自分の気持ちが劣等感で辛くなってるなら最初からそう書けば良い。

自分の辛さが何なのか解らないままだと人は関係ない事まで原因だと決めてしまう事もある。

皆が言ってるのは辛い時もあるがポジティブになれる工夫をしたり思考をして生きているという話をしているだけです。余計な事を言う人もいるでしょうけど、ほぼほぼ皆ちゃんと質問に答えてるかと思いますよ。

No.65

さっさと終わりにしたいと思って生きています。何故生きているのかと問われれば、死ねないからです。死ぬのが怖いので死ねない。3つの意味で怖い。1つ目、死に至るまでの痛みがとても怖い。2つ目、死んだ後どうなるかわからないのが怖い。3つ目、自分は間違った選択をしようとしているのではないかという恐怖。

No.4

皆がみんな主さんみたいに人生楽しくないと思って生きてる訳じゃないから
楽しくて仕方ない人もいるよ

No.6

まだまだしたいことがあるから!!
やりたいこととか夢が「全部」なくなったら死にます。

No.8

確かに内容も頷ける部分ありますね。
私には、死ぬ勇気はありません。(ーー)

今、57歳で体力も落ちてるので. 生きてもあと数年・・・。

ま、急ぐ事ないよね(^0^:

No.10

自殺後は苦しむみたいだからです。

こんな世界ですが、何か幸せなるものを求めています。

No.12

>> 1 私は楽しいから生きてるよ。 楽しい事やってるんだ嬉しい事が好きだから、人生も楽しい事や嬉しい事を見つけたり作ったりして満喫してる。 まだ… 楽しいのに、なぜこのサイトを見ているんですか?

No.14

>> 3 私は人生楽しいです。 もちろん楽しいことばかりじゃない、辛いこと悲しいこともあるけど、それでも人生楽しいです。 まだまだしたいこともいっ… いいですね。

No.15

>> 4 皆がみんな主さんみたいに人生楽しくないと思って生きてる訳じゃないから 楽しくて仕方ない人もいるよ そうでしょうね。

No.17

そうです

No.18

>> 5 私は死ねませんでした。今楽な生活してます。生きてれば助かる可能性は十分にあると思います。 宝くじに当たるような可能性ですね。

No.19

>> 6 まだまだしたいことがあるから!! やりたいこととか夢が「全部」なくなったら死にます。 若いからそうでしょうね。

No.20

>> 7 なんなんだ?死ぬ勇気って? 死ぬのに勇ましい気持ちって 英雄か? 死ぬ勇気が必要とかは 誰かを死んで助けに行くとかだよね ただ生か… 生きるのに勇気なんかいらない。

No.21

>> 8 確かに内容も頷ける部分ありますね。 私には、死ぬ勇気はありません。(ーー) 今、57歳で体力も落ちてるので. 生きてもあと数年・・・… 57まで生きていますかね。

No.22

>> 9 楽しくなかったら 生きていっていけないのですか? なんで疑問 死ぬ勇気などないと そんなひとを冒涜してはいけません 楽しく… 僕のことを何も知らないのに「笑い」とか、よく書けますね。

No.23

>> 10 自殺後は苦しむみたいだからです。 こんな世界ですが、何か幸せなるものを求めています。 死んだら無です。

No.24

>> 11 自分で楽しいことをすれば、楽しい人生になるでしょ? なぜやらない? 楽しく感じる能力が欠けているからです。

No.25

>> 16 >12 ここを見るのも楽しいからだよ。 楽しくなかったら見ない。 人の悩みを見てなぜ楽しいのですか?

No.26

それが魂は存続するみたいで、最期まで生きなかったことを悔やむそうです。

No.27

>25
悩みじゃないものもありますし、悩みに関しても自分も同じような悩みを持ってた事もあって気持ちを共感したり、色んなレスで色んな考え方を見て自分に取り入れる学びもあるからです。

No.28

必要とされているし。大事な人達がいるから頑張って楽しく幸せに生きています

No.29

>> 26 それが魂は存続するみたいで、最期まで生きなかったことを悔やむそうです。 そういうスピリチュアルな世界は僕は頭に入ってこないんです。人間は原子の塊で、感情は脳の電気信号です。

No.30

>> 27 >25 悩みじゃないものもありますし、悩みに関しても自分も同じような悩みを持ってた事もあって気持ちを共感したり、色んなレスで色んな考… そういう視点もありますね。

No.31

>> 28 必要とされているし。大事な人達がいるから頑張って楽しく幸せに生きています 必要とされているし、大事な人もいますが、なぜか生きることに前向きになれません。何が違うんでしょうね。

No.32

>> 17 そうです そうですよね。

No.33

私が頑張らないと
私が頑張らなくても、みたいな単純は発想かなぁ。違ってたらこめんね

No.38

能力の問題じゃない。

自分のしたいことしたことある?

親とか先生とか周りの人の言う通りに生きてないかね?

No.39

>> 33 私が頑張らないと 私が頑張らなくても、みたいな単純は発想かなぁ。違ってたらこめんね ごめんなさい、ちょっと意味が分かりませんでした💦

No.40

自分は子供が高校生だから死にたい時もあるけど死ねない。いや多分、死のうとしても自分で死ぬ決断が出来ないと思う。

子供がいるからと言うのを死から逃げているのかもしれないけど、やっぱり子供を残して自分で死を選ぶ事はしません。

たぶん自分で死を選択出来る時は、そういう事など考える余裕もなくなった時だと思います。今は死なないです。

No.41

未来は残酷なほどに希望に満ちているからです

No.42

>> 34 私も、死ぬ勇気がないから生きているだけです。生まれてきたくて生まれてきたわけじゃないのに、勝手に産み落とされて、頑張らないと批判される。死に… 「死なないで」と言うのは、ある意味残酷ですよね。

No.43

>> 35 死ぬ勇気はないけど、つまらない中でも楽しい事を作っていくのが楽しいかな。何も動かなかったらつまらないままだからね。 僕が何も行動せずに文句ばかり言っている人間だと勘違いされないように、少し自己開示します。何も楽しめない状態は大学生の時からです。不本意な大学で全く面白くなかった。留年を繰り返し、半分引きこもりでした。この頃から死にたかった。23歳のときに一発奮起して、私大トップの楽しそうな大学に入り直しました。大学のレベルはそこそこ満足できました。でもここでも楽しめなかった。サークルもまた2ヶ月で辞めてしまいました。入学して半年くらい経つ頃にはまたカウンセリング通いになりました。自分には楽しい人生なんか無理なんだと思いました。歳とっているので、就職が不利になるのを見越して、公務員試験の勉強を始めました。勉強をしていれば孤独感も和らぐと思いました。人付き合いから逃げるために勉強しました。その甲斐あって国家公務員になりました。
こうして楽しむことを理解できないまま、この歳になってしまいました。最悪ですね。

No.44

>> 36 俺はみんなと同じように楽しいから生きてる。でも死ぬ覚悟はできてる。まあやっぱ生きてれば嫌な事はあるけど必死に頑張ればなんとかなるはずや。 もう十分頑張りましたよ。

No.45

>> 38 能力の問題じゃない。 自分のしたいことしたことある? 親とか先生とか周りの人の言う通りに生きてないかね? したいことが分からない。

No.46

>> 40 自分は子供が高校生だから死にたい時もあるけど死ねない。いや多分、死のうとしても自分で死ぬ決断が出来ないと思う。 子供がいるからと言うの… 僕は子どもが独立したら生きている意味はないと思います。

No.47

立派な職業に就いていても、そういう風に思うものなんですね。私みたいな底辺からしたらすごく輝いて見えますが、外からでは分からないものなんですね。

No.48

それは単に主さんの主観でしょ。

私の人生が楽しいか楽しくないかなんてあなたが決める事じゃない。

No.49

>> 47 立派な職業に就いていても、そういう風に思うものなんですね。私みたいな底辺からしたらすごく輝いて見えますが、外からでは分からないものなんですね… 立派な職業なんて思ったことないです。ほんとは別に入りたい会社もありましたが、歳食っているのと最初の大学を中退の履歴が響いたのか、無理でした。
僕は職業云々よりも人生は楽しんだ者勝ちだと思っています。そういう意味で、僕はずっと負け続けています。

No.50

>> 48 それは単に主さんの主観でしょ。 私の人生が楽しいか楽しくないかなんてあなたが決める事じゃない。 人生が楽しくない人に向けて書いたものです。楽しければいいんじゃないですか。

No.52

>> 51 よかったですね。

No.53

そもそも生命活動しているのは身体のほうなので、
身体が存続しているので生きています。

私が楽しかろうと苦しかろうと、
身体の生命活動とは関係ありません。
ストレスで健康に影響はでるのかもしれませんが。

なんで生きているかは、本来身体への質問です。

No.54

死ぬのが怖くてただ生きてる。
死んだら周りに迷惑かかるから。

死って、いつな必ず絶対くるから怖い

No.56

>> 55 僕は人生が楽しくないです。それは最初の書き込みで伝わると思います。にも関わらずすわざわざ「自分は楽しいから生きています」って言われたら、どういう気持ちになりますか?優位な立場から自慢されている気分になりませんか?

自分の辛さの原因は多分劣等感です。でももう一生解消できない劣等感です。どういう劣等感かを書くとまたバカにされるので書きません。生きるのは苦しみしかないです。

No.57

>> 53 そもそも生命活動しているのは身体のほうなので、 身体が存続しているので生きています。 私が楽しかろうと苦しかろうと、 身体の生命活… 既にストレスで身体はおかしくなっています。

No.58

>> 54 死ぬのが怖くてただ生きてる。 死んだら周りに迷惑かかるから。 死って、いつな必ず絶対くるから怖い 周りに迷惑はかかるでしょうね。失踪しても失踪宣告まで時間がかかるので、その間生命保険も下りないでしょうし。

No.59

横レスでごめんなさい。

>人生なんか楽しくないのに、なんでみんな生きているの?
>死ぬ勇気がないだけ?

追記前のスレ本文ではこう問いかけていますよ。

この問いかけなら、楽しいと思って生きてる人はそう答えるでしょう。

求める回答と質問が合ってないので、求める回答に合った内容でスレを立て直してはどうですか?

No.60

>> 59 そもそも人生が楽しかったらこんなスレッド立てませんよ。回答者さんもそのことを薄々分かりつつ「楽しいから生きています」っていうような回答をしてくれているわけです。そう考えるとバカにされている気分になってしまいます。

No.61

人生が楽しい人もいますよ。
私も楽しいです。

だから本文の「人生なんか楽しくないのに、何でみんな生きているの?」という問いかけの「何で」に対して「楽しいから」と答える。

「みんな」に対して「何で」と問えば、それぞれの人生に対する感想を回答するでしょう。
主語が各々になるような問いかけだから。

主さんの「人生が楽しくない」に対して、どういう回答を求めてるのかが分からない。

同じように「人生が楽しくない」人に同調を求めるなら、解答の対象者を「同じように人生が楽しくない人」と限定するか、主さんが求める回答をしてもらうような書き方をしないと分からないですよ。

No.62

>> 61 正直なところ、回答なんて存在しないと思っています。楽しい人は楽しい、楽しくない人は楽しくない。多分分かり合えない。楽しくない原因がはっきりしていればともかく、自分のようにはっきりしない人間は生きている限り苦しみ続けます。この感覚は同じような経験をしないと分からないと思います。色々努力はしてきましたが、自分を楽にしてやることはできなかった。何かやっていても「こんなことやっても…」って思ってしまう。なんでこんなふうになってしまったのか、悔しい。

No.63

劣等感で言えば私にもありましたよ。今も若干は持ってます。ただその感情が小さくなっただけですが。

私の場合、前にいたパートナー(元カノ)との別れで自殺しようとしました。その時の私の人生にとって特別な人でした。私は自分から人を好きになってみいつも上手くいかなくてずっと孤独でしたからその人の存在がそれまでの孤独感や苦しみを浄化してくれたようなものでした。

3年過ぎた頃に相手から突然別れを言われ納得ができず明確な理由は解らないままでも土下座して謝って考え直してと懇願までしました。それでもダメでした。

そこから友人だと思ってた人達との連絡が途絶え、信用していた人達まで離れていきました。他にも色々ありましたが。

一人になり目の前が本当に真っ暗になりました。もう生きてる意味はないと思いその場でアマゾンでロープを注文し届いたら首を吊ろうとしましたが途中で失敗しました。

その2ヶ月後にパートナーは新しい相手と一緒にいました。それが現実だったんです。初めから別れた原因も他の人間が、私達のこれまでの経緯なんて尊重せず奪っていったんです。弱ってる状態を良い事に狙われたんです。

そんな事に疲れ果てて毎日が空っぽになっていた頃に、私の仕事のお客さんが私を食事に誘いその時の事をキッカケに私が会社を通してストーカー疑惑をかけられた事がありました。ホトンドの人が私は悪くないと言っていましたがそれがキッカケで仕事としてのキャリアが潰れ職場に居づらくなり退職にもなりました。

それらの経験から鬱病を持つようになって声も出づらくなりました。転職先ではしばらく調子が良かったのですが、空席への部署異動を会社からお願いされ行ってみたらそこはパワハラの巣窟。調子の良かった私を見て期待したみたいでしたが結果的には辞めました。

いま私は無職です。

私は人に依存したり期待していたんです。例外を除いてすぐ信用してしまうから裏切られた時にその失望が大きくなってしまい失望や怒りになっていきました。

だから今は物事の整理のやり方を変えました。事実に基づいて言葉の解釈をおかしくせずシンプルにし、余計なストレスまで抱えない。

そんな状況の中で今はできるだけ楽しい事を探しています。これでも必死なんです。だからあなたを見下す様な理由もないし、そんな事をしたら辛い経験もあったのに自分を棚に上げる事になるからしません。

No.64

>> 63 まず、丁寧な回答、ありがとうございます。そして失礼もしました。ごめんなさい。
恋愛は怖いですね。回答者さんのような経験をしたら僕なら生きていく自信がないです。僕はたった一度好きな人に告白して、ダメで、大学を留年し中退したような人間です。何年も付き合った後に別れるというのは想像ができない世界です。その失恋は僕の人生を変えました。それまで死にたいなんて感情とは無縁だったのが、その感情が自分の中に巣食うようになりました。今でも追い払えません。人間が変わってしまったみたいです。いつまでも引きずっていると言う人もいますが、それは違います。もう元に戻らないんです。当事者しか分からないと思います。

常に楽しいことを探していないと落ち込んでしまう自分がしんどいです。その日暮らし、自転車操業です。特に何もなくても落ち込まないようになりたい。以前はそうでした。

回答者さんの人生もかなりしんどいですね。すぐ人を信用してしまうということですから、いわゆるいい人なんでしょう。その点僕は逆で人をいまいち信用できません。だから恋愛らしい恋愛もできなかった。友人もいません。多分、人を信用しないことで自分の心を守っているんでしょう。人を信用できないくせに人と親しくなりたい。ずっと矛盾を抱えています。

回答者さんが今やっているのは認知の歪みを矯正するということですね。僕も自分の認知が歪んでいる自覚はあるんですけど、なかなか直せない。

No.66

依存したり期待すると叶わなかった時の失望感は大きくなります。私は尽くしてきたつもりでした。恐らく無意識に報われると思ってきました。真っ直ぐに愛していましたから。

それでも捨てられたんです。当時は考えた事も無かったですが彼女を殺したいとまで思った事もあります。その時自分も死のうと考えてました。理解されなくても咎められても良い気持ちでした。

そこからの色々な経験で私は今当時の事を抗えない事だったのかもしれないと思う様になりました。だから今では気にしない様になりました。そして私の理解者が増えた事も生きる決意への背中を少しずつ押しました。だからこの経験をどう捉えるか、整理する事から始めました。

そして良い事だけじゃなく嫌な事も人生まだまだ起きます。辛い時こそ何故か畳み掛ける様に続きます。だからなるべく馬鹿正直に受け止め自分を責めるのではなくストレスをスルーする工夫も必要になります。

これはあくまで提案ですが、主さんには間違いなく変化が大事かと思いますよ。

大きくなくても良いんです。本当にどうでも良さそうな小さな事からでも。

何をやっても楽しくないという感情があるなら確かに仰る様な状態になってしまうかと思いますが、これまで楽しかった経験がゼロだった事は流石に無いのではないですか?もしこれまでご自身の人生で達成できなかった事が悔やんでしまうなら、立ち返ってみて好きな事だけは極めていってみてはどうですか?

言うほど簡単じゃないと思いますが、どうなるかなんて誰にも分かりません。明日の事ですら誰にも分からないんですから。でも動いた人しか変えられないです。

死にたかった、絶望した、全て嫌になった私が立ち戻れたのは落ち込んで鬱病にもなってストレスで心身共に爆発しそうな自分の話を聞いてくれる人達がいた事からです。私が心を閉ざし続けたら本当に最後はやはり死んでいたかもしれません。

その状態になったから出会って仲良くなった人達も多いです。

だから今の状況、状態は辛いと思いますが、それを拭う程の環境作りはきっとできると思いますよ。

大学中退とか、もう社会人になって皆色々ある事は解ってますよ。だから気にしないで良いと思います。

それをわざわざ見下したり馬鹿にしたり指摘する人間こそ正に不満だらけの劣等感の塊で構ってちゃんなんですから、そんな時は相手にしなくて良いんです。

No.67

>> 65 さっさと終わりにしたいと思って生きています。何故生きているのかと問われれば、死ねないからです。死ぬのが怖いので死ねない。3つの意味で怖い。1… 1つ目と3つ目は僕も同じです。

No.68

>> 66 依存したり期待すると叶わなかった時の失望感は大きくなります。私は尽くしてきたつもりでした。恐らく無意識に報われると思ってきました。真っ直ぐに… 回答者さんの話の中で一つ羨ましいのは、本当に深く恋愛していることです。その結果として深い傷を負ったわけですけど、僕は既婚者ですけど、そこまでのめり込む恋愛はできなかったし、これからもできない。告白して断られておかしくなってしまったのも、後から考えると、相手をものすごく好きだったわけではなく、自分を否定されたとかプライドを傷つけられたことに対して落ち込んでしまったんだと思います。それ以来、どうせ俺なんか…と口には出さなくてもことあるごとに思うようになりました。ストレスへの耐性がまったくなかったんです。

恋愛への未練がものすごいです。でも子どもがいて離婚はできないし、第一、妻のことを嫌いでもない。あぁ、もう取り返しつかないな、と結局投げやりな気持ちになってしまう。

変化は好きですよ。単調だと飽きてしまう。ただ最近は、変化さえも飽きてしまう。

自分でも自分の心の中をうまく説明できないんです。確かなのは退屈で、虚しくて、つまらなくて…という気持ちです。

No.69

生きていて楽しい人は楽しい、つまらない人はつまらないみたいですね。僕も楽しい方の世界に行きたいですが、色々やったり環境を変えたりしても楽しい思いは一瞬だけで、すぐに何とも言えない虚しい気持ちになってしまう。どうせ死ぬんだからこんなことやっても仕方ないと思ってしまう。つまらない人生ですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧