犬のリードを繋がないで散歩しても良いのですか? 都内ですが、たまにリードを…
犬のリードを繋がないで散歩しても良いのですか?
都内ですが、たまにリードを付けずに散歩している人を見かけます。
特に小型犬に多いですが、先日買い物帰りに角を曲がったところに大型犬(ドーベルマン?)が野放しでいて悲鳴をあげそうになりました。
飼い主は道路を挟んだ向かいにいて、もう1匹(こちらはリード付き)といました。
めちゃくちゃ怖かったです。
飼い主側は「うちの犬は大人しいから」とか「絶対人を襲わないから」と思っているかもしれませんが、こちらとしては関係ないです!
ちゃんと繋いで欲しいです!
タグ
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 参加者締め切り
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
犬を飼っていますが、本当にノーリードしている飼い主をみるといらっとします。
公園や河川敷で野放しにしたりしてると、スマホ向けて、通報しますよ!って注意してます。
たいてい無視されたら、逆ギレされたりしますが、あまり酷い時(ノーリードな上、糞も拾わない)には、役所に報告してます。
性格的におとなしい犬だとしても外ではリードで繋がないと駄目ですよ。
違法とかではないかもしれないけど、環境省や市町村からもそう啓発されています
周囲を不安にさせるのもあるけど、何かに興奮して逃げたり追いかけたりしないとも限らないし車や自転車と衝突する危険もありますよね。
市町村へ連絡をすると注意してくれると思いますよ。
ノーリードはNGですね。
私は今は犬が大好きですが、
小学校低学年まではすごく犬を怖がっていました。
その時の感覚を覚えていますが、相手がどんな犬であれ、怖いもんは怖いんですよね。
そのころ、うちと同じ並びの近所の家から犬が柵を抜けて外に出てきてしまうことがあったのですが心理的にそこを通ることが出来なくて、学校への行き帰りに苦労した記憶があります。
でもその犬を飼ってる家の人には悪気がないのもよくわかってて、子供なりに苦しかったです。
だから、犬を飼う人は怖がる人がいることを配慮しなければいけないですよね。
あとは、犬が事故に合う可能性もあるから、飼い主は犬を守る為にもしっかりリードを付ける必要がありますね。小さな子供の手を離さないのと同じでね。
すいません! 先に謝りますm(_ _)m。
少し笑ってしまいました😆
ワンちゃんですよね? それも小さいワンちゃんとの事・・・
別にひも付けなくてもいいのでは? 個人的にはそう思います。
ま、ルールだったらごめんなさいですけど・・。
もちろん紐無しで、ゾウさんや、ライオンだったら怖いけど・・・😨
私が住んでいる地域は条例で外での散歩はノーリード禁止でリードも2メートル以上リードを伸ばすのも禁止です。
トラブルやケガを防ぐために必要だと思います。
犬が嫌いな人もいますし犬の大小や大人しいに関係なくルールは守ってほしいですね。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…27レス 740HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…26レス 551HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…13レス 363HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 413HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…14レス 285HIT 匿名さん
-
家族4人です。 旦那と高1息子と中2娘の生活。 朝5時に起きて、4…10レス 280HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧