今日の夕飯時、2歳の子どもの前でいらいらが抑えられず、旦那と喧嘩してしまいました…
今日の夕飯時、2歳の子どもの前でいらいらが抑えられず、旦那と喧嘩してしまいました。
この春から育休明けて職場復帰し、共働きですが、昨日と今日は子どもが発熱と足の痛みで歩けなくなってしまい、私が仕事を休みました。
今朝より熱も下がり、足も突然治ったので明日は保育園に行けそうなのですが、受診した小児科に、木曜日にまた受診するように言われたので、そのことと、木曜日の仕事の予定を旦那に聞いたら、俺今週仕事詰まってるから無理、と一言言われました。
私が休むと思っていたけど、私が休んで当然だと言う態度に腹がたちました。
本当は、昨日は歯医者にずっと行きたくてようやく予約していたのと、明日は久々に午後休みを取って友達と飲みに行こうとしていたけど、両方キャンセルしました。
どちらも仕方ないかと思ってそこまで気にはしてませんでしたが、なんの予定も変えず(今回のことだけでなく)働いたり、病院行ったり、友達と会ったりしている旦那、そしてそれに感謝しない旦那にどうしようもなく腹が立ち…
そのことを言うと、自分のほうが稼いでるし俺の方が休んだら影響があるから、私が休んだ方が効率が良いと思ってると言われました。
それでも、お願いしていい?とか、ありがとうの一言が欲しかったと言うと、住宅ローンとか払っててもお礼言われたことないと言われました。
私だって休めばまわりに迷惑かけるから、頭下げないといけないし、一緒に働いてる人たちは子育て経験のない年上が多いので、かなりきまずいので、そういうストレスがあることを伝えると、俺も仕事のストレスはあるよと。
これでキレる私は間違ってるんでしょうか?
子どものことが心配だし、私が休むけど、当然だと言う態度が許せなくて…。
子どもの前ではキレたことはものすごく反省してます。
さっきは本当にイライラして抑えられなかったけど、書いてると小さなことでキレたなと今になっては少し思ってきました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私からしたら、どっちもどっち。
お互いに相手を思いやれてないですね。
それぞれの考えや価値観、譲歩できる場面はある筈ですよね。自分だけが我慢してると思わない方が良い。旦那さんも主も。おそらく言い方さえ変えれば、喧嘩にさえならなかったのでは…。
当事者ではないから、詳しいことは言えないけど、木曜にまた病院行くことになったんだよね…。子供の事だし当たり前なんだけど、でも、急な休みを取ってしまったから、また休みを取るなんて言い出しづらいし立場も悪くなるし…無理なお願いとはわかっているけど、今回だけでも午後休して病院連れてって貰えないかな?私も仕事終わったら速攻で帰ってくるから…って感じかな?
でも、そもそも主だけが譲歩しても
良い展開にはならないよ。旦那さんも旦那さんで自分の事しか考えてないんだから。今後も続いていくんだから、
お互いがお互いのダメなところに気づいて気をつけていかないことには、喧嘩は繰り返しだと思うよ。
うちは子供はいませんが、主さんのお気持ちはよくわかります。
結局、言い方なんですよね。
当たり前と思ってやっていても、相手から当たり前って言われたり、当然のように、感謝もなければ、イラッとする時もありますし、一言、ごめんな、今週は仕事詰まってるから、悪いけど頼むね。とかなら大丈夫だったのではと思います。
ご主人の言い分は、たぶん男性からしたら、全然普通だったりするかもですけど、思いやりって大事ですからね。
こちらも、専業主婦でも家事、育児は休みなく大変なのに。
>> 3
当事者ではないから、詳しいことは言えないけど、木曜にまた病院行くことになったんだよね…。子供の事だし当たり前なんだけど、でも、急な休みを取っ…
再度のコメントありがとうございます。
ただ、私は初めから休んでもらおうとして頼んだわけではなかったんですよね。
旦那の仕事が個人事業主みたいな営業なので、自分一人で作業する日(今日らやなくても死なない)と、お客さんと会う日(他の人絡んでるから休めない)とあったりするので、休みも自分できめられたりするので、木曜日の予定どんな感じ?と聞きました。
なので、そこで、詰まってるからお願いできる?という言い方なら、私も休みのストレスあるんだよとか、そんな話はするつもりなかったのに、当然のような態度だったからイライラして言ってしまったんです。
>> 6
旦那が正しい
言い方が悪いだけ
実際、男は簡単に休めないよ
女みたいに同僚からの陰湿な攻撃はないが、上からの評価が下がり収入に影響が出…
コメントありがとうございます。
まぁ、今も男は休み辛い世の中なのは承知してます。ただ、旦那の仕事は個人で動いているので、上司の評価などはなく、普通の会社員よりかは休みも調整しやすいのです。
だから、一応聞きました。
私の会社は従業員5000人ぐらいの会社ですが、男性も全然普通に子どもの予定で休むし、早退してますけどね。
どんな仕事してようが、どのぐらい稼いでようが相手に対しての言い方が大事だと思ってます。
私、最初から休まないなんて言ってませんので。
休めるわけないのに聞いてくる時点で、夫はイラっとしたのだと思います。
女側の「私だって休みにくいんだから一言ごめんねとかありがとうを言ってよ」っていうのは、男からすると回りくどいし、わかりにくい感情なんでしょうね。
どっちにしろ、夫の言い方には問題がありますね。
ただ、ローンを支払ってるけどお礼言われたことない
と旦那が発言してるということは、主さん側にも若干「夫がやって当たり前」と思っている箇所があるのではないでしょうか。
どっちもどっち
というのが、おそらく第三者目線では1番多い意見になる気がします。
いやいや、主さんが向いていないとかじゃなくて、大抵の夫婦ってそういう問題抱えてぶつかったり、諦めモードになっていたりで何とか世間体保っているように思います。
うちは、最初は私も我慢して飲み込んでいましたが、言わなきゃわからないのか…😒と思うようになってから、そういう言い方ないよ‼️とか、不満は口に出しています。
ただ、そういう場合も詰問口調だと、相手も苛々するので、ちょっと冗談めかして、相手にも逃げ道を作りながらを心がけてはいます。
こればかりは、きっといつまでもついて回る問題かもですね。
落ち着いて話せるときに、さりげなく気持ちを伝えても良いかもしれませんよ。
私もこういうところは感謝している、ありがとう。ただね…って感じで。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧