幸せだけど死にたいです。 現在高校2年生です。家族とも仲が悪いわけでもなく…

回答6 + お礼2 HIT数 385 あ+ あ-

2022/08/05 01:19(更新日時)

幸せだけど死にたいです。

現在高校2年生です。家族とも仲が悪いわけでもなく、友達が居ない訳でもない。バイト先の人も温かい人ばかりで楽しく仕事をできてる。趣味もあるし将来の夢も希望もある。だけど、死にたいです。

過去に小5から中1までうつ病を患っていたのでもしかしたら再発したのかもしれないと思っています。あのころと同じように周りなどに興味関心がなくなってきてるし、なんか何もかもどうでもいい。この先生きていなくてもいい、むしろ死にたいと最近思います。でも病院にまた行く勇気はありません。何故か行くのが怖くて…(あと親に理解されないから)

今のところ身体的に不調は出てません。心だけです。

うつ病が再発してしまったのか、それとも別の何かなのか…。みなさんはどう思いますか?病院に行った方がいいなら勇気づける言葉などください!また同じ気持ちになることはありますか?

タグ

No.3597888 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.8 2022-08-05 01:19
匿名さん8 ( )

削除投票

病院に行ったとして、うつ病の診断は下るかもしれないけどね。
素人だからわからないけど、行くにしろ行かないにしろ、ゆっくり寝たり休むのがいいと思う。

バイトも忙しいだろうけど少し休むとかね。
病院に行った方がいいかはわからない。

私としては、ステップを踏むのがいいと思う。
スクールカウンセリングは行ったことありますか?

スクールカウンセリングに行って、何が解決されるわけではないかもしれない。
でも、まだ高校生の脳としては、理性や判断力を司る前頭葉も完成してなくて、まだまだ未熟。
だから、脳の発達の完成まで、色々な人に自分の話を聞いてもらったり、意見を聴いたりする作業が必要なのかなと思う。

医療とはまた違ったアプローチで、疲れるかもしれないけどね。

相談して、まだまだ死にたいという気持ちが強ければ、素直に病院も考えられるね。

個人的には、一番主さんを苦しめてるのは、親の理解がないってことかもしれないなと。
愛着障害とか調べてみたらどうでしょうか?
あと、余裕があればフロムの「愛するということ」という本も読めるといいかも。

自分に合った生き方を探ってる段階で、ホップステップの踏み台である親の関心とか愛情が歪んでるか、寝不足とかストレスとか生きる力の慢性的な低下なのかなと思う。

大変だろうけど、孤独になりすぎず、こういうところでガス抜きしながらやっていこう。

No.4 2022-08-04 07:16
匿名さん4 ( )

削除投票

日常生活のストレスだけが、うつの原因になるとは限らないからね
主はまだ17歳で、心も体も神経や脳も絶賛成長期だから、ストレスがなくても安定しない部分もあるのだと思う
既往歴があるならなおさら

ストレスがあるならそこからまず離れようって言うけど、そうじゃないからあとは医者に頼った方がいいんじゃないかな

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ピンチはチャンス

No.2

奇死念慮に近い何か?

No.3

なんで❓もったいないよ

No.4

日常生活のストレスだけが、うつの原因になるとは限らないからね
主はまだ17歳で、心も体も神経や脳も絶賛成長期だから、ストレスがなくても安定しない部分もあるのだと思う
既往歴があるならなおさら

ストレスがあるならそこからまず離れようって言うけど、そうじゃないからあとは医者に頼った方がいいんじゃないかな

No.5

>> 3 なんで❓もったいないよ 貴方のような人が一番嫌いです

No.6

そういうならくだらないこと悩んでないで勉強しましょう。病院にいったらどうですか❓私はあなたのようなタイプの人大嫌いです。別に嫌いになってもいいですよ。真剣に相談のったこっちが馬鹿でした

No.7

>> 6 くだらない 今の言葉とても心に響きました!なんと言うか貴方の心の底湧き出る本物の言葉のようで。

真剣に相談に乗ったように私は思えませんでしたよ。自己満足の言葉を胸に突き刺された気分でした。追い詰められた人がそういう言葉で死ぬことは私は経験して知っています。

くだらないと思えるのは貴方が幸せな生活を送ってきたからでしょうね。これからも幸あれ。何はともあれ相談に乗ろうとした心は感謝します。ただ私はその言葉が嫌でした。心が不安定で感情的な言葉を投げかけてしまいすみませんでした。

No.8

病院に行ったとして、うつ病の診断は下るかもしれないけどね。
素人だからわからないけど、行くにしろ行かないにしろ、ゆっくり寝たり休むのがいいと思う。

バイトも忙しいだろうけど少し休むとかね。
病院に行った方がいいかはわからない。

私としては、ステップを踏むのがいいと思う。
スクールカウンセリングは行ったことありますか?

スクールカウンセリングに行って、何が解決されるわけではないかもしれない。
でも、まだ高校生の脳としては、理性や判断力を司る前頭葉も完成してなくて、まだまだ未熟。
だから、脳の発達の完成まで、色々な人に自分の話を聞いてもらったり、意見を聴いたりする作業が必要なのかなと思う。

医療とはまた違ったアプローチで、疲れるかもしれないけどね。

相談して、まだまだ死にたいという気持ちが強ければ、素直に病院も考えられるね。

個人的には、一番主さんを苦しめてるのは、親の理解がないってことかもしれないなと。
愛着障害とか調べてみたらどうでしょうか?
あと、余裕があればフロムの「愛するということ」という本も読めるといいかも。

自分に合った生き方を探ってる段階で、ホップステップの踏み台である親の関心とか愛情が歪んでるか、寝不足とかストレスとか生きる力の慢性的な低下なのかなと思う。

大変だろうけど、孤独になりすぎず、こういうところでガス抜きしながらやっていこう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧