20人弱の職場。 昨年度は一年間で6人が辞めました。 今年度はこの時点で4人…
20人弱の職場。
昨年度は一年間で6人が辞めました。
今年度はこの時点で4人退職。記録更新となりそうです。
ちなみに上記10人のうち、精神的に病んでうつの診断を受けた人が3人。
ちなみに今の人員の構成として、勤続10年以上が3人、あとは全員勤続3年未満です。中間層が育たない職場です。
年度内にあと2人くらい辞めれば、さすがに上司の更迭は免れないでしょう。
その日が楽しみです。
まあ一番の問題は、自分がそれを見届けるまで耐えられるか、という点ですけどね。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 1
レスありがとうございます。
そうですよね。ほんと、そうだと思います。
ただ、業務内容そのものは好きでやりがいがあること、他部署の人とは仲が良く人間関係にも恵まれていたり自分の職能を評価してくれること、通勤しやすい距離であること、などから、イマイチ、決定打が無いんです。
上司が変われば今の問題は一気に解決することも分かっていますし。
そうは言っても日々、一触即発のピリピリした状態であることは変わりません。
7月末で辞めた人も、1ヶ月前の今頃(7月上旬)には、辞めることは考えていない、といってた(表面的に、だけかもしれませんけど)のに、その後大きなトラブルがありそのまま出社できなくなっての退職でしたから……。
そうなんですね!
それならむしろ主さんにとっては働きやすい環境ってことですよ。
本当に無理なら迷うことなく辞めてますから。もしくは心や体の方が先に参ってしまったり。
主さん自身もすごく追い詰められてしまってるのかなと心配しましたが、そういう感じでもなさそうですし、辞める人は辞めるってだけで、主さんは主さんらしくいればいいんだと思います。
それと、上司が代わること期待しても無駄ですよ。
それならご自身が変わることを求めた方が現実的だし、今後の主さんにとってもプラスになると思います。
それでも結局、他にもたくさん選択肢がある中で、わざわざあえて今のところを選んで働き続けてるのは主さん自身ですよ?
誰かが無理やり働かせてるわけじゃないんですから。
知り合いにもいるんです。会うたびに会社の不平不満ばかりで、じゃ他行けばいいのにと言うと、どうせ無理、他行く当てがないなどと言い、結局同じところで何十年と働き続けています。
それでもずっと働き続けられるってすごいことだと思うんですけど、すごくもったいないなとも思うんです。
本人次第で可能性は他にもいくらでもあるのに。
でも他行くよりは、ひどい環境でも慣れたところにいる方が楽だし安心だと思ってるんでしょうね。
他を知れば、そこにはいられなくなると思うんですけど。
とにかく、すべては主さん次第ってことですよ。
周りが変わってほしいと願うばかりでは何も変わらないですから。
- << 9 あ、すみません。 私、No.2レスで大きな誤字がありますね。 「上司が変われば」ではなく「上司が代われば(交代すれば)」です。 1さんが、私が、『上司が変わる(その本人が良くなること)こと』を望んでいると読み取られたものがもっともです。 失礼しました。
ご立腹だなんて…。
文面から今とても辛そうにされてるのが伝わってきたので、その原因と改善策を提案しただけです。それでも結局どんな選択を取るかは主さん次第ってことです。
上司が代わるも変わるも同じことですよ。
自分以外の何かが、勝手に都合良く変わってくれることを期待してるってことですから。
左遷も可能性の問題で実際はいつあるかなんてわかりませんよね?
ない可能性だってあるし、もっとひどい人が来る可能性だってありますよ。
要するに、主さんの力ではコントロールできない領域に期待してる(運任せ、人任せ)というんでしょうか。
それより主さん次第で変えられる、主さんがコントロールできる領域で行動することができれば、何かを変えることはできるってことです。
神頼みみたいなことするくらいなら、主さんがより働きやすくできるように行動してしまった方が確実だし早いってことです。人生は有限なんですから。
でも、今の環境で働くことが悪いということではないし、それが主さんの選んだ道ならそれを堂々といけばいんだと思います。
ただ、お身体だけはお気を付けくださいね。心ではうまくやってるつもりでも、体はほんと正直なので。
多人数職場だけでなく複数いればどこもまたそんなもんですよ 2-6-2の原則 2割は気が合い6割はどちらでもない2割は気が合わない 6割も状況によりどちらかに転ぶ
普通にして他人とは適度な距離を目立たずだが、それでも必然的にそうなる。仕事を辞める原因の大多数は仕事そのものが嫌いだと言うことは極少数で、イジメなどを含む煩わしい人間関係ストレスによるもの。
本人のストレス耐性による適応力により我慢度はかなり異なる。
私は無理して我慢して頑張るのが嫌い。煩わしい人間関係ストレスが少ない基本ひとり仕事のビル管理人やマンション管理員人の仕事などの仕事が向いている。
基本ひとり仕事にもストレスは有るがストレスはかなり小さく仕事も定例業務がほとんどで残業も基本ゼロ。
都会の中のポツンと一軒家暮らしのような感じがするからとても住み心地がいいのだ。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧