内定辞退について 主は25歳です。高校卒業後観光系の仕事をしていましたがコ…

回答1 + お礼0 HIT数 254 あ+ あ-

2022/08/02 18:16(更新日時)

内定辞退について

主は25歳です。高校卒業後観光系の仕事をしていましたがコロナの影響で退職し、地元の中小企業で事務員として働いています。
高校時代は簿記や情報処理を専門に勉強していたので、事務の即戦力として採用されました。

現在の職場には2年半在籍していますが観光需要が復活し以前の勤務先の関係者から観光業に戻らないかと誘われました。個人的には残業も多く給与は低かったものの楽しくてやりがいを感じていたので即OKを出しました。相手も大歓迎で食事会などを開いてくれました。

現在の会社は私一人で全ての事務を担当しているため、引き継ぎ等は責任を持って行うことを条件に退職したい旨を社長に伝えると普段優しくて穏やかな社長が猛反対しました。社長は60代半ばで自分が引退してからは、経営に関することを全て私に任せるつもりだったらしく考え直して欲しいと頼まれました。
社長には30代後半の息子と娘がいますが、経済学部や留学をしたのにも関わらず全く経理の知識がありません。
そこも考慮してからのことだと思います。業種が特殊なので倒産することはまずないので安定はしていますが、自分のやりたかったことを諦めるのも嫌で散々悩みましたが今の会社に残ることにしました。

新しい会社には辞退の連絡をしなければいけないのですが良くしていただいた分、どのように言えばいいのか悩んでしまいます。会社に直接伺うべきか、メールが良いのか・・・。理由も正直に言って良いものか・・・。どうすれば良いか知恵をください!!!(電話は出ないことが多いので出来ません)

タグ

No.3596739 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

直接電話がいい。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました